肌寒い日でしたが…
夕ご飯に、栗山千明が主演する番組に出てきた「2種のぶっかけ素麺」を作りました。
番組では、素麺は太めのものを使っていましたが私は普通の素麺を使い、ぶっかけ素麺に添えた肉巻きは谷中生姜をオクラに変えて作りました。
今日はあいにくの雨降り。
暖房を入れた部屋で冷たい素麺を食べることになりましたが好評でした。
心覚えに、使った順番に私が使った材料を記録しておきます。
肉巻き
(オクラ・バラ肉・日本酒・砂糖・醤油)
ぶっかけ素麺1
(素麺・トマト・ベーコン・めんつゆ・砂糖・氷・
胡椒・貝割れ・粉チーズ)
ぶっかけ素麺2
(素麺・牛肉・氷・小袋の坦々麺スープ・ねぎ・胡瓜・
ラー油・卵黄・白ごま・韓国海苔)
※ 参考にした番組は、今なら『栗山千明 2種のぶっかけ素麺』と検索すれば Tver で見られます。