ノンナと息子2人暮らし

初めまして💖東京出身東京暮らし 20代息子(次男)と2人暮らししています。 長男家族…

ノンナと息子2人暮らし

初めまして💖東京出身東京暮らし 20代息子(次男)と2人暮らししています。 長男家族が、近所に住んでいる多趣味な婆ちゃんです。宜しくお願いします☺️ 趣味・料理・声楽・ブログ・フルート・映画鑑賞・アニメやゲーム・MIDI作りと多趣味。 Amebaは一昨年からUPしています。

最近の記事

これからの季節に美味しい物作ってました♡

最近作った物やら、色々紹介したいと思います。まず、生まれて初めて山椒の醤油煮を作ってみました。 最近生協で手に入らない山椒の醤油煮。 ならば作ってみようと挑戦してみました。 この山椒の醤油煮を少し使って煮穴子作ってみました。 父の大好物ちりめん山椒。 山椒の醤油煮を少し入れて作ります。 大好物なので、よく作ります。 立派な無農薬の紫玉葱を頂いたので、たまたまあった野菜と一緒に漬けました。 暑くなると食べたくなります💖 父と母の好物でした。 一緒に住んでいた時は、

    • ソフリット作り♡

      後先考えず、安かったからと購入したセロリ。 材料が全部あったので、ソフリット作り💖 イタリアのコク出し調味料っていうのかしら? コレを入れると入れないでは味に差がでると思っています。 とりあえず葉っぱを取って残りを使います。 フードプロセッサー無い人は、根性でみじん切りでも大丈夫です。 ヘラで焦がさないように、混ぜながら炒めていきます。ちょいこの作業が老体にはキツいですが💦気力で手を動かします。 完成したソフリットは冷ましてから冷凍用の袋に入れてペタンコにします。

      • 目から鱗のバナナアイス?

        最近ブロ友さんに教えて頂いたバナナ保存方法。バナナを冷凍する事はあると思いますが、完熟バナナを潰して冷凍するだけ。 この潰すって私には想像出来なかった。 この方法だと、パキパキ折って好きな量のバナナが食べられるし、スムージーも簡単💖 ヨーグルトにトッピングしてもOK。 市販のバナナアイスより美味しい😋 完熟バナナなので、砂糖や生クリーム無くても甘くて何故か?クリーミー💖これからの季節お子様のオヤツにも活躍されるのでは? では素敵午後をお過ごし下さい🌹

        • オリジナル料理 オクラの豚肉巻き梅味噌がけ

          ふと思い付いた料理です💖 お肉を用意。 オクラの食感が、最高です😆 サッパリして梅味噌合います♪ 「やっぱ大葉と茗荷無いとこの味にならないよね‼️これからの季節にイイね〜」と息子。一口食べて目をつむり上を向きました←本人気づいて無い美味しいポーズ💖 次の日のランチは、リメイクして 日々の食事。 リメイクしたりチンしたり工夫して楽しんでいます♪ 今朝は朝から簡単ジャムつくっちゃいました💖 私、amebloには1日に3,4回は投稿してますが、noteはちょい厳選して文章

        これからの季節に美味しい物作ってました♡

          料理が趣味の親子♡

          お料理が趣味なのは、父→私→長男と続いている。長男が大学時代にバイトしていたのは飲食系が多かった気がする。天ぷらとインドカレーは私を超えていると思う。 上の写真は孫初節句の時の長男作。 ハッキリ言って私より手先が器用だ。 私も初節句の時に菓子器とちらし寿司を持っていきましたが、菱形に作る発想は無く、普通のちらし寿司でした。 お食い初めに招待されたので、お赤飯と煮物を作って持って行きました。 鯛は長男が焼き、飾りはお嫁ちゃん。 他の料理は、長男作。 長男は、ロブスターのグ

          料理が趣味の親子♡

          ノンナ宅のお惣菜。メニューに悩んだらどうぞ♡

          ほんの一部ですが、何かのお役に立てたら幸いです♡ 因みに昨日のメニューです。 ここまで読んで下さりありがとうございました🌹

          ノンナ宅のお惣菜。メニューに悩んだらどうぞ♡

          手作り焼売作ってみました♡

          映えない夕食ですが、全て手作りです。 材料 肉の入っているボウルに全て入れてよ〜くコネコネして皮に包みます♡ これを竹のセイロ無いので、Brunoちゃんの蒸し器バージョンで13分蒸しました。 形に問題ありますが、お味は焼売です。 柔らかくて美味しい♡ 餃子を作る事はあっても焼売って滅多に作らない。いや、焼売こそ作った方が美味しいんじゃないか?って思いました。 茶色の世界だけど、ご飯に合うオカズ達。 あっという間に完食しました♡ ここまで見て下さりありがとうございま

          手作り焼売作ってみました♡

          新玉葱たっぷり鶏肉の南蛮漬けタルタルがけ&炒り豆腐♡

          我が家にしては珍しい揚げ物料理です。 本当は、バターチキンカレーを作る予定だったのだけれど、酸味のある物が食べたくて作りました♡ なるべく油を落としたいので、ペーパーて油切ってから新玉葱たっぷりの南蛮ダレに漬けました。 賞味期限が近づいた冷奴用の豆腐で炒り豆腐も作りました。 何か卯の花みたいになっちゃったけど💦 息子残った物まで山盛り食べてくれました♡ キムチも添えて‥ 南蛮漬けとタルタル合う♡ ちょっと量が多かったけれど、完食しました。 ここまで読んで下さりありが

