見出し画像

沖縄県の郷土料理「 かちゅー湯」

おはようございます。

今日は雨か。

さて、昨日、
「オニササ」の記事を投稿しました。

これを作ろうとした時、
汁物も作りたいなぁ…
どうせなら沖縄料理に何かないかなぁ?」と探したところ、
ありました!ありました!
お手軽にできる汁物が!

それは何かと言うと…

「かちゅー湯」


「かちゅー湯」は、沖縄の郷土料理で
鰹節お味噌お湯だけで作る簡単料理。

ホントに簡単!
器に鰹節お味噌を入れ…

お湯を注いで混ぜ合わせます。

あとは刻みネギをかけて完成!

うーん、美味しい!

今回はシンプルなかちゅー湯にしましたが、
ご家庭によって色々なアレンジがあるみたいなので
また美味しそうなレシピを見つけたら
作ってみよっかな。

厚削りの鰹節でもでも作ってみたい!

【レシピ覚書】
《かちゅー湯》
(1人分)
● 鰹節 … 6g
● 味噌 … 大さじ1/2くらい
● お湯 … 150mlくらい
● 刻みネギ … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!

今回の「かちゅー湯」
沖縄県の郷土料理はなんと6品目!
というわけで、残念ながら日本地図には変化なし!

ついでに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はこちら。


それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。