2020年3月は小麦粉やめてみた

こんばんわ、るみこです。

2020年2月から始めている、
◯◯やめてみたシリーズですが
参考:2020年2月はコンビニやめてみた

3月は、小麦粉をやめてみました。
厳密には小麦製品、ですが醤油等「一部小麦を使用」しているものは除いて
うどん、天ぷら、パスタ、パンやお菓子などTHE小麦製品を
やめてみました。(軽めのグルテンフリー?)

詳細はTwitterに書いているのですが
正直なと

もっとみる

うどん | daily

何かと物議を醸しがちな食材としてうどんがあります。小麦粉に水と塩を入れて練っただけのものなのに、などと言おうものなら刺されかねない危険な代物です。日本に限らず、小麦粉と水と塩をこねくり回したものは世界各国で食されていますが、面白いことに全然食感や味わいが異なります。うどんが議論を呼ぶのも当然で、日本国内でもそのテロワールを反映した特徴豊かな風味はその土地でしか味わえないわけです。それゆえ、製麺所、

もっとみる
わたしもスキです!
7

小麦粉は本当に悪者?大好きなパンやっぱり食べたいあなたへ朗報です

大好きなパン!

健康を気にしていると
大好きなパンも罪悪感抱いてしまうけど、
だって好きなんだもん。

たまにはね。

小麦粉は体に悪い。

そんなこと聞いたことありませんか?

輸入の小麦粉は農薬がうんぬん

小麦粉は品種改良でうんぬん

リーキーガット症候群の原因にうんぬん

グルテンフリーがうんぬん

・・・

なんか、
小麦粉を食べるのってなんだか罪悪感抱いちゃう。

でも、
パンも

もっとみる
ありがとうございます!ご縁に感謝いたします。
34

☆チャレンジ#12 重曹とクエン酸を固めたお掃除タブレットを作ってみた & ういろう作った

プラなし生活で見つけた掃除タブレット(リンク先に作り方動画と材料記載)は、重曹とクエン酸と水とシリコーンの型、(もしあれば)精油、それと、霧吹きで作れると知り、実際作ってみた。

重曹とクエン酸をそれぞれ同量まぜ、それに精油を数的たらし、適量の水をいれ、型にいれるだけで完成。

グラムで測るので面倒だったのと試しに少しだけ作りたかったので、各大さじ1ずつ混ぜて、霧吹きで水をかけ、少ししっとりしてき

もっとみる
♪( ´▽`)
5

まだまだ続くので…とりあえず今日も強力粉こねます😿

新型肺炎コロナウィルス 感染者どこまでも拡大…ってことで、海外某地におけるアジア人差別もなんだか弱まったかもしれないなんて感じる…不幸中の幸い。

学校休ませミサやサークル活動、ジムに習い事など中止にして、でも広がり続ける。個人の移動規制を打ち出したって、多少抑えてるのかもしれないけども、仕事している人はそのまましているんだから意味ないと思うんですが。

日本で働く人の言葉として、無駄な会議や会合

もっとみる
スキ♡ ありがとうございます_(_^_)_
5
わあ〜😁スキありがとうございます😊
10

片栗粉と小麦粉

メモです。

これで粉の使い分けの基礎が分かります。

<参考資料>
http://aisare-cooking.net/katakuriko-komugiko
https://www.orangepage.net/recipes/cooking_basics/2749

<おまけ>
表をテキストで作ったのですが、noteの一行の文字数(横幅)の制約により、見にくくなったので画像にしました。
表計

もっとみる

2冊目の本が出ました〜砂糖よりも気をつけなければならない小麦粉

2月17日に私の2冊目の本
『砂糖よりも気をつけなければならない小麦粉』
が出版されました。
https://www.amazon.co.jp/dp/B084V8CQX3/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_xwNsEbTA524FV

このビデオでは

・小麦粉が体に及ぼす影響
・炊飯器で米粉パン
・現代小麦クイズ
・小麦と上手に付き合う方法

について簡単にご紹介しています。

パンが
もっとみる

Thank you💕
3

たぶん信じてもらえない話

数年前の話。
仕事帰りに本屋に入った瞬間、女の子の悲鳴みたいな声。
声のした方を見ると、

「これなら、うちらでも作れそうじゃない?」
『ホントだ。簡単そう』

二人の女子高生がバレンタインデーのポップがあるコーナーで話していた。
女の子にとって大事なイベントだよな。オッサンくさいこと思いながら、その娘達に背を向ける形で本を探していたら、

「でもさ、小麦粉って、どこで手に入れるの?」

“ は?

もっとみる
よっしゃ!
6

おいしくする、方法

「小麦粉」を変える

です。

小麦粉を使ったお菓子に限りますが。

小麦粉に種類があります。

アメリカ産
カナダ産
オーストラリア産
日本産

製菓用薄力粉も
パン用強力粉も
ピザ用中力粉も
麺用小麦粉も

製菓用だけでも、

数十種類あります。

バターや砂糖、卵は
スーパーにも数種類ありますが、

薄力粉は1~2種類
そして、製菓用は0~1種類
がスーパーにあります。

でも、

薄力粉の

もっとみる