沖縄県南風原町喜屋武地域の幻の郷土料理「喜屋武ソーミン」
おはようございます。
もうお盆の時期かぁ。
なんかちょっと前にお正月だったような感覚なんだけど…
話は変わりますが、
今週は、"そうめんWEEK"を開催しております。
そんな"そうめんWEEK"も最終日。
最終日のそうめん料理は何かと言うと…
「喜屋武ソーミン」
「喜屋武ソーミン」は、
沖縄県南風原町喜屋武地域に伝わる
"幻"の郷土料理だそうです。
(コチラにも少しソーミンのことが書かれていました!)
どうやら具体的なレシピは残ってないらしく、
実際に作るのをお手伝いしたり、
食べたりしないと作れないみたい…
しかも、習得には10年かかるという記事も見かけました。
私には作るのは無理だろうか…?
でも、すっごく気になる…
という訳で、挑戦してみることに。
今回は、コチラの記事を参考に作っていきます!
でも、かなりザックリなレシピなので、
かなり、私のアレンジが入ると思いますが(^◇^;)
「喜屋武ソーミン」には、
①鰹出汁、②Bロース出汁、③豚骨出汁の
3種の出汁を使うそうです。
まずは、一番時間のかかる出汁、
「豚骨出汁」から取り掛かっていきます。
普段、なかなか買うことのない豚骨。
今回、コチラの豚骨を用意しました。
Amazonギフト券が当たったのだけど、
使い道がなかったので買っちゃった(≧∀≦)
1本を半分に割ってあるかんじ。
数回、ぬるま湯で洗い、鍋へ。
グツグツ…
すごい灰汁…
一度、茹でこぼしました。
再度、火にかけていきます。
グツグツ…
灰汁がすごいな…
また、これで茹でこぼしました。
豚骨は、一旦、別容器へ。
鍋を一度キレイに洗いました。
ここに水と豚骨を入れ、
5時間を目安に茹でていきますよ!
グツグツ…
水が減ってきたので、1000ccくらい足しました。
グツグツ…
骨髄が取れるくらいまで茹でるというのを見かけたのだけど、
まだまだなかんじだね。
再度、水を1000ccくらい加え、
さらに茹でていきます。
うーん、まだ出ないな…
もう少し茹でてみるか…
でも、もうだいぶ茹でてるし、
このままだと骨髄な出そうもない…
なので、ちょっと箸で突いてみたら、
骨髄が出たよ(≧∀≦)
これで、しばし茹でました。
もう、この辺にしておこう。
切りががないし。
そうして、目の荒いザルで濾した豚骨出汁がコチラ。
この後、目の細かいザルでも濾しました。
「豚骨出汁」と同時進行で、
「Bロース出汁」作りもしておりました!
「Bロースってなんだ?」と思ったら、
沖縄では、肩の方を「Bロース」、
お尻の方を「Aロース」と呼ぶそうで。
初めて知った!
本当は、肩ロースのブロックを用意したかったけど、
どこにも売ってなかった(T ^ T)
ヒレ肉のブロックはやたらあったんだけどな…
まあ、他のお店でモモと肩のブロックは発見したので、
肩ロースに近い場所の肩を使うことにしました。
そのお肉がコチラ。
これを茹でていきます。
グツグツ…
灰汁が出てきたので、丁寧に取り除いていきました。
これを2時間近く茹で…
できた「Bロース出汁」がコチラ。
本当は、肩出汁だけどね…(^◇^;)
わけがわからなくなるので、
この後も「Bロース出汁」と呼びます。
鰹出汁も作っておきました。
コチラは、他の出汁よりかなり作るのが楽だわ(≧∀≦)
はい!完成!
そして、できた出汁たちがコチラ。
これで、しばし待機。
あとは、トッピング用の豚の角煮を作っていきます。
肩肉は、出汁作りに使ったので、
出てくるのはわかるのだけど、
記事を読んでいたら急に豚バラ肉も出てきた!
なので、豚バラ肉も用意しました(≧∀≦)
別に茹でてるのかな?
