はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側

フリーランス管理栄養士/ゆるベジ👉簡単レシピ、栄養学、環境問題、本紹介の記事🆙ブログ:…

はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側

フリーランス管理栄養士/ゆるベジ👉簡単レシピ、栄養学、環境問題、本紹介の記事🆙ブログ:ベジ広間https://vegehiroma.com/運営🥰趣味の鳥見&旅垢https://note.com/hatsumibird【鳥見はつみょん】始動💛北海道在住/Amazonアソシエイト

マガジン

  • 思ったこと&ブックレビュー&食レポ

    私のライフスタイル、本の紹介、心が動いた食事などについて🆙食に関してのこだわりは皆違う!食を通して世界を見るエッセイ。更新は週末中心になっています!

  • プラントベース食の簡単レシピ😋ベジタリアン、ヴィーガン等

    簡単&時短レシピ、作り置きレシピ、節約レシピ、お弁当用、デザートなどを紹介しています。ベジタリアンだけでなく、ヴィーガンメニューも多数あり♪野菜を簡単においしく食べたい人にもおススメです!一部、魚介使用のペスコベジタリアンメニューあり。更新は週末中心になります♬

  • 毎日の健康管理に役立つわかりやすい「栄養学」マガジン

    腸活、メタボ、感染症、脳活など健康管理のための記事を発信!まだ理解度の低いプラントベース食の栄養学について科学的根拠に基づいた内容をまとめています。役立つ最新の栄養学についても!

  • 「環境問題」地球規模で考えてローカルに行動するマガジン

    プラントベース食に興味は環境問題とリンクしている!私の実践するすぐ出来る取り組みなどを記事にしています。地球温暖化、海洋汚染、食糧生産や流通にまつわる話題も多いです。更新は不定期ですが、週末中心に🆙しています!

最近の記事

  • 固定された記事

ちょっと座って、プラントベースの食事について一緒にお話しませんか?

気づけば、30年以上も管理栄養士をやっています。 飽きっぽい私が続けていられるのは、いくら学んでも奥が深くて学び足りないから! 👉「栄養学と食」って、本当に面白いんです! その上、自分にもひと様にも体調管理に役に立つ! ◆どんな内容の記事を書く予定?★こんな人に読んで欲しい 「○○ってどうなんですか?」 と食事や健康、料理について、いろいろな人に質問された時に私が話すことを書いていこうと思います。 ・プラントベースの食事を実行中の人:ベジタリアンやヴィーガン、ゆるベジ

    • 今週のバレンタイン💖パウンドケーキ変色の理由&素朴クッキー🥰ゆるさがモットーの甘い1週間!

      自作品を見て、ちょっと笑ってしまったので、その時の様子をシェアさせていただきます~🥰 スイーツは、それほど食べもしなければ作りもしないが、珍しく続けて作ったら、、、こんな結果に~💦 (多くの管理栄養士はもっと丁寧な食事&スイーツ作りをして、美しい仕上げ品をアップしています!管理栄養士はこんなものしか作らんのか~とか思わないでくださいませ👏) 先日、友人が我が家にランチに来た時にバナナパウンドケーキを焼いたのです。それは、成功!美味しかった=! その時に残ったホットケーキ

      • 春から一人暮らしを始める人&家族に贈る一冊💖¥99/冊‼管理栄養士からの贈り物🥰健康あっての仕事や勉強だから~🎵

        春は、新生活を始める人が多い時期ですよね! 初めて、一人暮らしを始めることになった人もたくさんいるはずです! 我が子が、一人暮らしを始めることになった時に書いた2冊の本があります。 ずっと私の作る食事を食べてきた息子は、家を出る1~2年ほど前から、夕食をスマホで撮るようになっていました。どういう献立を食べているか、将来の自立に向けて記録を取っていたようです。 同時に、一般的ではない料理が多かったので、「このレシピ、書いておいて」と、よく夕飯を食べている時に私に言いました

        • 代替肉で環境にも優しい!大豆ミートで手作りするプラントベースの肉まん🥰

          大豆ミートの肉まんも美味しいです~! ベジタリアンになろうと思った20年以上前に、肉が恋しくなることは無いとわかっていたのですが、肉まんが食べられなくなるのは寂しいなあ~と思ったのを覚えています! でも、食べられるんです~! このベジ肉まん、とても美味しいんですよ~! 是非、多くの人が作ってみてほしい! ベジタリアンでなくても、美味しいらしいです。と、食べた人から言われました~🎵 👉詳しいレシピを知りたい方はコチラ⤵⤵⤵ 大豆ミートは、そのものにうま味は無いんです。

        • 固定された記事

        ちょっと座って、プラントベースの食事について一緒にお話しませんか?

        マガジン

        マガジンをすべて見る すべて見る
        • 思ったこと&ブックレビュー&食レポ
          はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側
        • プラントベース食の簡単レシピ😋ベジタリアン、ヴィーガン等
          はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側
        • 毎日の健康管理に役立つわかりやすい「栄養学」マガジン
          はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側
        • 「環境問題」地球規模で考えてローカルに行動するマガジン
          はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側

        記事

        記事をすべて見る すべて見る

          古代小麦や長時間発酵パンでグルテンをコントロール!小麦粉の選び方と食べ方🥰グルテンフリー食について考える!

