マガジンのカバー画像

おうちごはん

186
おうちごはん記事をまとめてます。
運営しているクリエイター

記事一覧

おうちごはんNo.144|マルチョウであっさりコクうまモツ鍋風煮込みうどん

おうちごはんNo.144|マルチョウであっさりコクうまモツ鍋風煮込みうどん

こんばんは!
料理教室Arcobalenoの北原です。

もともとモツやレバーは好きで、家でよく調理する方だったのですが、群馬に来てからはスーパーで良いものが簡単に手に入るようになり内臓系のメニューが登場する頻度が上がりました。

そんな中で、最近うちの子がお気に入りなのが、牛のホルモンであるマルチョウ。

あの甘みのあるプリプリした脂の感じが美味しいらしく、野菜炒めとかに加えてあげると喜ぶのです

もっとみる
おうちごはんNo.143|国際女性デーに捧ぐ、ハーブ香るアスパラのオーブン焼きミモザ風

おうちごはんNo.143|国際女性デーに捧ぐ、ハーブ香るアスパラのオーブン焼きミモザ風

こんばんは!
料理教室Arcobalenoの北原です。

本日は「国際女性デー」ですね。
昨日、インスタグラムのリールにて、ミモザ風のお料理の動画を投稿したのですが、今日の晩御飯の副菜で作ったメニューもかなりいい感じにできたので、ざっくりレシピをご紹介します。

因みに昨日のリールはこちら↓
鶏ひき肉のミモザ風です♪

ハーブ香るアスパラのオーブン焼きミモザ風

アスパラ   5〜10本
生クリー

もっとみる
魅惑のアレッタ

魅惑のアレッタ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰の北原です。
皆さんはアレッタというお野菜をご存知ですか?

アレッタは数年前に開発されたケールとブロッコリーを掛け合わせた新野菜で、ほろ苦さの中にほのかな甘みが感じられ、質感、味わい共にしっかりしていて美味しいお野菜です。
一見するとスティックセニョールのようですが、葉の肉厚感とほのかな苦味はケールやカーボロネーロのような印象を受けます。

栄養面で

もっとみる
春告魚ニシンを食べる日々

春告魚ニシンを食べる日々

こんにちは!
料理教室Arcobalenoの北原です。

まだ2月だというのにずいぶん暖かい日が増えましたねー。
今年は暖冬の影響で桜の開花も不安定というニュースを見ました🌸

去年は引越し前に計画していたお花見バーベキューが雨のため惨敗に終わり、引越し後はバタバタしていてお花見らしいお花見は出来なかったから今年は楽しみたいなあ…。

さてさて、最近スーパーで良く見かけるお魚といえば春告魚とも呼

もっとみる
おうちごはんNo.142|恵方巻きはもうこれで良い事にしてる。厚焼き卵の恵方巻き

おうちごはんNo.142|恵方巻きはもうこれで良い事にしてる。厚焼き卵の恵方巻き

こんばんは!
本日は節分。皆さま豆まきはしましたか?

noteの過去記事でも毎年書いているのだけど、我が家の節分メニューは、鰯の丸干しとけんちん汁が確定で、恵方巻き的なのはその年によって気分でまちまち。

どうしてもあの、噛み切りにくい具材の入った太巻きを無言で丸かじりしながら一本食べきらないといけない。というのが苦手で、太巻きの恵方巻きを作るなら短めの厚焼き玉子の太巻きしています。

我が家の

もっとみる
国分にんじんと米粉で作るキャロットケーキ

国分にんじんと米粉で作るキャロットケーキ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeです!

最近のお気に入り野菜の一つに国分にんじんというご当地野菜がありまして、見た目は極太のごぼうのようで長ーいのですが、普通のにんじんと同じように使えて、甘くて緻密な質感で煮崩れしにくいとの事。

このにんじん、加熱すると柔らかく、本当に緻密で甘い。
煮物などに大ぶりにカットして使ったり、大きな塊でオーブン焼き

もっとみる
おうちごはんNo.141|冬野菜のホットサラダ

おうちごはんNo.141|冬野菜のホットサラダ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeです!

