マガジンのカバー画像

もぐぽこタイムのひとりごと

6
もぐもぐしてるとほっぺがポコッ😋🌼料理って楽しいっ♡食べるってしあわせっ♡“食”からも地球ルールを探究ちゅー✊🌼
運営しているクリエイター

記事一覧

もぐぽこタイムのひとりごと「“食”の転換と“意識”の転換」

もぐぽこタイムのひとりごと「“食”の転換と“意識”の転換」

9時半に目が覚めた。よく寝た。
ここ数日、外出が続いたせいか私はそろそろ限界。家で引きこもりたい。
無心で火と水に触れ、お野菜と戯れたい。
寝具一式も洗濯して、ひなたぼっこさせたい。
お布団のひなたぼっこを眺めつつ、私もぼーっと
ひなたぼっこするんだ。
風が出てきた昼下がり。吊るした風鈴の音が耳に届いて、明日、雨予報だったことを思い出した🙄
今日お布団干したのは正解だったなー。

「立夏」
暦の

もっとみる
もぐぽこタイムのひとりごと「ホンモノとニセモノ」

もぐぽこタイムのひとりごと「ホンモノとニセモノ」

なんて良い天気なのだ( *´艸`)🌞✨
こんな日は買っておいた「ヒラタケ」を急いで
裂きまくる😳💦
よし。ひなたぼっこで旨味凝縮の「干しヒラタケ」に変身しておいで👋😌

ヒラタケ2袋分を広げた。
この干しヒラタケで取るスープは透明感のある高貴な香りと、しっかりとしたお味で超絶美味😌魔法のスープの素なのだ。ヴィーガンっ子はコンソメスープの代わりに使う。勿論言うまでもなく市販のコンソメスー

もっとみる
もぐぽこタイムのひとりごと「普通の食事で目覚める」

もぐぽこタイムのひとりごと「普通の食事で目覚める」

もぐぽこ日記の投稿頻度は気まぐれ。
アユミの手料理をただただアップしてゆく。
今んとこ記事は3つだけど、実はノリノリでたくさん書いちゃったので記事が渋滞ちゅー😃
アユミの性格上、飽きるまでやるのでぜひ見てクダサイ٩( ᐛ )و♡笑

☽☽☽
私の食生活は、たまにメインとなる一品をこしらえる。その他、頻繁に作り置きや漬け物をこしらえる。ちょこちょこ小皿が並ぶほうがウレシイ。
昔、料理が一切できなか

もっとみる
もぐぽこタイムのひとりごと「調身+活動=生きること」

もぐぽこタイムのひとりごと「調身+活動=生きること」

昨年末あたりから本格的に始めたヴィーガン生活。
“ジャパンズヴィーガン未来食つぶつぶ”の創始者ゆみこさんのレシピを毎日一つずつ作り続けている。
真実の光を見つけたら、周りには一切目も暮れず
地道に歩を進める私。このズバ抜けた根気強さには蓮根も大根もビックリだと思う😳🌼 いや…、もしかすると葛の根っこにも負けない力強さがあるやもしれぬ。…知ってマスカ😃?葛の根っこはコンクリートを突き破って伸び

もっとみる
もぐぽこタイムのひとりごと「“楽しくて夢中”という動機が大切」

もぐぽこタイムのひとりごと「“楽しくて夢中”という動機が大切」

先日、3年とらふぐを頂くため淡路島で一泊した。
いつも冬に訪れるお気に入りのお宿✨♨
温泉を心ゆくまで堪能、国生みエネルギーを満喫。お肌はツルツル、髪はサラサラ、手足ポッポで眠りに就いた。

ちなみに写真の他にふぐスープ、ふぐの茶碗蒸し、ふぐの唐揚げ、締めの雑炊などなど🐡。それに淡路牛NGの私へご用意してくれたのはふぐのタタキ。どれもこれも美味でした♡
さて、帰りにJA淡路日の出「御食菜采館」に

もっとみる
もぐぽこタイムのひとりごと「料理=創造」

もぐぽこタイムのひとりごと「料理=創造」

食についての記事も書きたくて〚もぐぽこシリーズ〛始動😃。心のままに手を動かしている😌
とりあえずなんにも決まってないから、取り留めのない話😃 最後にオマケで食欲をそそる画像を数枚ご用意しました✨

念願だったヴィーガン生活への移行期に突入した私だから、そっち系のエッセンスが強めな内容になる気がする。お肉お魚大好きな人は他人事と思って流し読みしてクダサイまし✨🌼(アユミは2024年2月現在、

もっとみる