沖縄県の郷土料理「ソーミンタシヤー」
おはようございます。
今朝は変な天気。
太陽は出ているのに、
雨が急に降ってきたり止んだり。
止んだと思って窓を開けると
雨が降ってきたり…
おかげで蒸し暑い(^◇^;)
予報では今日は雨だったから、
もう少しエアコン入れずにいけるかな?と思ったけど、
日差しがかなり入り込んでいるから
室温がすでに30度に達してる(^◇^;)
そろそろ入れようかな…
さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、「ソーミンタシヤー」を作りました。
「ソーミンタシヤー」は沖縄の郷土料理で、
素麺を炒めて作るお料理です。
ツナやニラなどを加えたレシピもあったのですが、
シンプルに刻みネギだけ使うレシピで
作ることにしました。
さ、早速調理開始!
こちら、もみ洗いして水気を切った素麺。
これを炒めていきます。
油を引いたフライパンで
ほぐしながら炒めていきます。
醤油を少々加えました。
塩で味を整えます。
あとはお皿に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
とってもシンプルだけど、
飽きないかんじ。
刻みネギだけでも美味しいと思うけど、
今回のものに鰹節、刻み海苔を
かけただけでも変わるだろうし、
食べるラー油とかちょい足ししても美味しそう。
まあ、少し工程が増えるけど、
ツナや野菜を加えれば栄養価も上がるし、
家にあるものでササっと作れそうだから
時間がない時にも良さそうだな。
今度は野菜入りで作ってみよっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていく予定です。
さ、今回の「ソーミンタシヤー」
これで沖縄県の郷土料理は6品目!
すでに、5品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし。
ついでに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。