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昨日読んでた本に、蜜柑をお獅子にして積み上げ…という表現があって、はて?と調べてしまいました。薄皮を向いたみかんのことで、愛知と東京の方言みたい。知らなかった!そもそもみかんは薄皮ごと食べる習慣…。 そしてこの本は何かわかるかな?今またブレイクしている名作です。すごく面白かった!

まるごとみかんジュレ

1か月前

「~Living National Treasures~ #Ep48 NEW KAWAIIってなに?・・・ぴ!(2022年3月)」

2か月前

🍊オレンジピール🍊 友人宅の庭で採れた、甘夏の皮、1個分を食べやすく切る。 沸騰したお湯に入れて、アク抜きで5分茹でる。 水でサッと洗った後、鍋に皮と砂糖(皮の分量くらい)を入れて煮る。 しんなりしたら、粗熱を取り、グラニュー糖をかけて出来上がり。

3か月前

【つながる旅行記#287】非常にそれっぽい家康像と、『お手植えミカン』に人生を想う【駿府城公園】

1か月前

「カモメと富士山」16

1か月前

「できた」ではなく「作った」と言える農業のプロを目指して

第14章 怒りの蜜柑−2

4か月前

「カモメと富士山」18

1か月前

「カモメと富士山」20

3週間前

第14章 怒りの蜜柑−1

4か月前

買い物途中でふと思い出す(long ver.)

酸っぱくて苦い柑橘は、アイスにしてたくさん食べてしまおう。

果物をいつもより多めに:3か月実践してみて見えてきたこと

【愛媛】やっと飲めた!夢だった蛇口のジュース🍊 

「人間失格」の男の妻になって…

2か月前

静岡とみかんの歴史をまとめたZINE作ってしまいました。自費で少部数印刷のくせにオールカラーにしたらかわいくないお値段になってしまって恐縮なのですが、もしご関心ある方いたら🍊A3サイズの年表もついてます! https://celina0523.booth.pm/items/5874611

再生

蜜柑を食べにやってきたメジロ

書くことに困ったシリーズ「み」

3週間前

No.7 みかんの産地「鹿島市」