![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86013227/rectangle_large_type_2_0110551e01fed528c0477ad1ce7a2ff4.png?width=1200)
沖縄県の郷土料理「クーブイリチー」
こんばんは。
(おはようございます?)
いろいろやっていたら、
こんな時間になってしまった…
昨日は、何気に仕事も家のことも
いろいろできた気がする。
今日は、仕事は早く片付けて、
新たに始めることの勉強を中心にできたらいいな。
さてさて、先日、
「クーブイリチー」を作りました。
「クーブイリチー」は、沖縄の郷土料理だそうです。
クーブ=昆布
イリチー=炒め物
という意味とのこと。
材料はこんなかんじ。
刻み昆布を使ったり、昆布を切ったり、
様々なレシピがあったけど、
出し殻を使用したレシピもあったので
出汁を取った後に冷凍しておいた昆布を使います。
結構、ストックがあったので
使い切りたかったのよね(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1662099578974-PrQbLbWF9O.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662099684648-yRHCBB3LJx.png)
全部、細長く切っておきます。
昆布が主役のお料理なので、
他の具は少なめにするのがコツみたい。
昆布を切るのが大変で
人差し指の付け根に水脹れができちゃったぜぃ(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1662099723115-MuGNx7lrdq.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662099684648-yRHCBB3LJx.png)
まず初めに豚バラ肉を炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1662099753083-NDmKzkDG93.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662099684648-yRHCBB3LJx.png)
そして、その他の材料を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1662099779913-pNQqD8svdj.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662099684648-yRHCBB3LJx.png)
調味料を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1662099810690-nFFfxS4fpv.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662099684648-yRHCBB3LJx.png)
混ぜ合わせ、しばし煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1662099840281-lceWiy220d.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662099684648-yRHCBB3LJx.png)
あとは器に盛り完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1662099868356-e81nCQlAnY.png?width=1200)
うーん、美味しい!
昆布に豚肉の旨味が加わって旨味倍増。
あ、こりゃいいわ。
単品でもパクパク食べられる。
出汁を取った後の昆布で
よく梅干しや鰹節と煮たりしていたけど、
パクパク食べるというよりは
チョビチョビ食べるかんじだったからなー
豚肉ではなくて蒲鉾やさつま揚げで
作っているレシピもあったけれど、
それも美味しそう。
今回はニンジン、こんにゃく、
豚バラ肉で作ったけれど、
いろいろなアレンジができそうだわ。
でも、ちょーっと今回は、
流石に大量に作りすぎたな(^◇^;)
まあ、おかげで昆布がなくなって
冷凍庫がスッキリしたけど。
(太い昆布がチラホラ…)
![](https://assets.st-note.com/img/1662099902202-Qo9EcDI6dM.png?width=1200)
しばらくの間、毎食、食べます…
【レシピ覚書】
《クーブイリチー》
(4人分くらい?もっとある?)
● 昆布 … 200gくらい
● 豚バラ肉 … 90gくらい
● こんにゃく … 1/2枚
● ニンジン … 50gくらい
● 油 … 大さじ1/2くらい
(煮汁)
● 出汁 … 250ccくらい
● 三温糖 … 大さじ1くらい
● 醤油 … 大さじ4くらい
● 酒 … 大さじ2くらい
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
今回の「クーブイリチー」で沖縄県の郷土料理は
これで4品目!
なので、日本地図には変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1662541668105-4VR4IfowfG.png?width=1200)
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はこちら。
沖縄のお料理で、
作れそうなものがあったら
また作りますー。
それでは、また。
この記事が参加している募集
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。