はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側

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はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側

フリーランス管理栄養士/ゆるベジ👉簡単レシピ、栄養学、環境問題、本紹介の記事🆙ブログ:ベジ広間https://vegehiroma.com/運営🥰趣味の鳥見&旅垢https://note.com/hatsumibird【鳥見はつみょん】始動💛北海道在住/Amazonアソシエイト

マガジン

  • 思ったこと&ブックレビュー&食レポ

    私のライフスタイル、本の紹介、心が動いた食事などについて🆙食に関してのこだわりは皆違う!食を通して世界を見るエッセイ。更新は週末中心になっています!

  • プラントベース食の簡単レシピ😋ベジタリアン、ヴィーガン等

    簡単&時短レシピ、作り置きレシピ、節約レシピ、お弁当用、デザートなどを紹介しています。ベジタリアンだけでなく、ヴィーガンメニューも多数あり♪野菜を簡単においしく食べたい人にもおススメです!一部、魚介使用のペスコベジタリアンメニューあり。更新は週末中心になります♬

  • 毎日の健康管理に役立つわかりやすい「栄養学」マガジン

    腸活、メタボ、感染症、脳活など健康管理のための記事を発信!まだ理解度の低いプラントベース食の栄養学について科学的根拠に基づいた内容をまとめています。役立つ最新の栄養学についても!

  • 「環境問題」地球規模で考えてローカルに行動するマガジン

    プラントベース食に興味は環境問題とリンクしている!私の実践するすぐ出来る取り組みなどを記事にしています。地球温暖化、海洋汚染、食糧生産や流通にまつわる話題も多いです。更新は不定期ですが、週末中心に🆙しています!

最近の記事

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ちょっと座って、プラントベースの食事について一緒にお話しませんか?

気づけば、30年以上も管理栄養士をやっています。 飽きっぽい私が続けていられるのは、いくら学んでも奥が深くて学び足りないから! 👉「栄養学と食」って、本当に面白いんです! その上、自分にもひと様にも体調管理に役に立つ! ◆どんな内容の記事を書く予定?★こんな人に読んで欲しい 「○○ってどうなんですか?」 と食事や健康、料理について、いろいろな人に質問された時に私が話すことを書いていこうと思います。 ・プラントベースの食事を実行中の人:ベジタリアンやヴィーガン、ゆるベジ

    • ベジタリアン🍃ラーメン食べないの❓👉北海道では重要です!

      北海道の人にとって【ラーメン】は生活の一部であり、大事な食文化🍜 だから、「私、ベジタリアンなんです~。肉は食べません」と、ここ北海道で話すと、 「ラーメンは食べないんですか❓❓」 という質問をよくされます。 「食べますよ~、自分で作って!」 と答えると、 「麺も作るんですか!?」 と驚かれます。 「麺は買います」とお答えすると、少しホッとしたお顔になられる方が多いです🥰(麺までも自作して作っているストイックなベジタリアンって怖い~って思うんでしょうねえ・・・その表情を

      • 【ナス&トマトソース重ね焼き】簡単レシピ🍆トースターでもOK!

        ナス料理で2番目に好きな簡単激うまレシピをご紹介します🍆 私の1番は、以前ご紹介したババガヌーシュ⤵ 作り置きや市販のトマトソース🍅があれば、本当に簡単です! 材料の分量も、適当で大丈夫! チーズが味をまとめてくれるから、どうやっても美味しくなります~🥰 ラザニアが好きなら、きっと好き! ラザニアより低カロリーで作れます🎵 【ナスとトマトソースの重ね焼き】🍆🍅 材料:3~4人分 ナス 4~5本 トマトソース 250g程度 オリーブオイル 大さじ1 (にんにく 1

        • ヴィーガン味噌ラーメン食レポin札幌円山🍜カフェ比較!健康志向も多様!

          今回は、今年2月にリニューアルしたSalloga(旧いただき膳)という札幌円山にあるカフェでヴィーガン味噌ラーメンを食べてみました。 使用している味噌が、3年熟成させたオリジナルの麦味噌! その味が特徴的でした~。 うま味と塩分が強いスープに柔らかめのやさしい麺。 全体として、塩味が非常に強いので、薄味が好みの人には厳しいかも……。(と、食べログの口コミにも書いている人がいました) 実は、この店に行く前に円山登山で大汗をかいていたので、濃い塩分量でもこの日は大丈夫だった

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          仙台旅♪ベジタリアン!店選びに困ったらインドカレー💛TAJ2食レポ!ご当地グルメは食べたくない時💦

