見出し画像

冷奴からサラダまで簡単万能薬味ダレ

昨日思い付きで作った薬味ダレが色々使えそうなので紹介したいと思います。

昨日の献立
カンパチと食べられる褄・南瓜のイトコ煮・茄子の生姜焼き・冷奴・胡瓜のワサビ漬け・黒米入りご飯・麦茶。

万能薬味ダレは、冷奴と刺身の褄にかけて食べましたが、これからの季節に良いと思いました。

瓶に醤油を入れ、そこに長ネギ・生姜・茗荷・大葉のみじん切りを入れ、輪切り鷹の爪・すり胡麻・ごま油を入れてマゼマゼして完全です💖

良い醤油とごま油を使うと味が変わると思います。

冷奴にかけました。


あと、我が家は刺身を買う時は柵なので、褄は手作りして全部食べます☺️

大根は千切りにして水につけて、一度水を取り替えてからラップして冷蔵庫に入れておきます。
刺身に盛る時はよく水分取ります。


褄は大根・茗荷・大葉を使いました。

素人が盛っているので、いまいちですが💦
全部食べられます😆
カンパチはワサビ醤油で食べましたが、褄は万能薬味ダレをかけて食べてみたら、爽やかで、いくらでも食べられそうでした。


大好物の南瓜のイトコ煮も作りました。


薬味ダレが他にも使えないか?
ちょい考え中です💖

暑いので、水分塩分補給を忘れずに
良い1日を🌹

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?