水と三日月☽をこの小さな胸に

よそ見と道草がだいすき。Ayumi☽の愛とポエムと日常と 『💎すべて愛のぽんこつLIF…

水と三日月☽をこの小さな胸に

よそ見と道草がだいすき。Ayumi☽の愛とポエムと日常と 『💎すべて愛のぽんこつLIFE💎』🐦……🐦…

マガジン

  • もぐぽこ日記

    アユミの手料理日記🌼砂糖ゼロ、100%植物性🌿大谷ゆみこさんの“未来食つぶつぶ”を遂行ちゅー✨ごはんとおやつを美味しくいただくため、うさ子といっしょに毎日コツコツ修行ちゅー🐰✨

  • もぐぽこタイムのひとりごと

    もぐもぐしてるとほっぺがポコッ😋🌼料理ってたのしいっ♡食べるってしあわせっ♡“食”からも地球ルールを探究ちゅー✊🌼

  • ヒミツ基地のなか

    🌼毎日おだやかに生きる🌼ポンコツだけどポンコツじゃないアユミが出現するゴキゲンな読みものを発信ちゅー📖✨

  • ぽんこつムーンライト伝説

    毎日ぽんこつ渋滞ちゅー🐢✨🐢✨🐢✨ 三日月の光がアユミをぽんこつへと誘(いざな)う。生きていると伝説を量産してしまうアユミをのぞき見🐰✨

  • ポエムだけのお部屋

    ふと気がついたら溢れているコトバたち。 短いコトバで“アユミ”を表現した世界。愛を伝えてみる試み🎁

最近の記事

「黒もちアワとなめこのとろとろシチュー」

「黒もちアワ」はお家に無いのに、また暴挙に出る。白もちアワで作るも、、失神寸前(*//艸//)♡ か、か、香りが・・・♥♥♥ こんっなにキノコの香りを鼻腔に充満させたことは無いっ!というほど豊かに抜けてゆく。 なので、白もちアワしか無くても作って正解♥ 🌳黒もちアワとなめこのとろとろシチュー🌳 〚材料〛 黒もちアワ  大さじ2  →洗ってザルにあげる なめこ    100g    水      3カップ 昆布     5㎝角 自然塩    小さじ1 醤油     小さじ1

    • 「ニラソース〜冷やっこに乗せて。」

      ニラ食べよ。。 (*’д’*)✨ テクテク・・・👣 チャリーン👛✨ 苦手だったニラ。。。 緑のコーナーに行ってもほとんど触ったことない。その子を今、手に取り、レジでお会計をしているアユミ。なぜ。 冷やっこ、ザク切りキュウリ、炒め物のかくし味、めんのトッピング、ギョウザのたれ。 こんなにも使える定番中華香味だれのニラソース。 これからは絶対に常備しよう✊ 🌼ニラソース🌼 〚材料〛 ニラ   50g   →5㎜の小口切りに 醤油   大さじ6 梅酢   大さじ2 ゴマ油  

      • 「カボチャ・レンコン・クルミのゴマクリームサラダ」

        お口の中がクルミの大集合に遭遇した時、、 「当たり」と感じる(*//艸//)♡ 一方、カボチャ、蒸しすぎ注意(ー_ー)。笑 かろうじて形をとどめている。良かった。。 10分蒸したけどこの栗カボチャはやわらかいから、 8分蒸しでも良かったかな😊 材料の準備が調えば、あとは和えるだけ。いくらでも食べられる醤油あじのゴマクリーム。クルミのコクも加わって、しっかり満足おかずダ♥ 🌼基本のゴマクリーム🌼 〚材料〛(1単位分) 白ごまペースト  40g(大さじ山盛り2) 醤油     

        • 「ダブルひじきサラダ」

          好きーーー(*’д’*)♥ 好き過ぎるーーー(*’д’*)♥ いくらでもパクパク食べられちゃうー(*’д’*)♥ シャキシャキ。グリグリ。 ひじきの世界の海と陸。 もとは一つなのか。。うむー。 🌊ダブルひじきサラダ🪵 〚材料〛(2人分) オカヒジキ     60g 長ヒジキ      20g 白ネギ       15g 梅酢ドレッシング  適量  ﹂(菜種油2:梅酢1:醤油少々) ※ヒジキはこれ使う✨↓ 〚下ごしらえ〛 ・梅酢ドレッシングを作っておく  (菜種油大さじ

        「黒もちアワとなめこのとろとろシチュー」

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          「ニンニク風味 キュウリのヒエ和え」