          仙台と言えば、牛たん、寿司、ずんだ! 駅近くの店は、ずら~~~~っとその3種類の店が並んでいる。 肉を焼く煙で、通路が少しかすむ程に💦 でも、それらが食べたくない観光客もいますよね😢 食事をどこでするかと、同行の息子と悩み、決めたのがインド料理! 息子はベジタリアンではないが、環境問題を考え、特に牛肉はほとんど食べない。(パリオリンピック村で牛肉を出さなかった説明を聞いて、初めて環境負荷が大きいことを知った人が多いようですね~) 私達二人とも食べられる&好きとなると、東

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          サワードウブレッド②初回パンの失敗😢原因は?納得いかず💦グルテンとの格闘続行~

          スターターを4回目にしてやっと成功させた①⤵に続き、初めてサワードウブレッドを焼いた話です。 失敗、、、と言わざるを得ない💦 敗因は、せっかちな性格による「待てなかった」ことだと思われます。 最後の最後で待てなかった😢 市販のイーストは、酵母界のエリートを選び抜いて商品化したものです。少々の悪環境でもパンを膨らませてくれます。 でも、自然界の酵母は、もっとデリケート! もう少し、よく顔色を見たり、匂いをかいだり、様子をうかがったりして判断する必要があったことを学びまし

          サワードウブレッド②初回パンの失敗😢原因は?納得いかず💦グルテンとの格闘続行~

          サワードウブレッド①スターター成功🥰簡単&捨て種無し♪グルテン過敏リスク↓&シンプルなやり方~!

          少し前に、グルテン過敏にならないように私がしている対策について書きました。 ゆっくり発酵させる「サワードウブレッド」を焼くために 👉「サワードウブレッドスターター」を作り始めたのですが、なんとまあ、3回も失敗💦 ここ、北海道は寒い⛄ 気温が失敗の原因であることは否定できなかったので、夏に再挑戦! 成功した===!!✨ 捨て種を出さない超簡単なやり方を採用しました! ・ヨーグルトを使う、 ・ライ麦を使う、 ・キャラウェイシードを使う、など さまざまな方法が世界中にありま

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          猛暑日は家でパンを焼く🥖発酵絶好調🥰洗い物ボール1個&10分以下の調理time💛

          手ごねパン、暑い日ほどうまく焼ける🥖 発酵は通常より速く進み、より膨らみます! 晴耕雨読的な考えでもあります。 猛暑日に「不要不急の外出を控えよう!」と警報がしょっちゅう出るようになってしまった日本💦 そんな日には、私の超適当なやり方で、手間なし手ごねパンを是非作ってみてください。 実は、手ごねって書いたけれど、ほぼこねていません。ホームベーカリー不使用という意味の手ごねです。 グルテンは、小麦に水を加え、ある程度時間を置けば、勝手に作られます。 表面をつるつるに、均

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          ヴィーガン塩ラーメン食レポ🥰in札幌円山👉深いうま味で舌も身体も大満足~🎵

          自分で作るベジラーメンとお店のベジラーメンは、やはり違う! ★見栄えがよい! ★だから、写真映えする! ★そして、手間がかかっている~!!! この塩ラーメン、とても美味しかったのです~🥰 また、食べに行きたいです~! 札幌市の円山公園駅(地下鉄東西線)の目の前にあるカフェ、前から気になっていたのですが、やっと入りました~! Veggy Wayさんの塩ラーメンは絶品でした! ホリスティック栄養学をベースに四季折々の自然の恵みで楽しむことをテーマにしているカフェです。

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          ヴィーガン担々麺の簡単レシピ♪肉無しでも濃厚‼具だくさん🥰白ごまの香り~

          ダシと具さえ工夫すれば、ラーメン類も楽しめるのが、プラントベース食です! 具材は、チンゲン菜と大豆ミートだけ! という「ヴィーガン担々麺」をいろいろなサイトで見ますが、、、 👉我が家のは超具沢山!! だから、更に複雑な味わいになって大満足の1品です~🥰 (油揚げ、大豆ミート2種、小松菜、椎茸使用⤵) 具材は、大豆ミートや油揚げ、好きな野菜やキノコを使ってください。 絶対必要なのは、 ・白ごまペースト ・にんにく ・みそ ・だしの素(今回、昆布だしを使用) ・ラー油(辛

          ヴィーガン担々麺の簡単レシピ♪肉無しでも濃厚‼具だくさん🥰白ごまの香り~

          スパイスカレー🎵市販ルー不使用 時短簡単レシピ💖厚揚げ&野菜&キノコ🥦煮込み時間無し!プラントベース料理!

