はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側 Hatsumi Matsui RD

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はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側 Hatsumi Matsui RD

フリーランス管理栄養士/ゆるベジ👉簡単レシピ、栄養学、環境問題、本紹介の記事🆙ブログ:ベジ広間https://vegehiroma.com/運営🥰趣味の鳥見&旅垢https://note.com/hatsumibird【鳥見はつみょん】始動💛北海道在住/Amazonアソシエイト

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ちょっと座って、プラントベースの食事について一緒にお話しませんか?

気づけば、30年以上も管理栄養士をやっています。 飽きっぽい私が続けていられるのは、いくら学んでも奥が深くて学び足りないから! 👉「栄養学と食」って、本当に面白いんです! その上、自分にもひと様にも体調管理に役に立つ! ◆どんな内容の記事を書く予定?★こんな人に読んで欲しい 「○○ってどうなんですか?」 と食事や健康、料理について、いろいろな人に質問された時に私が話すことを書いていこうと思います。 ・プラントベースの食事を実行中の人:ベジタリアンやヴィーガン、ゆるベジ

    • 50歳以上?ビタミンB12は大丈夫?チェックリスト!脳や神経の為に🥰

      ビタミンB12は、50歳過ぎたら誰でも不足しやすいんです。 菜食主義者だけの話ではありません! 脳の機能のためにもとても大事🎵 プラントベース食の人は特に重要! しかし、日本ではそれ以外の人も実は重要だと、まだあまり認識されていないです。 <1>まずは、ビタミンB12充足度チェック 「4つ以上✅が付いたら良いですね!(^^)!」 ◆充足しているかチェック✅ □ 肉や魚を週に、3回以上食べる □ 卵を週に、3回以上食べる □ 牛乳や乳製品を、ほぼ毎日摂取している □ 5

      • レンティル豆ポタージュ👉体が喜ぶ美味さ!簡単レシピ🥰雑な切り方でOK!

        スープ類で何が一番好きですか? けんちん汁も好きだけど、レンティル豆のポタージュがダントツで好き💛 美味しいだけでなく、身体が喜ぶのがわかります。 栄養素が多いからか? 多分、そうでしょう。 ★レンティル豆&ハンドブレンダーへの愛 レンティル豆(レンズ豆)は、たんぱく質、食物繊維、鉄分、もちろん抗酸化物質なども豊富な豆です。 大豆もすごいけど、レンティルもすごい! レンティル豆は、薄茶色のタイプが一番おいしい!(オレンジ色のではなく) でも、こんな地味な色のスープに仕

        • JAPANESE Cookbook on Amazon💖Easy Recipes🍙With Dairy-free, Gluten-free, and Vegan Options!

          My cookbook is on Amazon now🥰 The title is "The Ultimate Healthy Japanese Cookbook: Easy Homestyle Recipes" The subtitle is "With Dairy-free, Gluten-free, and Vegan options!" (Only the Kindle version is available now) If you are a Kindle

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          kindle出版🎉in英語「和食レシピ&体重管理」Unlimited会員は無料!

          初めて英語でkindle書籍を出版しました🎉🥰 タイトル: The Ultimate Healthy Japanese Cookbook:                                 Easy Homestyle Recipes      With Dairy-free, Gluten-free, Vegan Options! ★テーマは👉和食で健康になること! ・和食の特長を理解して健康レベルアップ ・簡単和食レシピ:日本以外でも作れるおススメ食材

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          kindle書籍8冊目出版🥰有料記事との違いは?noterにドキドキ体験のすすめ🎵

          2018年に最初の1冊を出版してから、もう8年! 8冊目をAmazonから売り出しました! 毎回、何かしら新しい形態を取り入れるなど挑戦してきました。 今回は、初の英語の書籍! 英語を読めても、ナチュラルな文章を書くのはまったく次元の違うことです。 とわかっていたが、改めて知ったことがたくさんあって学びが多かった。 📚noterの皆さんは、書くことに抵抗はないはず。 でも、キンドルで本を出版している人はまだ少数。 なぜ? 📚有料記事を書いている人も、キンドル出版していな

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          【登山行動食】スポーツ栄養士おすすめは?ダメなおやつは?

