5月の新しい料理
自分のしたことを忘れたくなくて、noteに日記をつけることにしました。
2024年の5月に新しく作った料理をまとめます。
薬味たっぷりだしカレー
こちらは、私の好きな料理家の長谷川あかりさんの、
「クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん」に記載されている料理です。しば漬けやミョウガなどの薬味をたくさんのせて、色々な風味を感じられます。何よりヘルシーなのが嬉しいです。
Xでも投稿されています。
夏野菜の煮浸しをのせた蕎麦
こちらは、煮浸しを蕎麦の上にのせただけの料理です。
「ミニトマトは、湯むきすると宝石みたいに綺麗で、ゴマをかけるとオシャレ」だということが新しく分かりました。
炊飯器で炊くだけ 魚介のパエリア
KALDIで、簡単にパエリアが作流ことが出来る素が売っていたので、買って作ってみました。パプリカとシーフードミックスを入れていい感じにできました。立派なエビとかムール貝とか入れたらもっと豪華になると思います。
土鍋で焼くちぎりパン
パン作りにも挑戦しました。
パンを初めて作りましたが、発酵が楽しい。めっちゃ膨らむ。
そして、夜のパン作りはストレス発散になります。
このレシピを参考に、私はオリーブオイルではなく、バターを入れて作りました。
来月も、新しい料理と出会えたら嬉しいです
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?