          実は簡単時短料理の我が家のカレーは、豆類&野菜&キノコを具材にスパイスで作ります! 本当に難しくないんです‼ 市販のルーは、ラードやパーム油(👉詳しくはコチラ)など、動脈硬化や大腸がんのリスクを増やす飽和脂肪酸たっぷりの油脂が使われています。便利で独特の美味しさがあるのは否定しませんが、脂質と身近な病気の関連を知ってしまうと引いてしまいます。 子どもが小さい時は時々作ったが、自身が中高年になってまで食べたくないというのが正直なところ。 そこで、カレー粉を中心としたスパイ

          スパイスカレー🎵市販ルー不使用 時短簡単レシピ💖厚揚げ&野菜&キノコ🥦煮込み時間無し!プラントベース料理!

          野菜🥬簡単時短料理!タンドリーベジ、青じそニンニク漬け、台湾風炒めもの等~🥦手抜きしても大丈夫~💖

          超手抜き料理から、ちょっとだけ調理する料理まで、我が家のレシピを一挙ご紹介します。 濃い緑の葉野菜は、栄養的に常食したい食品のひとつです! 一番、簡単なのは、、、 洗ってちぎって電子レンジにかけて⇒ポン酢&ごま油 という食べ方なのですが、(チンゲン菜でやってみて!本当に美味しい!)それ以外にもう少し料理っぽいものも一挙にご紹介しております! 👉コチラをご覧ください⤵⤵ この中でも特に 夏🌞におススメなのは、、、 ★タンドリーベジタブル(鶏肉の代わりに野菜をスパイシ

          野菜🥬簡単時短料理!タンドリーベジ、青じそニンニク漬け、台湾風炒めもの等~🥦手抜きしても大丈夫~💖

          人工甘味料デメリット5つ💦ゼロカロリー飲料以外も!スイーツ,プロテイン原材料チェック👀

          加工食品の原材料を見る癖が付いている私が最近、憂慮しているのが人工甘味料の多用です! 以前は、主にゼロカロリー飲料に使用されていただけだったのでわかりやすかった。 しかし、今は、 ・普通のジュース ・スイーツ ・プロテイン ・アミノ酸飲料にまで使用されています。 特に、スクラロースの使用率がここ2年ほどで随分上がっているのを感じます。このスクラロース、日本政府が使用を許可している甘味料で、摂取したからと言ってすぐに健康に問題は生じません。 しかし、繰り返し摂取することは

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          風邪の症状を長引かせない👉抗炎症・抗酸化の食事で養生中~🤧どんな食事に?

          喉の風邪が流行っており、うっかり流行に乗ってしましました😢💦 うつってしまったものはもう仕方ない! ということで、咳はウイルスが除去できた後も長引くことがあるので、それを防ごうと養生中です。 咳や鼻水、だるさ、頭痛、ブレインフォグなど、 感染後に残る症状が強いのが新型コロナの特徴でしたよね。普通の風邪でもある程度、症状だけダラダラ残ることがあります。 👉少しでもそれを食事で防ごうと思い、今回、2つのポイントで食事を整えています。 ①抗炎症 ②抗酸化 いろいろな病気の

          風邪の症状を長引かせない👉抗炎症・抗酸化の食事で養生中~🤧どんな食事に?

          冷凍豆腐メリット多し!簡単レシピ紹介🎵ニラと炒めるだけ時短料理💖食費節約!

          豆腐を冷凍するメリットは❓ ①食費節約できる ②食感が楽しい ③調理時間が短い時短料理に 豆腐は生鮮食品だから、安い時に買いだめできません💦 でも! 冷凍できるなら、安売りの時に買いだめ可能になるんです~♬ 👉だから、食費節約になります🥰 生鮮食品は買い置き出来ないものですが、豆腐はパックごと冷凍可能なんです! 大豆製品は、まだそれほど値上がりしてきていないのも有難い! 冷凍豆腐は、食感が少し肉っぽくなります! 👉木綿豆腐だとより肉っぽく、絹ごし豆腐だと湯葉っぽい食感が

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          洋風けんちん汁&パンの夕飯🎵メインにもなる簡単スープを作る夜🥰プラントベース食にほっこり体が喜びます💛

          けんちん汁の作り方を洋風の味付けで作ります! そうすれば、パン食にも合う~💖 ちょっと疲れた時に心身喜ぶ簡単スープを夕飯にします。 でも、ちゃんとたんぱく質や野菜からビタミンや食物繊維もたっぷり摂れるようにしないと、疲れが翌日まで残ってしまいそうですよね。 👉だから、超具沢山でメインにもなるスープを作ります! この日は、カブ、人参、エノキと木綿豆腐を使いました。 冷凍庫にあった先日焼いたリュスティックを解凍して焼いて一緒に頂きました~🎵 パンは、50%以上の割合で全粒

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