沖縄県の郷土料理「ゆし豆腐」
おはようございます!
今日も、いいお天気。
今日は暑くなるみたいだから、
早朝ウォーキングしてまいりました。
すでに日差しは強くなってきているものの、
だいぶ日陰もあるし、歩きやすかった!
これから秋口までは、
この時間帯にウォーキングするとするか。
さてさて、話は変わりまして、
今週は、"沖縄WEEK"と題して、
毎日沖縄料理の投稿をしております。
そんな"沖縄WEEK"も早くも6日目。
6日目のお料理は何かと言うと…
「ゆし豆腐」
このお料理も、
ずっと気になっていたものなのよね。
本来は、大豆から作るみたいなのですが、
豆乳で簡単に作るレシピもあったので、
今回は簡易版で作ることに。
いろいろなレシピがあったのですが、
コチラのレシピをベースにして作っていきます!
主な材料はこんなかんじ。
お鍋に、豆乳、塩、にがりを投下。
火にかけていきます。
フツフツしてきたら、弱火のまま2分〜2分30秒加熱。
火を止めて蓋をし、15分ほど蒸らします。
15分ほど経ちました。
ちょっと緩いかんじだったので、もう少し蒸らしました。
あとは器に盛り、温めた出汁を注ぎ、
鰹節、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
豆腐になってる〜(≧∀≦)
「醤油いるかな?」と思っていたけど、
塩加減バッチリ!
何もかけずに出汁だけで十分!
あ〜、こりゃいいわ(≧∀≦)
参考レシピでは、生姜を使っていたけれど、
ちょーっと生姜の気分じゃなかったので、
鰹節をたっぷりかけてみました。
温かい出汁に鰹節、合う〜(≧∀≦)
あ! あおさをかけてもよかったね!
塩の量を少し減らして、
醤油ありきで作るのも美味しいかもね!
にがりが、まだたっぷりあるから、
また作ろう。
今度は大豆から作るものにも挑戦してみたい。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「ゆし豆腐」
これで沖縄県の郷土料理は、
なんと14品目!!
でも、すでに10品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし!
ちなみに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。