水と三日月☽をこの小さな胸に

よそ見と道草がだいすき。Ayumi☽の愛とポエムと日常と 『🌼すべて愛のぽんこつLIF…

水と三日月☽をこの小さな胸に

よそ見と道草がだいすき。Ayumi☽の愛とポエムと日常と 『🌼すべて愛のぽんこつLIFE🐢』🐦……🐦…

マガジン

  • もぐぽこ日記

    アユミの手料理日記🌼地球ルールに則り、ごはんとおやつを美味しくいただくためコツコツ修行ちゅー🐰✨大谷ゆみこさんの“未来食つぶつぶ”を遂行ちゅー✨

  • ヒミツ基地のなか

    🌼毎日おだやかに生きる🌼ポンコツだけどポンコツじゃないアユミが出現するゴキゲンな読みものを発信ちゅー📖✨

  • ぽんこつムーンライト伝説

    毎日ぽんこつ渋滞ちゅー🐢✨🐢✨🐢✨ 三日月の光がアユミをぽんこつへと誘(いざな)う。生きていると伝説を量産してしまうアユミをのぞき見🐰✨

  • もぐぽこタイムのひとりごと

    もぐもぐしてるとほっぺがポコッ😋🌼料理って楽しいっ♡食べるってしあわせっ♡“食”からも地球ルールを探究ちゅー✊🌼

  • ポエムだけのお部屋

    ふと気がついたら溢れているコトバたち。 短いコトバで“アユミ”を表現した世界。愛を伝えてみる試み🎁

最近の記事

「しょうゆ葛湯」

財布の中でぬくぬく温めといた映画の前売り券を 行使する日が来た(ノ*>ω<`*)ノ♥ ←思い付き。✨ 『劇場版 名探偵コナン 100万ドルの五稜星』✨ 何を隠そうコナン見るのがだいすきなアユミ。大学時代、スタジオジブリ作品や児童文学を研究するゼミに所属。卒論は「名探偵コナン」の研究だった😳 ムビチケカードでの座席指定の操作は以前経験したことがあるのに、すっかり忘れている私😃発券するだけで手間取り、スタッフの女の子に横で逐一指示をもらいながらやっとこさ発券できた💦 ふぅ~。汗

    • 64 勝ちたい人に勝たせてやった、その先。

      案内係の統括責任者として従事していた劇場の仕事は、アルバイトからスタートした。 姉がアルバイト募集のチラシを見つけてきて「アユ、こんなん好きそう」とかなんとか言って勧めてきた。私はなぜだかアンテナがピコンピコン反応。 ちょうど失業中。春から資格の勉強をするため学校に通うことを決めていた。それ以外の時間はヒマだったのもあって即決し、履歴書を送った。 入社前研修も超たのしくて、館内見学では講師(のちの上司)にピッタリ張り付いて歩いた。 ふいに飛び込んだ見たこともない世界でドキドキ

      • 私のぽんこつバイト時代「試験監督補助」

        大学生時代、国文科に通っていた私。 単発で日本語能力試験の試験監督補助のアルバイトを経験した。あまりよく知らないけど、たぶんこの試験は外国人が日本で生活したり、働く為に必要で受験している。(知らないけど・・・) 私は日本を出たことがない。この頃は特に、外国人=宇宙人くらい未知の存在だと思っていて、勿論関わりを持ったこともほとんどなくて、だからといって興味が湧く存在でもなかった。 でもこの日私は、カルチャーショックを受けた。 * 試験監督補助のアルバイトとは。 私が業務に

        • 「ヒエ粉のクリームスープ」

          ヒエに馴染みが無い人のほうが多いか・・・。 そしたらヒエ粉なんて興味もないか・・・(๐•̆ •̆๐) いいや。めげないぞ٩( ᐛ )و✨ こないだの記事に載せた「ヒエ粉のクリームスープ」を紹介したいのだ! これー!👇✨ https://note.com/mawaritemeguru/n/nc17d7224a745 「クリームスープにごはん??😒」と怪訝な顔でこれを読んでいる貴方。。 それはたぶん、牛乳や生クリームやバターの乳製品を思い浮かべたのでは。乳化剤、界面活性剤など

