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おうちごはん

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おうちごはん記事をまとめてます。
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記事一覧

今が旬の食べる輸血!ビーツを楽しむ

今が旬の食べる輸血!ビーツを楽しむ

こんばんは!
まみげこと料理教室Arcobaleno北原です。

ビーツが旬ですね〜。

昔はビーツといえば輸入の水煮缶くらいしか手に入らないものでしたが、ここ数年で日本でも作る生産者さんが増えたようで、新鮮な生のビーツが手軽に手に入るようになって嬉しい限りです。

食べる輸血とも言われるビーツはカリウム、鉄、葉酸、パントテン酸、食物繊維にポリフェノールなど、身体に嬉しい成分が含まれています。

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いにしえのアメブロレシピを再公開しはじめました

いにしえのアメブロレシピを再公開しはじめました

noteで記事を書き始めてから、公開を中止していたアメブロを、文章だけ一部手直ししながら少しづつ再公開しはじめました。

最後にレシピ記事書いたの10年近く前だったみたい笑

当時は身内に向けて書き始めたため、かなり目分量な配合だったりするので、味付けは適当に調整していただけたらと思います。

とは言え、若かりし頃の自分のレシピは今見ると発想が柔軟だったりおうちごはん作りを楽しんでいるのがうかがえ

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ひとくちごはん絵日記|2024年6月

ひとくちごはん絵日記|2024年6月

お久しぶりでございます。
6月から少しずつペースを戻して行くはずだったのに、気づいたら7月。
2024年も折り返しですってよ。
オッカシイナァ⁇

その原因の1つと言うか、言い訳する訳ではないんですが、6月に入ってから6年使い続けたスマホのカメラが最近調子悪いなと思っていた矢先、遂にインカメラしか起動しなくなって作業効率ダダ下がり中でして。

他にも画像を撮るツール(タブレットとかハンディカメラ、

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ひとくちごはん絵日記|2024年5月

ひとくちごはん絵日記|2024年5月

こんにちは。
先週は梅雨をすっ飛ばしてやって来た台風に文字通り目を白黒させておりましたまみげです。

この1週間位、気圧の変化キツくなかったですか?私はめちゃくちゃしんどかった😭

キツかったよ!って同士はいるかしら?
お互いよく耐えたねと労い合いたいくらい此度の気圧は手強かったと思うのだけど、皆さんどうでしたか…。

さてさて、ついこの間まで今年の桜は遅いよね。
なんて話していたのにもう6月で

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おうちごはんNo.144|マルチョウであっさりコクうまモツ鍋風煮込みうどん

おうちごはんNo.144|マルチョウであっさりコクうまモツ鍋風煮込みうどん

こんばんは!
料理教室Arcobalenoの北原です。

もともとモツやレバーは好きで、家でよく調理する方だったのですが、群馬に来てからはスーパーで良いものが簡単に手に入るようになり内臓系のメニューが登場する頻度が上がりました。

そんな中で、最近うちの子がお気に入りなのが、牛のホルモンであるマルチョウ。

あの甘みのあるプリプリした脂の感じが美味しいらしく、野菜炒めとかに加えてあげると喜ぶのです

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おうちごはんNo.143|国際女性デーに捧ぐ、ハーブ香るアスパラのオーブン焼きミモザ風

おうちごはんNo.143|国際女性デーに捧ぐ、ハーブ香るアスパラのオーブン焼きミモザ風

こんばんは!
料理教室Arcobalenoの北原です。

本日は「国際女性デー」ですね。
昨日、インスタグラムのリールにて、ミモザ風のお料理の動画を投稿したのですが、今日の晩御飯の副菜で作ったメニューもかなりいい感じにできたので、ざっくりレシピをご紹介します。

因みに昨日のリールはこちら↓
鶏ひき肉のミモザ風です♪

ハーブ香るアスパラのオーブン焼きミモザ風

アスパラ   5〜10本
生クリー

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魅惑のアレッタ

魅惑のアレッタ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰の北原です。
皆さんはアレッタというお野菜をご存知ですか?