          登山家の皆様の経験から自分のあった食事を考える! それも大事ですが、スポーツ栄養学的に何がベストか? というのも科学的根拠があり、一応考慮しても良いのでは? と思ったので、わかりやすくまとめてみます! 登山前の食事や水分補給法については、また違う機会にご希望があればまとめます。 普段、スポーツ栄養を教える管理栄養士をしている身として、どうしてもお伝えしておきたいのです。 今回のテーマ:行動食について(登山中に補給する補食・おやつ) 50代になって、登山を始めることにし

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          肉やめて30周年🎉幸せベジタリアン管理栄養士💖原点~今👉感謝👏

          1,原点は? いつベジタリアンに? 小学生低学年のころ、朝食の皿にあったハムエッグを見て、動物の命を奪って食べることが嫌になりました。 そこが、私のベジタリアン人生の原点です。しかし、親に何でも食べないと大きくなれないと言われ、その時は菜食になることをあきらめました。 時は流れて、大学で栄養学を学び、フィットネスクラブで働く管理栄養士になります。その当時の日本は、まだ「スポーツ栄養」という言葉すらなかったのですが、アメリカでは既にスポーツ現場に栄養士が入り込んでいました

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          ベジタリアン🍃ラーメン食べないの❓👉北海道では重要です!

          北海道の人にとって【ラーメン】は生活の一部であり、大事な食文化🍜 だから、「私、ベジタリアンなんです~。肉は食べません」と、ここ北海道で話すと、 「ラーメンは食べないんですか❓❓」 という質問をよくされます。 「食べますよ~、自分で作って!」 と答えると、 「麺も作るんですか!?」 と驚かれます。 「麺は買います」とお答えすると、少しホッとしたお顔になられる方が多いです🥰(麺までも自作して作っているストイックなベジタリアンって怖い~って思うんでしょうねえ・・・その表情を

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          【ナス&トマトソース重ね焼き】簡単レシピ🍆トースターでもOK!

          ナス料理で2番目に好きな簡単激うまレシピをご紹介します🍆 私の1番は、以前ご紹介したババガヌーシュ⤵ 作り置きや市販のトマトソース🍅があれば、本当に簡単です! 材料の分量も、適当で大丈夫! チーズが味をまとめてくれるから、どうやっても美味しくなります~🥰 ラザニアが好きなら、きっと好き! ラザニアより低カロリーで作れます🎵 【ナスとトマトソースの重ね焼き】🍆🍅 材料:3~4人分 ナス 4~5本 トマトソース 250g程度 オリーブオイル 大さじ1 (にんにく 1

          【ナス&トマトソース重ね焼き】簡単レシピ🍆トースターでもOK!

          ヴィーガン味噌ラーメン食レポin札幌円山🍜カフェ比較!健康志向も多様!

          今回は、今年2月にリニューアルしたSalloga(旧いただき膳)という札幌円山にあるカフェでヴィーガン味噌ラーメンを食べてみました。 使用している味噌が、3年熟成させたオリジナルの麦味噌! その味が特徴的でした~。 うま味と塩分が強いスープに柔らかめのやさしい麺。 全体として、塩味が非常に強いので、薄味が好みの人には厳しいかも……。(と、食べログの口コミにも書いている人がいました) 実は、この店に行く前に円山登山で大汗をかいていたので、濃い塩分量でもこの日は大丈夫だった

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          仙台旅♪ベジタリアン!店選びに困ったらインドカレー💛TAJ2食レポ!ご当地グルメは食べたくない時💦