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        記事

          夢の中

          目を覚ます。 しっかりと目に焼き付けたはずの一枚の大きな絵は、5秒…10秒…と地球時間を刻むほどに、砂浜に描いた絵みたいに波が跡形もなく連れ去ってしまう。 運良く要点を掴み文字として残せても、なんだか陳腐で体験したことの1割にも満たないような薄っぺらい情報しか残せない。 スピッツさんの『愛のことば』 子どもの頃から私のだいすきな曲。 このミュージックビデオは夢の中と似ている。 何の脈絡もなく展開してゆく。誰もが共通して抱く意識や記憶が浮かんでは消える。そこに意味はないのに

          「ゴボウとまいたけと長いもの塩炒めチャーハン」

          本家(未来食つぶつぶ)のレシピは舞茸じゃなくてエリンギなのだ。私の冷蔵庫にはエリンギが無くて、舞茸があったから軸の硬い部分をコロコロに切ってエリンギ風に使ってみた😆キノコのキュッキュした歯ごたえは少し似ているし両者クセのないお味だからバランスは損なわれないのだと思われる😌 どちらも美味しいらしい😊 それにしても、、ゴボウとまいたけと長いも……。 この3種のハーモニーについては特筆すべきである。 この切り方でこの組合せの炒め物は過去に味わったことがなかった。言われなきゃやらな

          「ゴボウとまいたけと長いもの塩炒めチャーハン」

          「粒ソバとインゲンのソテー」

          ついつい外出が億劫になり家で過ごす日が続く。 アユミは特に家が好きだから問題なし!! 突如として「何日間、八百屋さんに行かなくても料理が作れるかゲーム」、もしくは「冷蔵庫を空にするぞゲーム」がはじまる。✊😃 でも、冷蔵庫に残っている野菜、乾物、雑穀と雑穀粉、、、それに冷凍しているおかずや“ごはんのおとも”があるから意外と食べるものには困らない。 いざとなれば、ごはんとお味噌汁と漬け物でお腹もココロも満たされるしー٩( ᐛ )و♥ 今日のごはんは、昨日炊いた粒ソバを使おう。

          「粒ソバとインゲンのソテー」

          「粒ソバとこんにゃくのピリ辛煮」

          毎日ごはんをおいしくいただくことだけにエネルギーを費やしている😳✌️ それ以外は、だいたいぽーっと過ごす。(笑) 冷蔵庫にこんにゃくの余りがあった。使わねば。 よーし。「粒ソバとこんにゃくのピリ辛煮」だ😃 こんにゃくの分量が少し足りないけど気にしないぞぉー😳。 まず粒ソバを炊こう。 〚材料〛 粒ソバ 1カップ 水   1と1/2カップ 塩   小さじ1/4 温めた鍋に粒ソバを洗わず入れ、軽く煎る。 その鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れフタをして中火で5分、弱火で15分炊く

          「粒ソバとこんにゃくのピリ辛煮」

          「お抹茶&もちアワどーなっつ🍩」

          ある日の午後、急に思い立った! お菓子が食べたいっっ😆! 🍩🍦🍪🍮🍡🍵 お抹茶を点てたいからおまんじゅうも作ろう。 いや…、おまんじゅうが食べたいからお抹茶を点てよう??どっちでもいっか😃 母が昔、お茶を習っていた。その母からお点前を教わった。私はお茶を点てるのが好きで、以前、高齢者が集うボランティア施設で二度ほど振る舞った。 なんかすごーく楽しかった😃🌼 まぁ…素人なので、それ以外は基本、たまにお家で 一人楽しむ程度だ。🍵✨ ☽ さてと。「もちアワまんじゅう」に取りか

          「お抹茶&もちアワどーなっつ🍩」

          「こごみのおひたし」「こごみの天ぷら」

          春だ。春が来たぞ🌱 山菜は大好物なのだ。 丹波篠山直送のお野菜が並ぶお気に入りの八百屋さん。この日、パックから溢れんばかりのこごみに出会った😃食べねば。 そーいや今年はふきのとうが高い気がするなー🙄。 出会えば絶対に買うのは「コシアブラ」🌱 この時期の道の駅なんかではよく見かける。 天ぷらにしたり、まぜごはんにするのが好き♥ とりあえず、今日はこごみこごみぃ〜٩( ᐛ )و まずは朝から、天ぷらに。 自然塩で山のエネルギーを1ついただく。 さっくりとした衣の中、ほろ苦さが

