- 運営しているクリエイター
記事一覧
おうちごはんNo.144|マルチョウであっさりコクうまモツ鍋風煮込みうどん
こんばんは!
料理教室Arcobalenoの北原です。
もともとモツやレバーは好きで、家でよく調理する方だったのですが、群馬に来てからはスーパーで良いものが簡単に手に入るようになり内臓系のメニューが登場する頻度が上がりました。
そんな中で、最近うちの子がお気に入りなのが、牛のホルモンであるマルチョウ。
あの甘みのあるプリプリした脂の感じが美味しいらしく、野菜炒めとかに加えてあげると喜ぶのです
おうちごはんNo.143|国際女性デーに捧ぐ、ハーブ香るアスパラのオーブン焼きミモザ風
こんばんは!
料理教室Arcobalenoの北原です。
本日は「国際女性デー」ですね。
昨日、インスタグラムのリールにて、ミモザ風のお料理の動画を投稿したのですが、今日の晩御飯の副菜で作ったメニューもかなりいい感じにできたので、ざっくりレシピをご紹介します。
因みに昨日のリールはこちら↓
鶏ひき肉のミモザ風です♪
ハーブ香るアスパラのオーブン焼きミモザ風
アスパラ 5〜10本
生クリー
国分にんじんと米粉で作るキャロットケーキ
こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeです!
最近のお気に入り野菜の一つに国分にんじんというご当地野菜がありまして、見た目は極太のごぼうのようで長ーいのですが、普通のにんじんと同じように使えて、甘くて緻密な質感で煮崩れしにくいとの事。
このにんじん、加熱すると柔らかく、本当に緻密で甘い。
煮物などに大ぶりにカットして使ったり、大きな塊でオーブン焼き
おうちごはんNo.140|もう寒いから…お部屋でBBQ気分だよ!ジャックダニエルBBQハンバーグ
こんにちは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。
先日、ベルクでジャックダニエルのバーベキューソースなるものを見つけました。
ジャックダニエルと言えばウイスキーのイメージですが、これはそのウイスキーを使って作られたバーベキューソースだそうで、オリジナル、ハニー、スパイシーの3種類があり、我が家は子どもが好きそうなハニーを購入してみました。
これを購入したのが9月で、そのうちバーベキューで
おうちごはんNo.139|秋大根を楽しむ、風呂吹き大根鍋
こんにちは〜!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。
先日、夫が長野の実家まで行く用事があり沢山お野菜をいただいて来ました♪
その中に小ぶりな大根が2本あって、夫曰く、しっとりきめ細かくてめちゃくちゃ美味しかった!
との事なので、早速風呂吹き大根にしてみる事に。
画像はいつも大体1人でパチパチ撮っているのだけど、今日は夫がお休みだったので撮って貰いました。
1本分切ったけど、小さいからち
なんだかとってもDHA
おはようございます!
息子の最新版好きなワンコNo.1がボルゾイと知り、動揺を隠せないおうちごはんアドバイザーのまみげです。
いずれネコチャンかワンコをお迎えしようねとは話していたけれど、ボルゾイをお願いされたらどうしよう。
そりゃ可愛いけど、大型すぎるし佇まいが高貴すぎて我が家には不釣り合いよ…。
さてさて、ある日の晩御飯です。
この日は10月22日のイベント用の買い物に出て、その他良さ
真っ赤な秋が始まる前に。
こんばんは〜!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。
先日、買い物に行った際に、川場産のそれは美味しそうな真っ赤な紅玉を見つけ、思わず我が家へお迎えしてしまいました。
お買い得品で一袋に9個位入っていたのだけど、またしても良いタイミングで母が来たので少しお裾分け。
なんかセンサー付いてんだろか?って位タイミング良いな😂
さて、せっかく沢山の紅玉だし、何を作ろうか?
いくつか候補はある
おうちごはんNo.138|季節を繋ぐ一皿。虹鱒・秋鮭のムニエルと花オクラのサラダ
こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!
今月の料理教室情報はこちら☟
先日のオンラインボロネーゼ教室、またまたみちさんがご参加下さいました♪
小ハプニング😁ありながらもとっても楽しかったです😆ありがとうございます✨
書こうと思ってたのになかなか書き進めなくて寝かせておいた記事、もはや花オクラの時期も終わりですが、自分への備忘録として残しておきます。
自分用に書いているの