          仙台と言えば、牛たん、寿司、ずんだ! 駅近くの店は、ずら~~~~っとその3種類の店が並んでいる。 肉を焼く煙で、通路が少しかすむ程に💦 でも、それらが食べたくない観光客もいますよね😢 食事をどこでするかと、同行の息子と悩み、決めたのがインド料理! 息子はベジタリアンではないが、環境問題を考え、特に牛肉はほとんど食べない。(パリオリンピック村で牛肉を出さなかった説明を聞いて、初めて環境負荷が大きいことを知った人が多いようですね~) 私達二人とも食べられる&好きとなると、東

          仙台旅♪ベジタリアン!店選びに困ったらインドカレー💛TAJ2食レポ!ご当地グルメは食べたくない時💦

          サワードウブレッド②初回パンの失敗😢原因は?納得いかず💦グルテンとの格闘続行~

          スターターを4回目にしてやっと成功させた①⤵に続き、初めてサワードウブレッドを焼いた話です。 失敗、、、と言わざるを得ない💦 敗因は、せっかちな性格による「待てなかった」ことだと思われます。 最後の最後で待てなかった😢 市販のイーストは、酵母界のエリートを選び抜いて商品化したものです。少々の悪環境でもパンを膨らませてくれます。 でも、自然界の酵母は、もっとデリケート! もう少し、よく顔色を見たり、匂いをかいだり、様子をうかがったりして判断する必要があったことを学びまし

          サワードウブレッド②初回パンの失敗😢原因は?納得いかず💦グルテンとの格闘続行~

          サワードウブレッド①スターター成功🥰簡単&捨て種無し♪グルテン過敏リスク↓&シンプルなやり方~!

          少し前に、グルテン過敏にならないように私がしている対策について書きました。 ゆっくり発酵させる「サワードウブレッド」を焼くために 👉「サワードウブレッドスターター」を作り始めたのですが、なんとまあ、3回も失敗💦 ここ、北海道は寒い⛄ 気温が失敗の原因であることは否定できなかったので、夏に再挑戦! 成功した===!!✨ 捨て種を出さない超簡単なやり方を採用しました! ・ヨーグルトを使う、 ・ライ麦を使う、 ・キャラウェイシードを使う、など さまざまな方法が世界中にありま

          サワードウブレッド①スターター成功🥰簡単&捨て種無し♪グルテン過敏リスク↓&シンプルなやり方~!

          猛暑日は家でパンを焼く🥖発酵絶好調🥰洗い物ボール1個&10分以下の調理time💛

          手ごねパン、暑い日ほどうまく焼ける🥖 発酵は通常より速く進み、より膨らみます! 晴耕雨読的な考えでもあります。 猛暑日に「不要不急の外出を控えよう!」と警報がしょっちゅう出るようになってしまった日本💦 そんな日には、私の超適当なやり方で、手間なし手ごねパンを是非作ってみてください。 実は、手ごねって書いたけれど、ほぼこねていません。ホームベーカリー不使用という意味の手ごねです。 グルテンは、小麦に水を加え、ある程度時間を置けば、勝手に作られます。 表面をつるつるに、均

          猛暑日は家でパンを焼く🥖発酵絶好調🥰洗い物ボール1個&10分以下の調理time💛

          ヴィーガン塩ラーメン食レポ🥰in札幌円山👉深いうま味で舌も身体も大満足~🎵

          自分で作るベジラーメンとお店のベジラーメンは、やはり違う! ★見栄えがよい! ★だから、写真映えする! ★そして、手間がかかっている~!!! この塩ラーメン、とても美味しかったのです~🥰 また、食べに行きたいです~! 札幌市の円山公園駅(地下鉄東西線)の目の前にあるカフェ、前から気になっていたのですが、やっと入りました~! Veggy Wayさんの塩ラーメンは絶品でした! ホリスティック栄養学をベースに四季折々の自然の恵みで楽しむことをテーマにしているカフェです。

          ヴィーガン塩ラーメン食レポ🥰in札幌円山👉深いうま味で舌も身体も大満足~🎵