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沖縄県の郷土料理「ラフテー」
おはようございます。
今日もいいお天気になりそうだ。
心地よい風も入ってくるし、
爽やかな朝だわ。
今日は、朝のうちに歩いてまいりました。
このあと、だいぶ日差しが強くなりそうだし、
大正解だったかもな。
さてさて、話は変わりまして、
今週は、"沖縄WEEK"を開催しており、
沖縄料理の投稿をしております。
そんな"沖縄WEEK"も3日目。
3日目のお料理は何かと言うと…
「ラフテー」
何度か作ったことはあるのですが、
noteを始める前だったし、
残念ながら画像が残ってなかったのよね(T ^ T)
なので、改めて作ります!
久々に食べるし、楽しみ(≧∀≦)
いろいろなレシピがあって迷ったのですが、
コチラのレシピを参考にすることにしました。
今回、用意した豚バラ肉がコチラ。
![](https://assets.st-note.com/img/1714856061685-4lrWvvHwbH.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714856424759-DOVGyPMkcY.png)
まずは、泡盛を加えた湯で豚バラ肉を茹でていきます。
他のお料理用の分も一緒に茹でております。
![](https://assets.st-note.com/img/1714856070746-r6ZDkkRSbX.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714856426655-FMeUCXKjcr.png)
グツグツ…
![](https://assets.st-note.com/img/1714856082662-pQWl5cs2fd.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714856429099-bbcVpDoSDb.png)
灰汁がだいぶ出てきました。
丁寧に取り除いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714856103443-vBDmH1gQp1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714856430895-Bj43dPpZTA.png)
1時間ほど茹でました。
このまま冷まします。
![](https://assets.st-note.com/img/1714856115402-AhhRMQUt27.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714856432159-8MFgqIDYcf.png)
冷ました豚バラ肉を取り出しました。
これをカットしていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714856170690-erDqXN9F59.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714856433839-TIbGXsy8Ch.png)
そうそう。
残った茹で汁はスープにでもしよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1714856184502-DQy0igZDKi.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714856435701-9ze75v1OQL.png)
茹で汁を冷ましたらラードができたので、
コチラも何かに使うとしよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1714856198306-t1nQ8hBkjD.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714856438424-T5UP41ybyJ.png)
さ、話は戻しまして、
鍋にカットした豚バラ肉、出汁、泡盛を入れて煮ていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714856204240-JmEmzM3GMN.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714856440328-SqiziCWKbs.png)
沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714856215394-ZIWwVGfwIK.png?width=800)
私は、ここである重大なミスをしていたことに気づく…
なんと、泡盛の量を参考レシピの倍量入れていた(T ^ T)
参考レシピの約1/2量で作っていたのだけど、
泡盛だけ、そのままの量で作ってたよ…
大丈夫か?
もう泡盛だけ取り除くこともできないので、
このまま作っていきます。
ショック…(T ^ T)
![](https://assets.st-note.com/img/1714856442120-6MqG8cSm5o.png)
さ、気を取り直して、
三温糖を加え、さらに30分ほど煮ていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714856226526-ghdUt2prqA.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714856444199-jJWZ9XbTP4.png)
そして、黒糖と醤油を半量づつ投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1714856252686-IOIHPDhHcT.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714856446404-ivKhryMfMC.png)
10分ほど経ったら、残りの調味料を投下。
これで、しばし煮ていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714856268998-uHJW4QMr35.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714856448404-FsGrTd05Jv.png)
鍋を他のお料理に使いたかったので、
一旦、保存容器へ。
![](https://assets.st-note.com/img/1714871929620-AhMFFgVBWX.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714856448404-FsGrTd05Jv.png)
食べる前に温め直し、お皿に盛って完成!
それでは、いただきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714869310201-gnuiU9dz8c.png?width=800)
うーん、美味しい!
柔らか〜(*≧∀≦*)
すごく心配だった泡盛の影響はと言うと…
ぜんぜん問題なし!
むしろ、これいくらいでよかったのかも?
口に入れた時はそんなに感じないけど、
後からの泡盛の余韻がいいかんじなのよ(≧∀≦)
いやあ、大成功じゃない?
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ラフテー》
(2人分くらい?)
● 豚バラ肉(ブロック) … 320gくらい
● 泡盛(下茹で用) … 大さじ1くらい
● 出汁(出汁パック使用) … 400ccくらい
● 泡盛 … 150ccくらい
● 三温糖 … 大さじ1と1/2くらい
● 黒糖 … 大さじ1/2くらい
● 醤油 … 大さじ1と2/3くらい
● 生姜 … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「ラフテー」
これで沖縄県の郷土料理は、
なんと11品目!!
でも、すでに10品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし!
![](https://assets.st-note.com/img/1715732681759-cEeMdYHuUf.png?width=800)
ちなみに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。
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