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意外と知らない!パッションフルーツの食べ頃と、地元群馬の特産品にして欲しいと思った話
夏真っ盛り、こんな蒸し暑い時期に食べたい食材は色々ありますが、今回おすすめしたいのは国産のパッションフルーツです。
数年前までは国産のものは沖縄産とかばっかりで、簡単には手に入りにくいものでしたが、最近は、この猛暑のせいなのか、近隣の産地のものを見かけるようになりました。
それで、先日地場産の農作物を多く取り扱っているスーパーで、群馬県産のパッションフルーツを見つけまして。
それがまたいい塩梅
我が家のパネットーネの記録
パネットーネは夫婦とも大好きで、イタリアにいた時もクリスマスシーズンによく食べたし、帰国してからも毎年ではないものの楽しんでいたのですが、子どもが何でも食べられるようになって来た幼稚園に入る前の年あたりからだっただろうか、夫は毎年この時期になるとパネットーネを買って来るようになりました。
毎年違うところのなのだけど、あの一見パサっとしてそうなのに、噛み締めるとふわっとしっとりみっしりした独特の食
おうちごはんNo.138|季節を繋ぐ一皿。虹鱒・秋鮭のムニエルと花オクラのサラダ
こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!
今月の料理教室情報はこちら☟
先日のオンラインボロネーゼ教室、またまたみちさんがご参加下さいました♪
小ハプニング😁ありながらもとっても楽しかったです😆ありがとうございます✨
書こうと思ってたのになかなか書き進めなくて寝かせておいた記事、もはや花オクラの時期も終わりですが、自分への備忘録として残しておきます。
自分用に書いているの
おうちごはんNo.135|海なし県群馬で出会った。嘘みたいに簡単絶品なメギス料理。
こんにちは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。
先日、旦那さんの仕事の用事ついでに家族で出かけたのですが、少し時間があり、旦那さんがまだ行った事無いと言うので近くにある角上魚類を覗いてきました。
雨が降ったりやんだりのあいにくのお天気でしたが、日曜日だったので店内は賑わっていました。
角上は海なし県民にはありがたい、貴重な新鮮海の幸供給スポットなわけですが、新潟の寺泊発祥なだけあって
おうちごはんNo.132|OH!!!新発見な、発酵糠床で作る豚ロースの糠味噌漬け焼き
少し前に、地域のお祭りに屋台で出店していた中に、なんだか見た事あるのぼりを発見しました。
何ののぼりかと言うと、昨年初めて行ってかなり楽しかったOH!!!という発酵テーマパークのもの。
昨年初めて行った時の記事はこちら。
このOH!!!、その後、家族とも行きまして、再訪した時はカフェのメニューが結構変わっていたのだけれど、変わらず良いお味でした。
以下家族で行った時の様子。
前回の記事で
国産サフラン|大分・竹田サフラン
こんにちは。
この記事、実は1年くらい前に書きかけのまま熟成させつづけてたのですが、毎日投稿チャレンジを機に、書き直して公開してみようと思います。
皆さんはサフランってお使いになりますか?
あまり馴染みが無いかもしれませんが、普段のお料理に少しプラスするだけで特別感が出て食卓も華やかになるのでおすすめです。
そんなサフラン、何となく外国産しか無いようなイメージがありますが、実は国内でも生産さ