ひとくちごはん絵日記|2024年8月
ここ数日ジャバジャバ豪雨ラッシュ⛈️⛈️⛈️な群馬県からこんばんは☔️
今年はなんだか平日と週末でメリハリがありすぎた8月。
子どもの夏休みという事もあり、真夜中のオリンピック観戦もあり(←自己責任)、生活リズムが変わって妙な疲れが溜まってしまいましたが、皆様どんな夏をお過ごしでしたでしょうか。
ひとくちごはん絵日記8月
さてさて、9月ももう半分近く過ぎてしまいましたが、8月のごはん絵日記です。
8月はnoteの更新も今年の中ではまあまあの回数できていたので、8月のnote振り返りのような感じですが良かったら覗いてみて下さい。
8/2 普通の我が家のハンバーグ
この日はなんの特徴も無い本当に普通の晩御飯。
ハンバーグはいつもの我が家のハンバーグ。
写真は無いけどチーズインなのも我が家のデフォルト。
大変ごはんが進みます。
8/3 美味しすぎた高崎産パッションフルーツ
ファームドゥさんで見つけた、高崎市産のパッションフルーツが美味しくて度肝を抜かれた日。
あんまり美味しかったもんで、思わずnoteにもインスタにもアップしちゃったわよ?
8/4 やる気ない日の雑な生姜焼き丼
この日は夫と息子の男旅中で、私1人の晩御飯だったので全くやる気が出ず。
冷蔵庫にあった豚肩ロースの薄切りをなんとなくフライパンに入れて、なんとなく生姜焼き的調味を施し、なんとなく出来上がったのにやたら美味しかったので、記事にしたためた生姜焼き丼。
作り方は以下よりどうぞ。
因みに昼間は専門学校時代の友人が遊びに来てくれて、昼から夕方まであれやこれや悲喜交々沢山お話しした。
この日は充実して満足していたので、そりゃ自分1人のための夜ごはんとかどうでも良くなっちゃうよね…。
お話しを存分に楽しむ気満々で、作っておけるメニューや、仕上げに時間のかからないものをチョイス🥗🍝🐓
8/13 桃と抹茶クリームのトースト
この日は長野より出し美味しい桃を贅沢にのせたトースト。
かかっているソースは、ブラックベリーのピューレ🫐こちらも同じく長野県(の実家の畑)産。
長野の実家は以前記事にも書いたけど、グースベリーやラズベリーも育てていて、毎年送っていただくのだけどなんとブラックベリーまであるとは。
因みに初めてグースベリーに出会った記事はこちら。
8/14 1キロの業務用カスタード消費を頑張ったクリームパン🐈
夫が業者さんから期限切れ間近な業務用カスタードクリームを頂いて来て、何で消費しようか迷ってインスタで皆様にアンケートをしてみました。
やっぱりクリームパンとタルトは強いなぁ!
ご投票いただきありがとうございました😊
カスタードを使うメニューをあんまり思いつかなくて個人的な嗜好によりピーチメルバをラインナップ入りさせたのだけど、アンケート取り始めてからシュークリームの選択肢があったなぁ!と気づくも後の祭り。
ピーチメルバとか自分、需要がニッチすぎるでしょ…。
あんまり沢山できたので、夫の職場にもおやつとして持って行ってもらいました🍞🍞🍞
出来上がりすぐの温かいのも、冷凍してアイスみたいになったのもどっちも美味しかった😋
カスタードって何気に炊くのが手間で保存もきかないのでなかなか作る気にならないのだけど、市販のだと手軽にクリームパンとか作れるから、たまには市販のカスタードを使うのも良いな。なんて思いましたよ。
調べてみたら同じものがアマゾンでも買えるみたい。
※アソシエイトリンク使用してます。
8/17 イタリアごはん・豚のファゴッティーニとバッカラマンテカート
9月のレッスンお知らせ用に写真を撮るため作ったファゴッティーニ。
ファゴットは包むとか、そんな感じのニュアンス。
特に難しい事はしないのに本当に美味しくて、おもてなしメニューにしても見栄えもするし、おすすめな料理。
バッカラマンテカートは、夫がお土産でストッカフィッソ(イタリアの干し鱈)をいただいたので、それを使って作りました。
2時間ほど、ほんのお気持ち程度水戻ししてくれたそうだけど、本来は2日水を変えながら戻すという狂気の工程を要する食材。
残りの水戻しは自宅で頑張りました🐟
8/24 自家製トマトの瓶詰めで作るスパイスカレー🍛
8月のレッスンで自家製トマトの瓶詰めストックが結構できたので、これを使っていつもの印度カリー子さんのスパイスカレーを作ってみました🍅
いつものも美味しいけど、今回のは一段と旨みが増していて、とっても美味しかった!
