![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144955022/rectangle_large_type_2_09766e7de5a2fd85016c0b3245ab9952.png?width=1200)
Photo by
wa_ka_wk
アンパンマンは、何粉ですか?
次女と図書館へ行ったら、めずらしく
アンパンマンの紙芝居を持ってきた。
アンパンマン。
いつものように、困っている人にアンパンを差し出していた。
で、紙芝居を読みながら思ったこと。
「アンパンマンて、小麦粉だよな」
以前ゆるグルテンフリーを続けていると言ったが、相変わらずゆるゆるグルテンフリーを続けている。
ゆるが一個増えてるのは、ゆるさが増したからなのか何なのか。
細かい小麦粉は考えない。
そして、土日は小麦粉も食べるという生活。
…
もしそんな私の平日に、アンパンマンが現れたら?
気にせず食べることもできる。
でもどうせなら、グルテンフリーの米粉アンパンがいい。
うーん。
どうでもいいことで悩んでいたが、そもそも前提が間違っている可能性もある。
私は
アンパンマン=小麦粉、
だと思い込んでいる。
でも、アンパンマンの成分は公表されていないはず。
だから、小麦粉ではない可能性もあるのだ。
たとえば
以前は小麦粉100%だったけど、
時代の流れで、小麦粉80%、米粉20%という配合に変更されているかも?
そして現在、アンパンマンは米粉100%という可能性もあるかもしれない。
…
ここから分かることは、
思い込みの怖さ、である。
私は
勝手にアンパンマンを小麦粉100%だと思い込み、アンパンマンが私のもとに現れたらどうしよう…などと考えている。
全くもって、ムダなのだ。
のれんに腕押し。
ザルに水。
貝殻で海を干す。
全部、ムダなのよ。
だから、もしアンパンマンが私のもとに現れたら、こう質問しようと思う。
「アンパンマンは、何粉ですか?」
〈あとがき〉
つい思い込みが先行しがちなのですが、やはり分からないことは確認するのが一番ですよね。
今日もありがとうございました。
この記事が参加している募集
サポートいただけたら、あなたのリクエストに応じた記事を書くかも!?