          新玉葱たっぷり鶏肉の南蛮漬けタルタルがけ&炒り豆腐♡

          冷やし中華はじめました♡

          仕事から帰宅後に作ったので、簡単冷やし中華になりました。 20代の息子の為に生姜餃子も焼きました♡ 簡単な夕食だったけれど、満足感はありました。 見て下さりありがとうございます🌹

          冷やし中華はじめました♡

          旬の春野菜を楽しむ♡

          昨夜仕事から帰宅後、穴子と新ゴボウの炊き込みご飯を作りました。全部帰って来てから作ったので、ちょい時間かかりました💦 今日実家に行くので、実家の分も入っています。父の大好物穴子♡きっと喜んでくれると思います。 我が家の炊き込みご飯は、全てガスコンロの炊飯機能を使って炊いてます。コレが、便利。 そして再び山を持ってるご近所さんから新竹の子を頂きました♡ 見えないけど、お肉と野菜のおかわりまで全部完食しましたが、野菜多めだから負担無く美味しく頂きました。肉は父から息子へプ

          旬の春野菜を楽しむ♡

          ミニ味噌煮込みうどん&カリカリ梅の一口おにぎり

          ここの所、新竹の子を続けて頂き大喜びで食べ続けた結果、寄る年並みに勝てずお腹が重苦しく痛くなってしまいました💦 食べ過ぎは良く無いです。 なので、今日は味噌煮込みうどんとご飯を使い切らなくてはいけないので、量を減らして作りました。 さしずめ和風チュモッパといったところでしょうか?最近色々チュモッパ作ってましたが、やはり日本人だからか?コレが1番好きかも♡ 今週の竹の子事情 この時に作ったのが、手づくりメンマと竹の子ご飯と煮物でした。 コレ息子が気に入って、あっという間

          ミニ味噌煮込みうどん&カリカリ梅の一口おにぎり

          チュモッパに挑戦&節約?

          チュモク=こぶし パプ=ご飯 という意味らしい。 チュモッパ?チュモクパプ?どっちが正しいのか?分かりませんが💦 韓国のおにぎりです。 美味しそうなので、作ってみました♡ これだけでは何なので‥ やっぱ焼き肉は、無いとね。 キムチ出し忘れて慌ててプラス。 デザートです♡ そして次の朝。 なるべく使い切りたくてノンナ流チュモッパ作りました。 韓国海苔は、かなり減ってキムチ使い切りました。 因みに昨日のランチ。 仕事始まっちゃったので、息子の分は部屋へ。 息子はト

          チュモッパに挑戦&節約?

          新竹の子でメンマと竹の子ご飯♡

          今年初めての新竹の子 昨年までは、無料で付いていた糠が今年は有料になっていた。食料品の値上げといい世知辛い世の中になったものです。 まずは、コレの固い部分を使ってメンマ作り。 鍋に、ゴマ油を入れ輪切り鷹の爪と竹の子を入れ炒めてから、鶏ガラスープ・酒を入れて煮込みます。途中みりん・醤油味をみて足りないようだったら塩を入れ汁気がなくなるまで火入れして完成♡ 不思議な事に次の日の方がメンマっぽい味になり美味しくなりました。 そして、お次は竹の子ご飯。 子供の頃から大好物で

          新竹の子でメンマと竹の子ご飯♡

          熱々牡蠣のアヒージョと牡蠣料理たち

          以前購入した冷凍の蒸し牡蠣をリピートして最近牡蠣料理を作っていました。季節に関係無く頂けるので嬉しいです♡ 前回作った物。 この牡蠣のアヒージョ美味しかったけれど、すぐ冷めてしまう。 今回取り寄せて作った物。 そして昨日作って息子に好評だった 前回アヒージョ作ったけど、すぐ温度が下がってしまったので、バーニャカウダポットを使ってみました♡ バケット無かったので、ホテルブレッド使いました。柔らかいので我が家は、こちらの方が良かったです。 鶏肉・ベーコン・香味野菜を

          熱々牡蠣のアヒージョと牡蠣料理たち

          主婦のお料理はRPGみたいなもの?

          限られた予算で、日々工夫したり楽しみながら作る料理たち。生きている限り続いていく。 ちまちまレベル上げたり素材集めたりアイテム揃えたり何かRPGみたいだな。 因みに私。リアルファミコン時代からFFやドラゴンクエストやってました。 今回は、作った料理がどう変化していくのか? それを紹介してみたいと思います。 昨日は朝から仕事で、忙しいので頭がボ〜としないようにしっかり食べました。 朝食 信号機みたい? 仕事が終わりヘロヘロになりながらも愛する息子がお腹を空かして待って

          主婦のお料理はRPGみたいなもの?

          目から鱗だった料理達 卵巻きご飯 他

          最近、ブロ友さんが紹介していて目から鱗だった料理を作ってみました。 本当は、だし巻き玉子ご飯という物だったのですが、クルクル巻く作業が苦手な私。 難易度が高いので、アレンジして作ってみました。 中身の「たぬき」と書かれていたご飯を作ります。ご飯に、めんつゆ・天かす・長ネギを入れて混ぜた物なのですが、我が家はめんつゆを常備していないので、レンチンで作り、天かす・小葱・すり胡麻を入れてみました。 何とたぬき蕎麦のご飯バージョンという感じで 日本人が、好きなお味なのでは? だ

          目から鱗だった料理達 卵巻きご飯 他