昨日読んでた本に、蜜柑をお獅子にして積み上げ…という表現があって、はて?と調べてしまいました。薄皮を向いたみかんのことで、愛知と東京の方言みたい。知らなかった!そもそもみかんは薄皮ごと食べる習慣…。 そしてこの本は何かわかるかな?今またブレイクしている名作です。すごく面白かった!
🍊オレンジピール🍊 友人宅の庭で採れた、甘夏の皮、1個分を食べやすく切る。 沸騰したお湯に入れて、アク抜きで5分茹でる。 水でサッと洗った後、鍋に皮と砂糖(皮の分量くらい)を入れて煮る。 しんなりしたら、粗熱を取り、グラニュー糖をかけて出来上がり。
静岡とみかんの歴史をまとめたZINE作ってしまいました。自費で少部数印刷のくせにオールカラーにしたらかわいくないお値段になってしまって恐縮なのですが、もしご関心ある方いたら🍊A3サイズの年表もついてます! https://celina0523.booth.pm/items/5874611