見出し画像

つぶしトマトと青じそのマリネそうめん

おはようございます。

さ、今週も頑張るとしますか!

さてさて、いきなりですが、
今日から、"そうめんWEEK"を開催いたします!

と、いう訳で、
今週はそうめんを使ったお料理だけを
投稿していきます!

記念すべき、
1日目のそうめん料理は何かと言うと…

「つぶしトマトと青じそのマリネそうめん」

このレシピをネットで見かけて、
食べてみたかったのよ(≧∀≦)
よくミニトマトを買うのでちょうどいい!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

調味料を混ぜ合わせておきます。

ここに手でちぎった青じそミニトマトを投下。
包丁は使いません。
これを混ぜ合わせ、冷え冷えにしておきます。

そうめんを茹で…

先ほど冷やしていたトマトたちをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
冷え冷えで、爽やかな一品に仕上がりました。

参考レシピでは、ラー油で味変していたのだけど、
「この組み合わせにラー油?合うのかな?」と、
思いながらも少しかけてみました。

お! いいぞ(≧∀≦)
入れた方が好きかも!

ブラックペッパーをかけても美味しいかもね。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《つぶしトマトと青じそのマリネそうめん》
(1人分)
● 素麺 … 1束(50g)
● ミニトマト … 6個
● 青じそ … 3枚
● 麺つゆ(自家製)ストレート … 大さじ1/2くらい
● 醤油 … 小さじ1くらい
● レモン汁 … 大さじ1/2くらい
● オリーブオイル … 大さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい

● ラー油 … 適宜

今まで作った「そうめん」をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー

それでは、また明日。


よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。