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沖縄県の郷土料理「ゆし豆腐」

おはようございます!

今日も、いいお天気。
今日は暑くなるみたいだから、
早朝ウォーキングしてまいりました。

すでに日差しは強くなってきているものの、
だいぶ日陰もあるし、歩きやすかった!

これから秋口までは、
この時間帯にウォーキングするとするか。

さてさて、話は変わりまして、
今週は、"沖縄WEEK"と題して、
毎日沖縄料理の投稿をしております。

そんな"沖縄WEEK"も早くも6日目。
6日目のお料理は何かと言うと…

「ゆし豆腐」


このお料理も、
ずっと気になっていたものなのよね。

本来は、大豆から作るみたいなのですが、
豆乳で簡単に作るレシピもあったので、
今回は簡易版で作ることに。

いろいろなレシピがあったのですが、
コチラのレシピをベースにして作っていきます!


主な材料はこんなかんじ。

お鍋に、豆乳にがりを投下。

火にかけていきます。
フツフツしてきたら、弱火のまま2分〜2分30秒加熱。

火を止めて蓋をし、15分ほど蒸らします。

15分ほど経ちました。
ちょっと緩いかんじだったので、もう少し蒸らしました。

あとは器に盛り、温めた出汁を注ぎ、
鰹節刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
豆腐になってる〜(≧∀≦)
醤油いるかな?」と思っていたけど、
塩加減バッチリ!
何もかけずに出汁だけで十分!

あ〜、こりゃいいわ(≧∀≦)

参考レシピでは、生姜を使っていたけれど、
ちょーっと生姜の気分じゃなかったので、
鰹節をたっぷりかけてみました。

温かい出汁鰹節、合う〜(≧∀≦)
あ! あおさをかけてもよかったね!

の量を少し減らして、
醤油ありきで作るのも美味しいかもね!

にがりが、まだたっぷりあるから、
また作ろう。
今度は大豆から作るものにも挑戦してみたい。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ゆし豆腐》
(2人分)
● 豆乳(無調整) … 400ccくらい
● にがり … 小さじ1くらい
● 塩 … 小さじ1/2くらい
● 出汁 … 適宜

ートッピングー
● 刻みネギ … 適宜
● 鰹節 … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)

さ、今回の「ゆし豆腐」

これで沖縄県の郷土料理は、
なんと14品目!!
でも、すでに10品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし!

ちなみに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はコチラ。

それでは、また明日。

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