【和歌山 紀の川柿(黒あま蜜柿)】 「紀の川柿」は種なし柿を1つ1つ丁寧に袋掛けして、樹の上で渋抜きする和歌山のオリジナル柿。これによって 果実が太って、糖度が高くなるそうです。 「黒あま蜜柿」は果肉に黒いゴマ(褐斑)のような色が入るのが特徴。 とっても甘くて美味しーい!!
今年も 友人宅になっている柿を いただきました😋 ビタミンCが たっぷりで 風邪予防 老化防止に なるそうです。 旬ですね🍁 ちょっと硬めの柿が好きです😋 美味しくいただきました😊
【つまみぐいの止め方】 「お父さんが冷蔵庫の柿を食べようとしたから、干し柿用だから食べちゃダメだよって止めたんだ」 と息子。 渋柿だから、止めてくれて良かった!息子good job! 皮をむいていたら、T字の部分が取れてしまったので、お皿の上に一時避難させていました。
田舎の柿の木に成るのは、丸くて固くて美味しいのと美味しくないのがあります。スーパーの柿も田舎の柿も好き😋💕
〈今日の収穫🌾〉 ・シソの実 ・小ぶりななす ・柿 今年柿は不作でした〜。柿は10個とれるかとれないか。 残念😢