          「こごみのおひたし」「こごみの天ぷら」

          私のぽんこつ働き者時代「ダースベイダーのテーマ」

          劇場で働いていた当時。 統括責任者向けのクレーム対応の研修が実施された。私は東京の本社まで出張。ベテラン女課長がお話ししてくださるという機会だった。 内容の濃いこと(*//艸//)♡ それに話が面白くて、ぐいぐい引き込まれた。 私はスキルと自信を手に入れ本拠地に凱旋した。 その中で、一つ。 のちのち勘違いが判明した件がある。 というのは・・・、まず私は、なぜか一般人がみんな知っている映画やアニメを見ていなくて。。 いや、見たのもあるけど記憶に残ってないと言ったほうがいいの

          私のぽんこつ働き者時代「ダースベイダーのテーマ」

          「豆腐とエノキのうま煮」

          こないだ、近所の花見スポットまで散歩して、桜の絨毯を楽しみながら歩いた。 春の嵐で舞い落ちる花びら。頭の上に花びらを乗せようと、ひとりベンチに腰掛けてじっとしてた。 頭には乗らなかったけどスカートにふわりと舞い降りた一枚の花びらを見てにんまり(*´艸`*)♥ 今年の花見も大満足🌸 油断すると夜はまだ少し冷えるカモ。 今夜はだいすきな“ショウガの効いたあんかけ”を作ろう。 ずっと使ってた計量スプーン。 何気なく小さじ1を測ってみたら6.1gもあった。 ちょっと塩っぱいと思っ

          「豆腐とエノキのうま煮」

          もぐぽこタイムのひとりごと「ホンモノとニセモノ」

          なんて良い天気なのだ( *´艸`)🌞✨ こんな日は買っておいた「ヒラタケ」を急いで 裂きまくる😳💦 よし。ひなたぼっこで旨味凝縮の「干しヒラタケ」に変身しておいで👋😌 ヒラタケ2袋分を広げた。 この干しヒラタケで取るスープは透明感のある高貴な香りと、しっかりとしたお味で超絶美味😌魔法のスープの素なのだ。ヴィーガンっ子はコンソメスープの代わりに使う。勿論言うまでもなく市販のコンソメスープの素より美味しい。別格だ♡ こないだ“もぐぽこタイムのひとりごと”に「ヒエのふわふわすい

          もぐぽこタイムのひとりごと「ホンモノとニセモノ」

          「ヴィーガン根菜キーマカレー」

          家じゅうがスパイスの香りに包まれる。 嗚呼、五感が喜ぶ至福のひととき。 ヴィーガンっ子のキーマカレーは挽き肉は使わないわけで。だからといって豆類も使わない。 根菜が主役だ✨ スパイスとともに塩、味噌、醤油で絶品キーマカレーが完成する✊ アユミはどーやら食いしん坊である😃 なので、「ごはん食べたい」を我慢しない✌️ この根菜キーマカレー、、絶品だ😌 はじめにゴボウを炒めてしっかりとアクを飛ばすとイノシン酸食材であるゴボウさんの本領発揮。 タマネギも加わり旨味の土台が創れたら、

          「ヴィーガン根菜キーマカレー」

          「もちキビ・ヒエごはん🍚✨」

          これ忘れてた😃 私の好きなやつなのに。 やろう✊ 私はどーやら『ヒエ』が大好きらしい。 ヒエごはんも。ヒエ粉も。 今日の晩ごはんは『もちキビ・ヒエごはん🍚』が メインだ✨✨ 残り物と漬け物の作り置きを冷蔵庫から取り出す。 あんかけはお味噌汁の代わりに、と思って創った😌 ピピーピピーピピー・・・♬ 炊き立てのホカホカつぶ子が呼んでいる。 ちょっと待って、すぐ行くわ〜🐢……♥ 漬け物→ごはん→漬け物→ごはんの、幸せループが止まらない😵🌼 よし😳。 漬け物とごはんで生きていこう。

          「もちキビ・ヒエごはん🍚✨」

          「ニンジンとこんにゃくのゴマ塩ソテー」

          こんにゃく使わない人って多いよね。 私もそうだった。 チビあゆは母に「こんにゃくは砂おろしだから食べとき」と言われたけど、なかなか箸が進まない代物であった・・・。こんにゃくの記憶。。。🙅💦 塩もみして下茹でするまで、独特の香りのこんにゃく砲が炸裂するからねぇ。 そうは言いつつ、、なぜかもう一口…とお箸が勝手にお皿へお口へ。。なぜ。 そんなの簡単。おいしいから😏 そう。このレシピはこんにゃく砲をひょいと交わせば、あとはカラフルニンジンワールドに広がるゴマ畑を駆けてゆく少女のご

          「ニンジンとこんにゃくのゴマ塩ソテー」