瓶詰めトマトはこれ↓の2/3本分くらい使用。
トマト缶みたいにトマトジュースに浸かっていないから少しシャバっとした仕上がりがけどしっかり旨味があって美味しい!
8/23 リクエストして作ってもらった2人の釣果の虹鱒ソテー
この日は夫と息子の釣果の鱒を楽しむ晩御飯。
鱒ずしにしようかと言われたのだけど、実は鱒はムニエルが好きなもんでお願いして、珍しく?私リクエストな晩御飯。
皮バリッバリで身がふんわりで美味しかった!
8/27 夏の終わりに冷たいパスタ🍝
スパイスカレーで使ったトマトが少し残っていたので、それを使って冷たいパスタを。
冷たいパスタの時は、私は細めなパスタのフェデリーニを使うと決まっているのだけど、今回はストックが沢山あったスパゲッティーニ消費のためそちらを使う事に。
トマトの瓶詰めは、そのままでもう味が決まっているのでレンチンして即席トマトソースにした後冷やしてスタンバイ。
海老、フレッシュトマト、隠し味のジェノベーゼ等々と合わせて仕上げにスプラウトとバルサミコクリーム、オイルを少々。
因みに私のおすすめパスタはディチェコかバリラ。
ディチェコはザラっとした表面でソースをしっかり絡まります。
ディチェコはフェデリーニかスパゲッティーニがおすすめ。
バリラはツルッとした表面で比較的伸びにくいです。
バリラno.3かno.4がおすすめ
夏に暑すぎると、逆にアイスが売れなくなるって聞いた事あるけど、それと同じ現象かしら?
あんまり冷たいパスタ食べたい気分にならなかった🤔
8/31 月1位でリクエストしてるオムライス
夫の仕事が急遽お休みになって晩御飯を作ってくれる事に。
夫から私に晩御飯リクエスト聞かれたら、ほぼ100%の確率でオムライスって返してる。
私の作るのはフワトロ系なんだけど、夫は洋食屋さんのような巻き巻きしたタイプ。
ホーローのフライパンがめちゃくちゃ張り付くみたいで苦戦しておられた笑
本当、ホーローのってなんであんなにすぐ張り付くようになるのか…。
ケチャップは息子と夫で書いていたけど、なかなか攻めた仕上がり。
今年の夏は暑くてもあまり冷たい系のメニューを食べなかった気がします。
何でもモリモリ食べられてはいたけど、胃腸は疲れ気味だったのかな?
これから少しずつ秋に向けて食材が変わっていく楽しい季節。
胃腸も労わりながら食べる日々を楽しみたいと思います。
おまけ
無花果も美味しい😋
10月レッスンの予定
ロールケーキレッスンを10月に検討しています。
ちなみに有料記事のロールケーキレシピがあるのですが、こちらをご購入いただいた方は500円お値引きでご受講いただけます。
ロールケーキの配合は、上記の記事とも違うものになりますが、作り方の全体の流れは同じかなと思います。
オンライン、対面どちらも可なので、ご興味のある方はぜひぜひ。
最後までお読みいただきありがとうございました。