宝珠山のシイタケ栽培キットを庭に置いてシイタケ栽培中。肉厚で歯ごたえの良いおいしいシイタケができる。 昔、シイタケ栽培を室内で試したときは、ふにゃっとしておいしくなかった。 今回のシイタケ栽培キットが優秀なのか、野外栽培のほうが旬の味になるのか、予想を上回る出来で嬉しい。
2年前のnoteに「育てたかつお菜が美味しくないからもう植えない」と書いている。 でも今年また植えてみたらすくすく美味しく育った。きざんで味噌汁に入れると色が良い。 生ごみや草木を土に戻し続けて、植物が良く育つようになった。
柿の木の場所を変えた。 庭に柿の木を植えたくて真っ先に植えたんだけど、後から植えたキズやオリーブのほうがその場所には合っているみたい。 植え替え後は「ど根性ブルーベリー栽培」を参考にたっぷり剪定枝を根元に敷いた。 うまく定着しますように。
ヘチマを収穫。今年は暑すぎて木の陰に植えた1本だけが生き残り3つ実がとれた。 これを乾燥してできるスポンジは洗剤なしで汚れを落とせるすぐれもの。ただし陶器やステンレスであれば。プラスチックに染み込んだ汚れは取れない。プラスチックの汚れを吸着してしまう性質を誰か改良してほしいなあ。