沖縄県の郷土料理「スーチカー」
おはようございます!
さてさて、先週は、
"沖縄WEEK"を開催しておりました。
そのため、下記のお料理用に豚バラブロックを用意。
参考レシピの分量を目安に作っていたのですが、
豚バラブロックが大きめだったので少し余る計算に。
ラフテーに全部使ってしまってもよかったのだけど、
気になるお料理がありまして。
それは何かと言うと…
「スーチカー」
聞き慣れないお料理名ですが、
どんなお料理か簡単に説明すると、
豚の塩漬けです。
今回の"沖縄WEEK"で作る予定はなかったけれど、
せっかくだし、急遽作ることに。
それでは、早速、調理開始!
まずは、豚バラブロックに塩を揉み込んでいきます。
こんなもんでいいかな?
ピッチリとラップをしました。
これで、冷蔵庫へ。
【3日目】
途中、水分は取り除いたりしました。
いろいろなレシピを見ていたら、
もっとお肉から水分が出ているかんじだったけど、
なんかあんまり出てない…
分量が少ないせいもある?
もっと塩分量を高くして作っているレシピもあったので、
ちょっと塩を小さじ1ほど足してみることに。
塩を揉み込みました。
これで、また冷蔵庫へ。
【6日目】
こんなかんじになりました。
もう1日、漬けておこうか迷ったのですが、
サイズも小さいし、次の工程に移ることにしました。
豚バラブロックは、水で洗って茹でていきます。
灰汁は丁寧に取り除いていきました。
40分ほど茹でました。
これを切り分けていきます。
お!いいかんじじゃない?(≧∀≦)
ちょっと厚く切りすぎたかな(^◇^;)
ホロッとお肉が崩れそうで怖かったのよ…
あとはお皿に盛って完成!
うーん、美味しい!
塩分もちょうどいい!
失敗していないか、
すごく心配だったからよかった〜
そのまま食べても美味しかったんだけど、
ガスバーナーで軽く炙ってから、
レモンをかけて食べるのが気に入りました(≧∀≦)
スーチカーでジューシーを作っても美味しいみたい。
スーチカーを多めに作って、
それでジューシー作ってもよかったよね。
ま、また作ろっと。
そうそう。
スーチカーの端っこの方は炙って、
まだ残っていた沖縄そばにトッピングすることに。
久々にガスバーナー登場(≧∀≦)
香ばしくていい香り(≧∀≦)
沖縄そばは、今回は付属のスープを使用。
鰹出汁の香りがすごい!
美味しかった〜(๑>◡<๑)
スーチカーも沖縄そばに合う!
「スーチカーを入れたら、
スーチカーそばになるのかしら?」と調べてみたら…
あった!!!!
あぁ、それならちゃんと作って、
写真もちゃんと撮ればよかった〜
そしたら、1つ記事ができたのにぃ〜
ま、仕方ない…
そして、豚バラブロックの茹で汁の方は、
ほうれん草とニンジンを加えてスープにしましたよ。
結構、塩分があったので、
味付けはちょっとごま油を加えたくらいです。
これも美味しく仕上がってよかったです(๑>◡<๑)
話は変わりまして、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「スーチカー」
これで沖縄県の郷土料理は、
なんと16品目!!
でも、すでに10品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし!
ちなみに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。
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