沖縄県の郷土料理「 かちゅー湯」
おはようございます。
今日は雨か。
さて、昨日、
「オニササ」の記事を投稿しました。
これを作ろうとした時、
「汁物も作りたいなぁ…
どうせなら沖縄料理に何かないかなぁ?」と探したところ、
ありました!ありました!
お手軽にできる汁物が!
それは何かと言うと…
「かちゅー湯」
「かちゅー湯」は、沖縄の郷土料理で
鰹節とお味噌とお湯だけで作る簡単料理。
ホントに簡単!
器に鰹節とお味噌を入れ…
お湯を注いで混ぜ合わせます。
あとは刻みネギをかけて完成!
うーん、美味しい!
今回はシンプルなかちゅー湯にしましたが、
ご家庭によって色々なアレンジがあるみたいなので
また美味しそうなレシピを見つけたら
作ってみよっかな。
厚削りの鰹節でもでも作ってみたい!
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「かちゅー湯」で
沖縄県の郷土料理はなんと6品目!
というわけで、残念ながら日本地図には変化なし!
ついでに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。