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夏をおいしく過ごす13選 第6回 鶏のささみと青じその梅肉巻き

みなさんこんにちは!前回の「きゅうりとワカメの酢の物」、作ってみましたか?さっぱりとした一品で、暑い日でも食欲をそそる料理でしたね。
今回の「夏をおいしく過ごす13選」第6回では、スタミナ満点の「鶏のささみと青じその梅肉巻き」をご紹介します。

料理の説明

鶏のささみと青じその梅肉巻きは、ヘルシーでありながらもスタミナ満点の一品です。さっぱりとした青じそと梅肉の風味が、鶏のささみと絶妙にマッチし、暑い夏でも食べやすい料理に仕上がります。梅肉の酸味が食欲を刺激し、青じその香りがさわやかさをプラスします。

レシピ

材料(2人分)

  • 鶏ささみ: 4本

  • 青じそ: 8枚

  • 梅干し: 2個(種を除いて細かくたたく)

  • 醤油: 小さじ1

  • みりん: 小さじ1

  • 片栗粉: 適量

  • サラダ油: 大さじ1

作り方

  1. 鶏ささみの筋を取り、厚さを均等にするために縦に切り込みを入れます。

  2. ささみの上に青じそを敷き、その上にたたいた梅肉を少量ずつ乗せて巻きます。

  3. 巻いたささみに片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいておきます。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、中火でささみを転がしながら焼きます。

  5. 全体に焼き色がついたら、醤油とみりんを回し入れ、さっと絡めて完成です。

ポイント

  • ささみは巻きが緩まないようにしっかりと巻き付けると、焼きやすくなります。

  • 梅肉の量はお好みで調整してください。酸味が強いと感じた場合は、みりんを少し足して甘さを加えると良いでしょう。

この「鶏のささみと青じその梅肉巻き」は、暑さに負けないスタミナをつけるための一品です。次回は、また違った視点から、夏の楽しみ方を提案します。どうぞお楽しみに!

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