          小麦粉が食べられなくなるのを避けたい! 何でも治療より予防の方が楽だし、効果的です。 小麦粉のグルテンや、小麦粉そのものが体に合わなくなる人が増えています。 自分がいつそうなるかなんて、わかりませんよね。 しかし、小麦粉料理は好きだから、何とか楽しみ続けていきたい! 既に、グルテン過敏になっている方にも、参考になる内容があるかと思います。 私が今、取り組んでいる対策は3つ! ①主食として米中心にする ②小麦粉は、スペルト小麦、有機栽培の小麦、国産北海道産の小麦を主に

          古代小麦や長時間発酵パンでグルテンをコントロール!小麦粉の選び方と食べ方🥰グルテンフリー食について考える!

          生卵を冷凍保存【完全レポート】驚きの調理法を大公開🥰注意点も解説!

          卵を期限内に食べきれず、困ったことはありませんか? 今までは加熱調理してから冷凍保存していました。 でも【生卵のまま冷凍】できるなら、楽ですよね? ・冷凍時の注意点 ・解凍、調理時の注意点 ・冷凍しないとできない調理方法があった! という内容で ・冷凍→解凍、調理までの過程を一挙に公開いたします。 冷凍時に膨張するので、必ず割れ目ができます。 だから、汁がこぼれても良いように、ビニール袋に入れてから冷凍しましょう!  🍳 🥚  🐔 🍳  🥚 次は、カラを冷凍のままむ

          生卵を冷凍保存【完全レポート】驚きの調理法を大公開🥰注意点も解説!

          染みる💖韓国わかめスープの作り方♬簡単ヘルシー!誕生日の定番🎵とろっと煮込むと美味しい本格料理!

          韓国のわかめは、日本のと違う! 調理法も味も確かに違う! この韓国わかめスープ🎵 お気に入りになりました~~🥰 日本産のわかめで作ってしまうと、すべてとろけてしまうと思います。 必ず、韓国産わかめで作ってみてください。 日本のよりずっと硬いのですが、うまみも強いように思います。 韓国わかめスープ:ミヨッククは、産後に母乳が出るように食べたり、転じてお母さんへの感謝から誕生日にも食べるようになっているようです。 基本的な作り方はとても簡単! ①韓国産わかめを1時間以上

          染みる💖韓国わかめスープの作り方♬簡単ヘルシー!誕生日の定番🎵とろっと煮込むと美味しい本格料理!

          【七草粥】オートミール👉簡単な食べ方紹介🥰自分に合った食がいい!無病息災を願い胃腸を整えます💖

          今年も自分の信念や体質に合った食生活を送りたいと思います。 また、体の奥底からの声を聞き逃さないように、忙しさにかまけるようなことが無いようにしたい! 様々なニュースを見る度に、今ある自分の健康や家族の健康を有難く思います。 平和を祈りながら、感謝を忘れずに、日々の食事をいただこう! 🎍 🐉 🌞 🎍 🐉 🌞 🎍 🐉 🎍 お正月が明け、植物の生命力を取り入れて、無病息災を願う! ということから始まった「七草粥」を食べる習慣。 ご馳走を食べ過ぎた胃腸を整える目的もあります

          【七草粥】オートミール👉簡単な食べ方紹介🥰自分に合った食がいい!無病息災を願い胃腸を整えます💖

          不眠や不安で悩んでいるあなたへ。管理栄養士が実践する簡単な対策とは?

          今年もたくさん辛いニュースが飛び交っています。 感じやすい人は、胸が締め付けられるような気持ちでニュースを見ているうちに、不安感が住みついていませんか? どっぷり濡れたように心が重くなって困っていませんか? 危険を回避して生存するために不安感はある程度必要。でも、いつでもはっきりした理由もないのに不安感に覆われている精神状態は、つらいだけで何もメリットがありません。 HSP体質の人は特になりやすいのでは? 私は、対策のため以下のことを時々しています。 1,カフェイ

          不眠や不安で悩んでいるあなたへ。管理栄養士が実践する簡単な対策とは?

          2024年もワクワク探して行動しよう♪言霊の力を借りてスタート!やりたいことリストを今年も作りました🎵

          明けましておめでとうございます🌞 ★2024年の抱負を言葉にして、実現化する確率を上げたいと思います! 今年やりたい10のこと! ①プラントベース食をテーマにした旅に出る ②手作りパン👉サワードウブレッドに挑戦して発酵生活を楽しむ ③環境問題への取り組みをレベルアップする ④キンドル本をまた出版する ⑤一人旅にまた出る ⑥仕事を含め、人との出会いをもっと楽しむ ⑦健康管理につとめて、心身健康に過ごす ⑧本をたくさん読みたい ⑨ブログ、noteも楽しんで続けたい ⑩心が決