アレッタは数年前に開発されたケールとブロッコリーを掛け合わせた新野菜で、ほろ苦さの中にほのかな甘みが感じられ、質感、味わい共にしっかりしていて美味しいお野菜です。
一見するとスティックセニョールのようですが、葉の肉厚感とほのかな苦味はケールやカーボロネーロのような印象を受けます。

栄養面で

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春告魚ニシンを食べる日々

春告魚ニシンを食べる日々

こんにちは!
料理教室Arcobalenoの北原です。

まだ2月だというのにずいぶん暖かい日が増えましたねー。
今年は暖冬の影響で桜の開花も不安定というニュースを見ました🌸

去年は引越し前に計画していたお花見バーベキューが雨のため惨敗に終わり、引越し後はバタバタしていてお花見らしいお花見は出来なかったから今年は楽しみたいなあ…。

さてさて、最近スーパーで良く見かけるお魚といえば春告魚とも呼

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おうちごはんNo.142|恵方巻きはもうこれで良い事にしてる。厚焼き卵の恵方巻き

おうちごはんNo.142|恵方巻きはもうこれで良い事にしてる。厚焼き卵の恵方巻き

こんばんは!
本日は節分。皆さま豆まきはしましたか?

noteの過去記事でも毎年書いているのだけど、我が家の節分メニューは、鰯の丸干しとけんちん汁が確定で、恵方巻き的なのはその年によって気分でまちまち。

どうしてもあの、噛み切りにくい具材の入った太巻きを無言で丸かじりしながら一本食べきらないといけない。というのが苦手で、太巻きの恵方巻きを作るなら短めの厚焼き玉子の太巻きしています。

我が家の

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国分にんじんと米粉で作るキャロットケーキ

国分にんじんと米粉で作るキャロットケーキ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeです!

最近のお気に入り野菜の一つに国分にんじんというご当地野菜がありまして、見た目は極太のごぼうのようで長ーいのですが、普通のにんじんと同じように使えて、甘くて緻密な質感で煮崩れしにくいとの事。

このにんじん、加熱すると柔らかく、本当に緻密で甘い。
煮物などに大ぶりにカットして使ったり、大きな塊でオーブン焼き

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おうちごはんNo.141|冬野菜のホットサラダ

おうちごはんNo.141|冬野菜のホットサラダ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeです!

本日のメニューは、寒い日におすすめなホットサラダです♪

寒くなってくると冷たいサラダは体が欲しなくなってくるので温野菜サラダをよく作るのですが、群馬のお野菜は味が濃くてシンプルな味付けで十分美味しいので、簡単に味が決まって良いですね〜✨

先日、友達が遊びに来てくれた時も、ランチに温野菜サラダを添えてみ

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防災レシピまとめました|簡単ミネストラ

防災レシピまとめました|簡単ミネストラ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeこと北原です。

年明けから立て続けに色々な事が起こり、心の痛む新年となってしまいました。
被災された皆さま、被害に遭われた皆さまには心よりお見舞い申し上げます。

今回、料理を仕事にする自分が出来るのは何だろう?と考え、やはり被災中の食事のアイデアをお伝えする事が良いのではないかと思いました。

しかし防災食の経

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ボッリートミスト3段活用からの、使い切って思う事

ボッリートミスト3段活用からの、使い切って思う事

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeこと、北原です。

まずお知らせなんですが、最近プロフィール記事を更新したんですよ。
オンラインレッスンこんな感じだよ。って言う内容も少し載せてますので、良かったら覗いてみて下さい♪

さてさて、少し前の事ですが、久しぶりにボッリートミストを作りました。

ボッリートといえば、イタリア郷土料理のなかでもあまり知られ

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おうちごはんNo.140|もう寒いから…お部屋でBBQ気分だよ!ジャックダニエルBBQハンバーグ

おうちごはんNo.140|もう寒いから…お部屋でBBQ気分だよ!ジャックダニエルBBQハンバーグ

こんにちは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。

先日、ベルクでジャックダニエルのバーベキューソースなるものを見つけました。

ジャックダニエルと言えばウイスキーのイメージですが、これはそのウイスキーを使って作られたバーベキューソースだそうで、オリジナル、ハニー、スパイシーの3種類があり、我が家は子どもが好きそうなハニーを購入してみました。

これを購入したのが9月で、そのうちバーベキューで

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