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長野県上伊那地域の郷土料理「お煮かけそうめん」

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。

さてさて、今週は、"そうめんWEEK"を開催中。

2日目のそうめん料理は何かと言うと…

「お煮かけそうめん」


「お煮かけそうめん」は、
長野県上伊那地域の郷土料理だそう。
法事の時やお盆の時期に食べたりするみたい。

今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

具には、ニンジン干し椎茸油揚げを使います。
すべて細切りに。

鍋に、出汁椎茸のもどし汁を入れて煮ていきます。

ニンジンに火が通ったら、醤油みりんを投下。

器に茹でたそうめんを入れて…

先ほどのを注ぎ、刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
ほっこりする味(≧∀≦)
干し椎茸の旨みがいいわぁ。

ヘルシーだし、お夜食にも良さそうね。

油揚げ、もう少し入れても良かったかなぁ?

ちょっと一味唐辛子を振って食べたりもしてみました。
ラー油を加えても美味しいかな?

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《お煮かけそうめん》
(1人分)
● 素麺 … 50g
● 干し椎茸(小) … 1枚(重さ測り忘れた!)
● ニンジン … 20gくらい
● 油揚げ(正方形) … 1/2枚
● 醤油 … 小さじ2くらい
● みりん … 小さじ2/3くらい
● 出汁(出汁パック使用)+干し椎茸のもどし汁 … 250ccくらい
● 刻みネギ … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「お煮かけそうめん」

これで、長野県のお料理は、
なんと9品目!
なので、日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作ってきた長野県の郷土料理たちはこちら。


ついでに…
今まで作った「そうめん」をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー

それでは、また明日。

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