本日のメニューは、寒い日におすすめなホットサラダです♪

寒くなってくると冷たいサラダは体が欲しなくなってくるので温野菜サラダをよく作るのですが、群馬のお野菜は味が濃くてシンプルな味付けで十分美味しいので、簡単に味が決まって良いですね〜✨

先日、友達が遊びに来てくれた時も、ランチに温野菜サラダを添えてみ

もっとみる
防災レシピまとめました|簡単ミネストラ

防災レシピまとめました|簡単ミネストラ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeこと北原です。

年明けから立て続けに色々な事が起こり、心の痛む新年となってしまいました。
被災された皆さま、被害に遭われた皆さまには心よりお見舞い申し上げます。

今回、料理を仕事にする自分が出来るのは何だろう?と考え、やはり被災中の食事のアイデアをお伝えする事が良いのではないかと思いました。

しかし防災食の経

もっとみる
ボッリートミスト3段活用からの、使い切って思う事

ボッリートミスト3段活用からの、使い切って思う事

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeこと、北原です。

まずお知らせなんですが、最近プロフィール記事を更新したんですよ。
オンラインレッスンこんな感じだよ。って言う内容も少し載せてますので、良かったら覗いてみて下さい♪

さてさて、少し前の事ですが、久しぶりにボッリートミストを作りました。

ボッリートといえば、イタリア郷土料理のなかでもあまり知られ

もっとみる
おうちごはんNo.140|もう寒いから…お部屋でBBQ気分だよ!ジャックダニエルBBQハンバーグ

おうちごはんNo.140|もう寒いから…お部屋でBBQ気分だよ!ジャックダニエルBBQハンバーグ

こんにちは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。

先日、ベルクでジャックダニエルのバーベキューソースなるものを見つけました。

ジャックダニエルと言えばウイスキーのイメージですが、これはそのウイスキーを使って作られたバーベキューソースだそうで、オリジナル、ハニー、スパイシーの3種類があり、我が家は子どもが好きそうなハニーを購入してみました。

これを購入したのが9月で、そのうちバーベキューで

もっとみる
おうちごはんNo.139|秋大根を楽しむ、風呂吹き大根鍋

おうちごはんNo.139|秋大根を楽しむ、風呂吹き大根鍋

こんにちは〜!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。

先日、夫が長野の実家まで行く用事があり沢山お野菜をいただいて来ました♪

その中に小ぶりな大根が2本あって、夫曰く、しっとりきめ細かくてめちゃくちゃ美味しかった!
との事なので、早速風呂吹き大根にしてみる事に。

画像はいつも大体1人でパチパチ撮っているのだけど、今日は夫がお休みだったので撮って貰いました。

1本分切ったけど、小さいからち

もっとみる
なんだかとってもDHA

なんだかとってもDHA

おはようございます!

息子の最新版好きなワンコNo.1がボルゾイと知り、動揺を隠せないおうちごはんアドバイザーのまみげです。

いずれネコチャンかワンコをお迎えしようねとは話していたけれど、ボルゾイをお願いされたらどうしよう。
そりゃ可愛いけど、大型すぎるし佇まいが高貴すぎて我が家には不釣り合いよ…。

さてさて、ある日の晩御飯です。

この日は10月22日のイベント用の買い物に出て、その他良さ

もっとみる
真っ赤な秋が始まる前に。

真っ赤な秋が始まる前に。

こんばんは〜!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。

先日、買い物に行った際に、川場産のそれは美味しそうな真っ赤な紅玉を見つけ、思わず我が家へお迎えしてしまいました。

お買い得品で一袋に9個位入っていたのだけど、またしても良いタイミングで母が来たので少しお裾分け。

なんかセンサー付いてんだろか?って位タイミング良いな😂

さて、せっかく沢山の紅玉だし、何を作ろうか?

いくつか候補はある

もっとみる
おうちごはんNo.138|季節を繋ぐ一皿。虹鱒・秋鮭のムニエルと花オクラのサラダ

おうちごはんNo.138|季節を繋ぐ一皿。虹鱒・秋鮭のムニエルと花オクラのサラダ

こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!

今月の料理教室情報はこちら☟

先日のオンラインボロネーゼ教室、またまたみちさんがご参加下さいました♪

小ハプニング😁ありながらもとっても楽しかったです😆ありがとうございます✨

書こうと思ってたのになかなか書き進めなくて寝かせておいた記事、もはや花オクラの時期も終わりですが、自分への備忘録として残しておきます。

自分用に書いているの

もっとみる