青じそクン!注目を浴びてドキドキの巻
小さなプランターで、外に出すこともなく、陽のあたるお部屋で育てている、箱入り息子(*´艸`*)の青じそクン。
arinco家にきてから12日です。
あれから、2回ほど青じそクンいただきました。
仙台と言えば【カツオ】本当に美味しいんです。
今回は、生カツオの上に、ミョウガ・小ネギ・青じそを散らして!!
Good Taste (๑´ڡ`๑)
青じそは、葉の下の方だったからなのか、少し硬かったのですが、細い千切りだったので、固さは感じず。
摘みたてなので、とても香りが良かった。
カツオとも相性抜群。
トマト・アボカド・タマネギ・青じそのサラダ。
arinco特製のワサビ醤油のドレッシングで、いただきました。
これまた、Good Taste (๑´ڡ`๑)
カツオの時よりは、上の方の青じそ。
前回よりは、柔らかい葉。
口当たりもよく、やっぱり香り高い。
摘みたての、青じそは格別です。
どのくらいまで大きくなるのか?
いつまで楽しめるのか、まったく分かりません。
でも、一つ言えることは、自分で育てているので、とても美味しく感じることと、安心して食べる事ができます。
そして、【農業大好き!小川隆宏さん】が、前回の【青じそ】を育てようの記事をオススメの記事と紹介してくれました。
小川隆宏さんは、農業参入、農業経営のサポート、コンサルティングや講演活動をしている方です。
いわばプロです( ゚д゚)ポカーン
そんな、小川さん、青じそは育てた事がないからと、興味を持って読んでくれたそうです。
そして、こんなコメントが…
この記事には興味津々。生育状況をレポートしてくださいね!
急にプレッシャー(^_^;)
素人のarinco、ただ水をあげ、日に当てるだけです。
もし、枯れてしまっても、飽きて全部食べてしまっても、包み隠さず報告したいと思います。
では、現在の青じそクンです。
大きくなってますかね?
ちなみに…
下の写真は12日前です。
んん?
あまり違いが分かりませんが、少し大きくなってる気がします。
あぁーー。大きくなってますね。
一段?といっていいか分かりませんが、一段増えてます。
なんだか、小学校の時、夏休みの宿題で朝顔を育てた事を思い出しました。
あぁ〜夏かぁ〜
暑いのは苦手なarinco(>ω<)
今でも暑いのに、夏本番はどうなるんでしょうか。
喉が渇いたな!って思ってから水分をとるのでは遅いようですよ。
こまめに水分補給してくださいね。
See you(о´∀`о)
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