ブランニューもりそば♪ お蕎麦の薬味に茗荷を添えてみました! お葱とともに👩❤️👨サワヤカ~ また、かいわれ大根と一緒に手繰ると、ほんのりとしたやさしい辛味が心地よい 大根おろしも好いですね^^
薬味たっぷり冷やしとろろ蕎麦を愛してる 【材料】 ・蕎麦(乾麺) ・大和芋 ・長芋 ・みょうが ・長ネギ ・大葉 ・自家製ツナ ・めんつゆ4倍濃縮 ・水 薬味たくさん食べたかっただけの蕎麦。 大和芋と長芋がブレンドなのは 大和芋がちょっとしかなかったから。
今宵は 人参のチヂミ🥕 トマトのマリネ🍅 きゅうりの梅塩昆布和え🥒 鯖と舞茸の混ぜごはん🐟🍄🟫(大人は青じそとミョウガ、ネギをたっぷりと) 炊き込むより、混ぜご飯の方が好みの濃さにカスタムできるのが良い👍
【山葵】 おつくりはもちろん、ステーキでも、お蕎麦にも。万能で素晴らしい日本の薬味ですね。板わさなんて山葵の方が主役だと思っています。 もり蕎麦の時は、蕎麦にちょっとずつのせてからつゆにつける派です。 炊き立ての白いご飯で山葵、醤油をチョット、炙った焼き海苔にも旨し、旨し。
野菜たっぷりぶっかけ蕎麦を愛してる 【材料】 ・一つ前の記事のゴーヤとかの副菜 ・大葉 ・みょうが ・長ネギ ・蕎麦(乾麺) ・麺つゆ(4倍濃縮) ・水 これも万人受けしなそうなぶっかけそば。 私の好みのみを突き進んだ結果。 家族には違う物を出しました。
ミョウガの花を見てきました。うっそうと茂った葉の根元にミョウガがぴょこんと顔を出して、さらにそこからほんのり透き通った薄いレモン色の花が咲いていました。日なたのニイニイゼミの声と日陰の青く物静かな空間の対比が神秘的でした。手前にふにゃっと描いてあるのは咲き終わった花です。