青じそが沢山あるので、大葉味噌を作りました~♪ レシピはブログの方に。 青じそでも、シソジュースが作れるんだった事も(過去記事に載せてあった)思い出したので、今度はそちらを作ろうと思ってます★ https://arigato-eco.com/3971/
こぼれ種から育った青じそを収穫しました😊大きくて柔らかい葉が30枚も採れました🌿 さてどうやって食べましょう😋薬味もいいしシソジュースも美味しそう🎵 シソは伸び放題にしておくと葉がだんだん小さく硬くなっていきます。なので摘芯もしました😊これで2回目も3回目もまた収穫できそうです✨
青々とした青じその苗を庭に植えたら、あっという間に黄緑色よりになった。肥料が少ないと青々しないようだ。でもおいしいので、どのくらい青々とさせるのが正解なんだろう?と思う。
『青ジソの記憶』。 今夏も青ジソが庭のあちこちに群生している。摘みたての青ジソの葉はザラリと荒い。茗荷と合わせて細かく刻み梅干し塩昆布と胡麻油と和える。ご飯が進む。冷奴や胡瓜のざく切りに乗せてもいける。青ジソを語った過去記事はこちら https://haniura.com/memory_of_smell_1
キュウリですが、ベランダで、育てていた青じそが大きくなり、コレを適当に刻んで、そうめんの冷やしたヤツに、オリーブオイルを大さじ2くらいと、塩こしょう、ブラックペッパーと、ざく切りトマト🍅で、食べます。冷たいうどんでも美味しいらしい。
今年もお迎えしました、、、 青じそさん😆✨去年は、ヨトウムシさんとせっせと食べていたな🥹✨今年も来るかしら、、、あの子☺️💕麺やお豆腐に乗せても美味しいです👍✨