          これ、好きーーー(*//艸//)♡ でも刺激的ーーー(*’д’*)✨ 簡単だしすごく美しいーー!アユミの大好きなカスミ草の花束に見える(´。✪ω✪。`)☝️♥ カスミ草は、小さくて可憐で好きダ。 とりわけ花が好きってわけでもないけど、「なんの花が好き?」って聞かれたらカスミ草って答えるかな。小さくて白い花に惹かれる。控えめに咲き誇る白の威力は絶大💐 ・・・にしてもニンニクって純粋に味わうとこんなに刺激的だったんだね😲 生ニンニク食べてますって感じがするよ。 うん、塩が効い

          「ニンニク風味 キュウリのヒエ和え」

          「キムチ冷麺」

          十割そば、トロトロしてる(*´艸`*)♥ キャッ♥ 好きなやつダ♥ 変わり種キムチの展開料理。 “長イモとシソの葉のキムチ(写真↓)”は、お口の中で個々の良さが融合されてく過程を楽しんだ。 今日はこのキムチを使って“キムチ冷麺”。 アユミはたれをまわしかけ、フォークでぐるぐる巻き取ってお口へ運ぶ。 このまぜる行為が、な、な、なんと、この料理の最終的な調和の瞬間!そしてその重要な担い手とゆうのが私ダ٩( ᐛ )و♬ ←大げさ。笑 なにはともあれ、お皿の上で一気に調う✨✨✨

          「ブロッコリーのつぶつぶスープ」

          熱々スープが恋しい季節が来て思う。 タマネギって名脇役。 でも名脇役って誰でもできる仕事じゃない。 むしろ…主役と同じくらい大切なんだよね。 劇場で働いていた時、密かに気づいていた。 一人芝居じゃない限り、お芝居って誰が脇をかためるかで作品の良さが変わる。 タマネギってどの作品にも登場する(*’д’*)✨ 勿論、今日もキャスティングされている! 🥦🥦ブロッコリーのつぶつぶスープ🥦🥦 〚材料〛 もちキビ   大さじ2 →洗ってザルにあげる タマネギ   50g  →5㎜厚のま

          「ブロッコリーのつぶつぶスープ」

          「ヒエのポテトジェノベーゼ」

          近頃、適塩味覚になったから塩の効いていない料理にモヤッと違和感を感じる。 〝イタリアンパスタ160gに対して  水1.5リットル+自然塩大さじ1〟 でも今日のレシピは具もスパゲッティーと一緒に茹でるから?大きな鍋に水3リットルらしい。 目分量で水と塩を計ったら、できあがったパスタを食べるとやや塩分が足りてない・・・(ー_ー) すんごく美味しいからこそ、悔しいな😩。。 なるほど。けど、これは良い傾向ダ🤔 味覚を調律してきた甲斐があった。塩が足りてないことにカラダが気づいた。

          「ヒエのポテトジェノベーゼ」

          「ヒエタブーリのサラダパスタ」

          これを「サラダパスタ」と言わずしてどれをサラダパスタと言うのダ! みたいなほど、サラダパスタのお手本(((*≧艸≦)♥️ さてさて。 気まぐれで買ったパセリと冷蔵庫のお野菜たちを見て、アユミの脳みそがピコーン😲☝️✨と弾き出した本日のメニューは。。 前回、主役のパセリも田舎そばも不在なのに作っちゃったレシピをリベンジする時が来たみたい✊😃 「ヒエの宝石箱サラダ」とは全然違う!!♥ やっぱりパセリが主役で20g使うというだけあって、特有の強い香りが鼻から抜けてくのが新鮮ダ🌿

          「ヒエタブーリのサラダパスタ」

          「高野豆腐の塩煮」「基本の味噌マリネ液」「高野豆腐とオクラの味噌マリネ」

          アユミはこの先、一生「塩」「味噌」「醤油」と 共に生きてくよ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎) とりあえず今んとこ光合成だけで生きてける人間にはなれないと思うから、ごはんを食べてく。食べるの幸せだしね😌 「ただ生きる」という面白い遊びを覚えたし、やっとこさ「料理や家事」というやりたいことも見つけたし。 これからの私には、お米、塩、味噌、醤油、水と三日月(←オマケ)があれば無敵なのダ♥٩( ᐛ )و♬ ☽ 今日は、高野豆腐の塩煮に溶き粉をつけて揚げて、素揚げのお野菜といっしょに味噌マリネ液に