とりあえず、カットした豚バラ肉を茹でていきます。
そうそう、ちょっとここで裏話…
豚バラ肉のブロックは、
一軒目に寄ったお店に売っていたんだけど、
他のお店の方が安いし、
他の部位も探しに行くからと思って、
この時は買わずにいたわけ。
品揃えがちょっと他と違うスーパーを頼りにしてたのだけど、
そこがなんと棚卸しで臨時休業…
仕方がないので、少し遠いスーパーまで足を運ぶも、
そこにも豚バラ肉のブロックはなし。
結局、もう徒歩で行ける範囲で、
売っているところがなくってさ…
なので、午後にまた一軒目のお店に行ったのよね(^◇^;)
さ、話は戻しまして…
鍋に水を入れ、豚バラ肉を茹でていきます。
グツグツ…
1時間ほど茹でました。
そして、ここで出汁で使った肩肉も加えていきます。
同じくらいにカットし…
鍋に投下。
豚骨の周りについていた大きめなお肉も一緒に煮ちゃおう!
豚の角煮にも味付けもしてるのかわからないのだけど、
醤油、塩で味付けすることにしました。
本当は、みりんとか、酒とかも入れるのかな?
とりえず、これで、しばし煮ました。
よし!
これで全て揃った!
あとは、そうめんを茹でて、
出汁を調合するのみ!
出汁の配合の割合は、
だいたい
・鰹出汁1
・Bロース出汁2
・豚骨出汁2 だそうです。
今回、1食分だけ作りたかったので、
・鰹出汁 50cc
・Bロース出汁 100cc
・豚骨出汁 100ccで作っていきます。
出汁をフライパンに入れて火にかけていきます。
そして、醤油と塩で味を整えます。
そうめんは、ちょっと硬めに茹でておきました。
出汁の中にそうめんを投下。
くぐらせます。
ちょっと煮立たせて、ここで味をつけるみたい。
そして、このそうめんをお茶碗に盛り、
柔らかく煮た豚バラ肉・肩肉と紅生姜をのせて完成!
(お茶碗に盛るのもポイントみたいです。)
それでは、いただきます!
ものすごい期待感!(≧∀≦)
うーん、美味しい!
出汁、いいわぁ(≧∀≦)
使ってる調味料は醤油と塩だけなのに、
甘さも感じられる。
豚肉は、醤油と塩だけで煮たけれど、
これでよかったのかも?
出汁の邪魔をしないし、
あっさりと食べることができた気がします。
あと、豚肉も柔らかに仕上がってる!
歯がいらないくらい(≧∀≦)
2種の食感の違う豚肉を楽しめるのもいいね!
豚骨についていたお肉は入れない方が良かったかも…(^◇^;)
ホロホロしすぎて、
もう塊ではなくなってしまったし、
全体にホロホロが行き渡ってしまったわ…
まあ、美味しい味になったのは、
このおかげもあるかもだけど、
盛り付ける時にこのホロホロを
取り除くのが面倒でした(^◇^;)
あと、くぐらせる用の出汁は半量でよかったかも。
お汁は注がないお料理みたいなので、
今回の量だと2食分くらい作れるかも?
早朝から豚骨を茹で出していたから、
「お昼には食べられるかな?」と思ったら、
翌日になってしまったっけ(^◇^;)
予想外にブロック肉が売っていなかったのと、
豚骨出汁を作るのが思っていたより、
かなり大変だった…
見た目に派手さはなく、
豪華そうには見えないけれど、
かなりの手間がかかっていて、
お祝い事にぴったりだと思いました。
「美味しいものを食べてもらいたい!
皆と嬉しさを分かち合いたい!」という気持ちがないと
生半可な気持ちじゃコレを作れないよなーなんて思いました。
いやあ、今回のこのそうめん料理。
今年一番の大作になるかもな(๑>◡<๑)
ま、また作ろっと。
そうそう。
次の日も、喜屋武ソーミンを食べました(≧∀≦)
今度は、約半量の出汁で作ってみました。
調合した出汁に醤油と塩を投下。
ちなみに…
冷蔵庫で豚骨出汁を冷蔵庫に入れていたら、
こんなプルプルになってました!
硬めに茹でたそうめんを投下。
しばし煮ます。
あとはお茶碗に盛って完成!
今度は刻みネギものせてみました。
刻みネギを入れるのもいいね!
せっかく作ったので、
3食分くらい、冷凍することにしました。
調合した出汁を凍らせ、
豚肉は肩と豚バラをセットにして小分け。
これで冷凍しました。
あと3回は、これを楽しめるぞ(๑>◡<๑)
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「喜屋武ソーミン」
これで、沖縄県のお料理は、
なんと、これで17品目!
(5月に"沖縄WEEK"をやったので、
ダントツで品数が多い…)
でも、すでに10品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし!
ちなみに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。
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