          2024年もワクワク探して行動しよう♪言霊の力を借りてスタート!やりたいことリストを今年も作りました🎵

          プラントベース食の振り返り🥗今年の変化&進化は!?健康的で美味しく更に変化を楽しみたいです🥰

          1年を振り返る時期になりました。 食事についても、今年は振り返ることにしました。 その後、餃子の皮でサモサ風に仕上げた様子⤵⤵⤵ 9割は、自炊した食事だったかな? 残りは、外食、買ってきたもの、家族や友人が作った食べ物で私の食事は占められていました! 「超加工食品」と言われる食品は、5%未満で済んだ印象です。 先日、ナショナルジオグラフィックでも「超加工品が多い人に、うつ病や認知症が多い」という記事が出て、話題になっていましたね。脳も臓器の一つですから、不健康な食事を

          プラントベース食の振り返り🥗今年の変化&進化は!?健康的で美味しく更に変化を楽しみたいです🥰

          ジンジャークッキーで美味しくあたたまる!バターも卵も不使用!袋で作る簡単レシピ♪

          寒い季節になると、食べて温まりたい! と思った時に作るのが、ジンジャークッキーです! ・バター無し👉オリーブオイルで ・白砂糖無し👉キビ砂糖、または甜菜糖で もう一つの特徴は‼ →洗い物、無し! スーパーなどでもらってくる薄いビニール袋の中ですべて混ぜて、袋を広げて、切って作ります。オーブンシートの上に並べて15分、焼くだけ! 簡単で、どこも汚れないので気軽に作れるんです、 ヘルシーバージョン、素朴な美味しさでお気に入りレシピです。実は冬だけでなく度々作ります~。

          ジンジャークッキーで美味しくあたたまる!バターも卵も不使用!袋で作る簡単レシピ♪

          昭和のおにぎりは大きかった‼写真から見る子どもたちの食と健康🍙笑顔とエネルギーに満ちた姿に立ち尽くす

          写真のおにぎりの大きさ、見て下さい! 埼玉県にある鉄道博物館に行った時に見たこの展示の写真‼ 私は驚愕しました! 鉄道関連の歴史がまとめられたコーナーで、私はこの写真の前にしばらく呆然と立ち尽くしてました。 鉄道とは関係ない、この写真がもしかしたら最も印象に残ったかも💦 鉄道博物館の話はコチラ⤵⤵ 小学生ですよね。 少なくとも、2個以上食べている。 残った🍙の大きさを見ると、200g程度ありそう! それを2つ以上食べる。 すごい! 1合の米は350g程度に炊き上が

          昭和のおにぎりは大きかった‼写真から見る子どもたちの食と健康🍙笑顔とエネルギーに満ちた姿に立ち尽くす

          エアニュージーランドのベジタリアン機内食を徹底レビュー!普通食との違いは?写真付きレポート🎵

          国際便に乗る前に、必ずベジタリアンミールをリクエストします。 普通食と比べて、どう違うのかを写真と共にまとめていきます! 無料で特別食を事前予約できるのは、どの航空会社も共通です。 エアニュージーランドの特別食は、実に多種類あります(詳しくはコチラのHP) さすが、多様性を認める文化が根付いている先進国!! ★エアNZの特別食のリスト エアNZのホームページから、その種類を書き出してみました。 14種類あります。 私がお願いしたのは、③のベジタリアンミールです。

          エアニュージーランドのベジタリアン機内食を徹底レビュー!普通食との違いは?写真付きレポート🎵

          ベジタリアン料理の魅力!ニュージーランドのカフェで出会った素敵なランチ💖最高すぎて感動~!

          ★私の思うベストベジランチは? これが、今年食べたベジタリアンランチでベスト‼ 何がすごいって、 ・一つずつ丁寧に作られたことがわかる繊細な味! ・ローカルで、新鮮な食材! ・料理後にも食材にパワーがしっかり残っている! ・自宅で作るのがちょっと面倒な手間のかかった料理 ・この色とりどり料理の種類の多さと量!! しかし、すぐにまた食べに行けないし、これを読んだ人も簡単に行けないであろう、、、旅先、ニュージーランドのカフェランチなのです💦 なのに、なぜ記事にするのか?

          ベジタリアン料理の魅力!ニュージーランドのカフェで出会った素敵なランチ💖最高すぎて感動~!

          固形シャンプーにして7か月!美容師さんに褒められた🥰髪ツヤ&抜け毛減!コンディショナーもセット使い💖日本製🎵脱プラスチックに一歩ずつ!

          固形シャンプー&コンディショナーにして7か月以上経ちました! 最初は、友人からのプレゼントのニュージーランド製の商品(エティーク)を使い、その後、日本製のもの(The BAR)に切り替えて今に至ります。 どっちもいい!!! 髪の調子が良くなっていると、美容師さんに褒められました! 年齢と共にツヤが無くなってきたのですが、ツヤ、復活! 抜け毛も明らかに減った! 使い始めて少しのころに🆙した記事は以下のもの! The BARの商品を今、愛用中です! 香りが上品! 手

          固形シャンプーにして7か月!美容師さんに褒められた🥰髪ツヤ&抜け毛減!コンディショナーもセット使い💖日本製🎵脱プラスチックに一歩ずつ!