          「高野豆腐の塩煮」「基本の味噌マリネ液」「高野豆腐とオクラの味噌マリネ」

          「和風エゴマドレッシング」「ゴマ味噌ドレッシング」

          今日はドレッシングがメイン。 そんで、サラダを2種楽しむ٩( ᐛ )و♬ 「和風エゴマドレッシング」は以前も作ったけど、今日もお目見え🍚✨ つぶつぶっ子アユミは、このドレッシング2つは大好きで常備している。保存が効く万能ドレッシング。 1つの記事にまとめておこう。 以前アップした〈和風エゴマドレッシング〉の 記事はコチラ↓ 一方、「ゴマ味噌ドレッシング」は。 いわゆるよくあるゴマドレとはまったく別物。 …というのは、市販のゴマドレは甘いから。これはゴマ味噌と梅酢だから甘く

          「和風エゴマドレッシング」「ゴマ味噌ドレッシング」

          「つぶプルプディング」

          なんか(´。✪ω✪。`)!! ミラクルが起きた。みらくる。 今日は失敗したのに成功だった(*//艸//)♥ 🌀初挑戦の日↓ そして、今日! つぶプルは一度で成功した。 でも、、カラメルソースの初めては失敗🌀 「焦げてくるのをじっと待つ」で、待ちすぎた😩 「冷めるとかたくなるのでちょうどよい濃さになったらプディングにかける」も、冷ましすぎて、、🌀 飴細工が完成(ー_ー)💧 急遽、もう一度温めてリンゴにからめることにした。でもでも!ほろ苦いりんごの塩煮ができた😌 そして!

          「キビとろキツネ丼」

          白ネギと一緒に炒めたお揚げさんがカリッとしてていい!七味唐辛子は控えめにパラパラしたけど、意外にこれがアクセントになってるみたいだから、レシピ通りきちんとひとつまみを効かせたほうがいいかも! アユミは今回冷蔵庫から出してきたキビとろを蒸し器で温めた。充分おいしかったけど、このどんぶりは出来立てホヤホヤのキビとろを使うのが正解だなー。作ってすぐごはんに乗せたかった😩💦 次は絶対にそーしよー✊ 🌛キビとろキツネ丼🌞 〚材料〛(2人分) キビとろ(💠)  全量 六穀ごはん   3

          「キビとろ」「キビとろ焼きうどん」

          「干しシメジ 3個」。 んん?? (・_・)??  う~んと。。。 つまり・・・それは、、こゆこと?? •̆₃•̑💦 少なかったらイヤだから、アユミは今回のレシピ「干しシメジ5個」で作ってみた😳おいしかった! けど3個でも良さげ😃笑 おいしーーー💠(*//艸//)♥ こんな焼きうどん、今まで食べたことないーー!! 「キビとろ」とは、炊いたもちキビにまろやかな豆乳と醤油の香味をプラスする。 そして「キビとろ焼きうどん」とは、タマネギと干しシメジという最強コンビを具として迎え

          「キビとろ」「キビとろ焼きうどん」

          「ラタトゥイユのヒエマッシュグラタン」

          お腹すいたよぉ・・・ 作るのが遅すぎて、、 朝ごはんが「遅ごはん」になった💧 でも、なんとか完成٩( ᐛ )و♬ 初めて食べるヒエマッシュ♥すごくおいしーー。 それにすごいボリューム(*´艸`*)♡ 空腹の極みだったせいか、もぐぽこしていると目覚めた腸が急に働き始めたみたいでキュルキュルゆってる。笑 なにより一番ビックリなのが、食べてるそばから 発汗&手足から放熱。 もう一度言うけど、アユミが発汗(・_・)!! ヒエは雑穀の中でも断トツでカラダを温める効果のあるつぶつぶダ。今

          「ラタトゥイユのヒエマッシュグラタン」

          「ごまクルミおこし?(一_一)」

          ズズズ。🍵 煎茶のおいしい季節となりました。 またも季節は進み、秋はもうそこまで来ています。 思えば、あれは「ヒエ粉のヌガーバー」に初挑戦した時のこと。ヒエ粉とナッツを投入するタイミングが分からず、気づいたら米飴がお鍋の中でブクブクゆってしまい、火が入りすぎたがために失敗。 その時アユミは、完成した姿を見て「隕石のカケラ」だと思った。 でも実は食べるとサクッとしてて「なにこれ、おこしみたい😒」とブツブツゆっていたのダ。むしろ、すごい強度のかたさだった…。 でも、今日は逆・

          「ごまクルミおこし?(一_一)」