見出し画像

青じそクン!注目を浴びてドキドキの巻

小さなプランターで、外に出すこともなく、陽のあたるお部屋で育てている、箱入り息子(*´艸`*)の青じそクン。
arinco家にきてから12日です。

あれから、2回ほど青じそクンいただきました。

カツオと青じそ

仙台と言えば【カツオ】本当に美味しいんです。

今回は、生カツオの上に、ミョウガ・小ネギ・青じそを散らして!!

Good Taste (๑´ڡ`๑)


青じそは、葉の下の方だったからなのか、少し硬かったのですが、細い千切りだったので、固さは感じず。
摘みたてなので、とても香りが良かった。
カツオとも相性抜群。


トマトサラダと青じそ

トマト・アボカド・タマネギ・青じそのサラダ。
arinco特製のワサビ醤油のドレッシングで、いただきました。

これまた、Good Taste (๑´ڡ`๑)


カツオの時よりは、上の方の青じそ。
前回よりは、柔らかい葉。
口当たりもよく、やっぱり香り高い。
摘みたての、青じそは格別です。

どのくらいまで大きくなるのか?
いつまで楽しめるのか、まったく分かりません。
でも、一つ言えることは、自分で育てているので、とても美味しく感じることと、安心して食べる事ができます。

そして、【農業大好き!小川隆宏さん】が、前回の【青じそ】を育てようの記事をオススメの記事と紹介してくれました。

小川隆宏さんは、農業参入、農業経営のサポート、コンサルティングや講演活動をしている方です。

いわばプロです( ゚д゚)ポカーン

そんな、小川さん、青じそは育てた事がないからと、興味を持って読んでくれたそうです。
そして、こんなコメントが…

この記事には興味津々。生育状況をレポートしてくださいね!


急にプレッシャー(^_^;)
素人のarinco、ただ水をあげ、日に当てるだけです。

もし、枯れてしまっても、飽きて全部食べてしまっても、包み隠さず報告したいと思います。

では、現在の青じそクンです。

6/27現在の青じそクン

大きくなってますかね?
ちなみに…

下の写真は12日前です。

6/3の青じそクン

んん?
あまり違いが分かりませんが、少し大きくなってる気がします。

あぁーー。大きくなってますね。
一段?といっていいか分かりませんが、一段増えてます。

なんだか、小学校の時、夏休みの宿題で朝顔を育てた事を思い出しました。

あぁ〜夏かぁ〜
暑いのは苦手なarinco(>ω<)

今でも暑いのに、夏本番はどうなるんでしょうか。

喉が渇いたな!って思ってから水分をとるのでは遅いようですよ。
こまめに水分補給してくださいね。

See you(о´∀`о)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?