沖縄県の郷土料理「ラフテー」
おはようございます。
今日もいいお天気になりそうだ。
心地よい風も入ってくるし、
爽やかな朝だわ。
今日は、朝のうちに歩いてまいりました。
このあと、だいぶ日差しが強くなりそうだし、
大正解だったかもな。
さてさて、話は変わりまして、
今週は、"沖縄WEEK"を開催しており、
沖縄料理の投稿をしております。
そんな"沖縄WEEK"も3日目。
3日目のお料理は何かと言うと…
「ラフテー」
何度か作ったことはあるのですが、
noteを始める前だったし、
残念ながら画像が残ってなかったのよね(T ^ T)
なので、改めて作ります!
久々に食べるし、楽しみ(≧∀≦)
いろいろなレシピがあって迷ったのですが、
コチラのレシピを参考にすることにしました。
今回、用意した豚バラ肉がコチラ。
まずは、泡盛を加えた湯で豚バラ肉を茹でていきます。
他のお料理用の分も一緒に茹でております。
グツグツ…
灰汁がだいぶ出てきました。
丁寧に取り除いていきます。
1時間ほど茹でました。
このまま冷まします。
冷ました豚バラ肉を取り出しました。
これをカットしていきます。
そうそう。
残った茹で汁はスープにでもしよう。
茹で汁を冷ましたらラードができたので、
コチラも何かに使うとしよう。
さ、話は戻しまして、
鍋にカットした豚バラ肉、出汁、泡盛を入れて煮ていきます。
沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
私は、ここである重大なミスをしていたことに気づく…
なんと、泡盛の量を参考レシピの倍量入れていた(T ^ T)
参考レシピの約1/2量で作っていたのだけど、
泡盛だけ、そのままの量で作ってたよ…
大丈夫か?
もう泡盛だけ取り除くこともできないので、
このまま作っていきます。
ショック…(T ^ T)
さ、気を取り直して、
三温糖を加え、さらに30分ほど煮ていきます。
そして、黒糖と醤油を半量づつ投下。
10分ほど経ったら、残りの調味料を投下。
これで、しばし煮ていきます。
鍋を他のお料理に使いたかったので、
一旦、保存容器へ。
食べる前に温め直し、お皿に盛って完成!
それでは、いただきます。
うーん、美味しい!
柔らか〜(*≧∀≦*)
すごく心配だった泡盛の影響はと言うと…
ぜんぜん問題なし!
むしろ、これいくらいでよかったのかも?
口に入れた時はそんなに感じないけど、
後からの泡盛の余韻がいいかんじなのよ(≧∀≦)
いやあ、大成功じゃない?
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「ラフテー」
これで沖縄県の郷土料理は、
なんと11品目!!
でも、すでに10品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし!
ちなみに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。