沖縄県の郷土料理「アーサ汁」
おはようございます。
今日は、爽やかな朝だわ。
少ししたらゴミを出しに行きがてら、
歩いてこようかな。
さてさて、話は変わりまして、
昨日から"沖縄WEEK"を開催しております。
"沖縄WEEK"2日目のお料理は何かと言うと…
「アーサ汁」
アーサは、あおさのことだそうです。
いろいろなレシピがありましたが、
今回はコチラのレシピを参考に作っていきます!
主な材料はこんなかんじ。
あおさを買おうと思ったことが今までなくって(^◇^;)
だから、スーパーで探したことなかったんだけど、
いつも行くスーパーで売っていてビックリでした!
あおさを計量しました。
水に戻そうかとも思ったのですが、
そのまま入れてもよいかんじだったので、
そのまま加えることに。
お豆腐はこんな風にカット。
鍋に出汁とお豆腐を投下。
しばし煮て、調味料も投下。
続けて、あおさを投下。
軽く混ぜ合わせ、生姜汁を投下。
あとは器に盛って完成!
うーん、美味しい!
磯の香りがすごいぞ!
出汁も濃いめにしたから、
しっかり効いてる!
確かに、これは飲んだ次の日に良さそう!
パパッとできるし、
やる気のない時にでも作れそうだしね(≧∀≦)
お気づきの方もいるかもしれませんが、
昨日の「ポーク玉子おにぎり」と一緒に食べました!
もうちょっと生姜汁入れても良かったかもなー
ホントに少々加えただけだったからな。
小さじ1/4もなかった気がする(^◇^;)
乾燥わかめよりもお値段が高いけれど、
あおさの方がサッと加えるだけで汁物ができるから、
常備していてもいいかもね。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「アーサ汁」
これで沖縄県の郷土料理は、
なんと10品目!!
なので、日本地図には変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。