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有料記事|甘いものNo.1|ロールケーキ


みなさんはロールケーキがお好きですか?
私はお菓子の中ではプリンと並んでNo.1になるくらい、ロールケーキが好きです。

柔らかくしっとりした生地に、ふんわりした生クリームがたっぷり巻き込まれたロールケーキ、一口頬張るとなんとも幸せな気持ちになります。


ころんとした見た目も可愛らしく、贈り物としても扱いやすく、味のバリエーションも豊富。

同じケーキでも、ショートケーキとは違う、色んな魅力が詰まったロールケーキ、よろしかったら一緒に作ってみませんか?


今回の記事は、タイトル通り
有料記事になります。

普段の記事よりかなり工程写真多めで、
作り方のポイント等が詳しく書かれた
内容となっています。

こちらのレシピは無断でSNSへ転載や公開する事をお辞めいただくようお願い致します。



今回、初めての有料記事と言う事で、ロールケーキレシピ2つと、おまけの1つを加えた計3種類のロールケーキをご紹介しています。



メインのレシピは、スポンジと生クリームのみのプレーンなロールケーキで、現役時代に実際にお店に出していた私のオリジナルレシピを、家庭で作りやすいよう材料を少し変えたものです。

こちらはとにかく生地が命なので、おいしい生クリームをたっぷり巻き混んで、生地とクリームを楽しむためのレシピです。
シロップやデコレーションにクリームを塗る等、余計なものは加えません。


クリームと一緒にすっと溶けるような口当たりで、生クリームとプレーンな生地のシンプルな組み合わせは、お子様からお年寄りまで好まれます。

また、そのままカットして普段のおやつに、クリームやフルーツを添えて、おもてなし用にと、色々なシーンで使いやすいケーキです。


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こちらは巻きっぱなしをそのまま食べるのが
1番美味しいです。



もう一品は、今時期にぴったりの抹茶ロールケーキです。
こちらは抹茶でなくとも、ほうじ茶パウダー等他のお茶パウダー等で作る事も可能です。

こちらの配合でほうじ茶パウダーを使った生地で、栗のロールケーキを作ったりしていました。

抹茶ロールは、プレーンなロールケーキと比べると、生地の風味とシロップのバランスを楽しめるような配合で、こちらは栗や甘納豆を巻き込んでも馴染みやすい生地になります。

今回はシンプルにクリームのみ巻いていますが、ロールケーキに綺麗にナッペをする方法が意外とネットには載っていないようなので、こちらも併せてご紹介します。

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製菓における、抹茶のパウダーについての
豆知識についても少し触れてます。



あと、はじめは2種類の予定でしたが、興が乗ってもう一種類作ってしまったので、こちらは配合と写真だけ載せておきます。

現役時代にウェディングケーキで良く作ったものの、ロールケーキ版です。

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なんのロールケーキかは、お楽しみに♪



それでは、ご興味のある方よろしくお願いいたします!


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