人気の記事一覧

ちょいちょい書くかもしれない日記(天ぷらセット)

1か月前

おうちごはん/金魚ちゃん素麺de晩ご飯

8日前

にゅうめんとは、麺の一種ではなく「そうめん」の食べ方を指します。 冷やして食べるときは「そうめん」と呼ばれ、温かくして食べるときは「にゅうめん(煮麺)」と呼ばれています。 今初めて知った。 そうめんとひやむぎは太さの違いというのは前に調べて知った。

5日前

豪快な頂き物🐟

12日前

食べきれなかったそうめんは、NEW麺となる。

料理ってさ・・・

1か月前

【夏の風物詩】冷や汁

奈良 三輪そうめん『素麺茶屋 千寿亭』~嘉永3年(1850年)創業の「池利」直営店 で「冷やし素麺」を食べてきました。

1か月前

滋賀県の郷土料理「焼き鯖そうめん」(2)

3週間前

夫のいない日の食事と、ユダヤ人のシルビアと食べたたこ焼きと素麺。

12日前

肌寒い日でしたが…

2か月前

おうちごはん/娘の部屋de晩ご飯 #10

9時間前

1世紀を生きた人

素麺のおいしい季節になりました✨毎年やっちゃうのが「ゆでる量をミスる」。だって茹でる前の束、細すぎません?お腹すいてる状態で余計にこんなんじゃ足りない!って思ってゆでたらちゃんと2束分…。おかしい。 今年はいつもと違う味や具をのせてアレンジして食べたいなぁ。おすすめありますか☺️?

食欲up and down♪

モサモサから五分刈りくらいには

今まで作ってきた「そうめん」たち

13日前

きゅうりのキムチ

10日前

台風の日に食べるソーミンチャンプルー(ベジタリアン対応) Somen Chanpuru(Okinawan style fried somen noodles) to eat on a typhoon day(Vegetarian Friendly)

1か月前

七夕と流水麺。