見出し画像

沖縄県の郷土料理「にんじんしりしり」

おはようございます。

今日も頑張るとしますか…

さて、先日、「人参しりしり」を作りました。

主の材料はこんなかんじ。
いつもはツナも入れるのですが今回は使わずに作ります。

画像1
画像8

人参の千切り、頑張りました!!!

画像2
画像8

人参をフライパンで炒めていきます。

画像3
画像8

人参がしんなりしてきたら鰹節を加えます。
いつもと違うのはここ!!

あんまり詳しくないのですが本場では
ツナではなくてなまり節を入れるそうです。
なので、鰹節で代用。

画像4
画像8

よく混ぜ合わせたらを加えます。

画像5
画像8

さらに炒めてで味を整えます。

画像6
画像8

器に盛り、刻みネギをのせて完成!

画像7

うーん、美味しい!
鰹節の香りが想像していたよりあってビックリ。

ツナで作るのよりこっちの方が好きかも。
鰹節と絡んでいるせいか
魚の身をほぐしたものみたいになりました。

それに、鰹節の旨味があるので
の使用量も減って減塩にもなってるかも。

また作ろっと。

この記事が参加している募集

ご当地グルメ

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。