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お気に入り食材&アイテム

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お気に入りのお店の食べ物や、お気に入り食材、お気に入りアイテムをまとめていきます。
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記事一覧

おうちごはんNo.148|芳ばしく鮮やかな大和ルージュの炊き込みご飯

おうちごはんNo.148|芳ばしく鮮やかな大和ルージュの炊き込みご飯

去年の夏に一度だけ見かけて、気になっていた大和ルージュと言うとうもろこしと遂に出会う事が出来ました。

大和ルージュはその名の通りの深みのある濃紫が美しいとうもろこしで、種子の販売が始まったのが2022年からというかなり新しい品種のようです。

とうもろこしで紫色の粒だと、レインボーコーンとか爆裂種(ポップコーン用のとうもろこし)では見かけるけれど、スイートコーンでこの色合いはお料理が鮮やかになり

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意外と知らない!パッションフルーツの食べ頃と、地元群馬の特産品にして欲しいと思った話

意外と知らない!パッションフルーツの食べ頃と、地元群馬の特産品にして欲しいと思った話

夏真っ盛り、こんな蒸し暑い時期に食べたい食材は色々ありますが、今回おすすめしたいのは国産のパッションフルーツです。

数年前までは国産のものは沖縄産とかばっかりで、簡単には手に入りにくいものでしたが、最近は、この猛暑のせいなのか、近隣の産地のものを見かけるようになりました。

それで、先日地場産の農作物を多く取り扱っているスーパーで、群馬県産のパッションフルーツを見つけまして。
それがまたいい塩梅

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魅惑のアレッタ

魅惑のアレッタ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰の北原です。
皆さんはアレッタというお野菜をご存知ですか?

アレッタは数年前に開発されたケールとブロッコリーを掛け合わせた新野菜で、ほろ苦さの中にほのかな甘みが感じられ、質感、味わい共にしっかりしていて美味しいお野菜です。
一見するとスティックセニョールのようですが、葉の肉厚感とほのかな苦味はケールやカーボロネーロのような印象を受けます。

栄養面で

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我が家のパネットーネの記録

我が家のパネットーネの記録

パネットーネは夫婦とも大好きで、イタリアにいた時もクリスマスシーズンによく食べたし、帰国してからも毎年ではないものの楽しんでいたのですが、子どもが何でも食べられるようになって来た幼稚園に入る前の年あたりからだっただろうか、夫は毎年この時期になるとパネットーネを買って来るようになりました。

毎年違うところのなのだけど、あの一見パサっとしてそうなのに、噛み締めるとふわっとしっとりみっしりした独特の食

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楽しく学ぶって良いな♪ワークショップ🌶️

楽しく学ぶって良いな♪ワークショップ🌶️

こんばんは〜!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!

ついこの間、群馬に引越してきたと思っていたけどなんだかんだ半年が過ぎました!

群馬での暮らしは15年ぶりくらいになるのですが、戻って来て感じた事がありまして。

何かと言うと、小規模なイベントやワークショップがものすごく多い!

毎週末どこかしらでイベントがあり、ワークショップが開催されてるし、それに加えてキッチンカーも凄く多い印象を受け

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おうちごはんNo.138|季節を繋ぐ一皿。虹鱒・秋鮭のムニエルと花オクラのサラダ

おうちごはんNo.138|季節を繋ぐ一皿。虹鱒・秋鮭のムニエルと花オクラのサラダ

こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!

今月の料理教室情報はこちら☟

先日のオンラインボロネーゼ教室、またまたみちさんがご参加下さいました♪

小ハプニング😁ありながらもとっても楽しかったです😆ありがとうございます✨

書こうと思ってたのになかなか書き進めなくて寝かせておいた記事、もはや花オクラの時期も終わりですが、自分への備忘録として残しておきます。

自分用に書いているの

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ホルモン文化の可能性を探る。豚ハツのコンフィ。

ホルモン文化の可能性を探る。豚ハツのコンフィ。

こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!

群馬に引越しして2か月近くが経過しました。

もともと群馬は地元なのですが、15年ほどは県外にいたので、一度離れたからこそわかる良さを発見出来て、なかなか有意義な時間を過ごせています。

それは食材に対してもそうで、実家にいた頃は当たり前すぎて全く気づかなかった物が新鮮に写ります。

そんな食材の一つが、群馬が全国第4位の生産量を占める豚肉な

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おうちごはんNo.135|海なし県群馬で出会った。嘘みたいに簡単絶品なメギス料理。

おうちごはんNo.135|海なし県群馬で出会った。嘘みたいに簡単絶品なメギス料理。

こんにちは!

おうちごはんアドバイザーのまみげです。

先日、旦那さんの仕事の用事ついでに家族で出かけたのですが、少し時間があり、旦那さんがまだ行った事無いと言うので近くにある角上魚類を覗いてきました。

雨が降ったりやんだりのあいにくのお天気でしたが、日曜日だったので店内は賑わっていました。

角上は海なし県民にはありがたい、貴重な新鮮海の幸供給スポットなわけですが、新潟の寺泊発祥なだけあって

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おうちごはんNo.132|OH!!!新発見な、発酵糠床で作る豚ロースの糠味噌漬け焼き

おうちごはんNo.132|OH!!!新発見な、発酵糠床で作る豚ロースの糠味噌漬け焼き

少し前に、地域のお祭りに屋台で出店していた中に、なんだか見た事あるのぼりを発見しました。

何ののぼりかと言うと、昨年初めて行ってかなり楽しかったOH!!!という発酵テーマパークのもの。

昨年初めて行った時の記事はこちら。

このOH!!!、その後、家族とも行きまして、再訪した時はカフェのメニューが結構変わっていたのだけれど、変わらず良いお味でした。

以下家族で行った時の様子。

前回の記事で

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おうちごはんNo.118|全粒粉パンで作る柿のオープンサンド

おうちごはんNo.118|全粒粉パンで作る柿のオープンサンド

こんにちは!
先日つぶやきでもお知らせしました、

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画のモニターに当選しまして、全粒粉をモニタープレゼントとしていただきました!

この、「日清 全粒粉パン用 チャック付」、普通の粒感のある全粒粉なのかなと思っていたら、小麦を丸ごと細かく挽いたもので、とってもきめ細かい。

香りも香ばしく、色々と使い易そうだなぁと思い、粉の特徴を見るためにまず

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国産サフラン|大分・竹田サフラン

国産サフラン|大分・竹田サフラン

こんにちは。
この記事、実は1年くらい前に書きかけのまま熟成させつづけてたのですが、毎日投稿チャレンジを機に、書き直して公開してみようと思います。

皆さんはサフランってお使いになりますか?

あまり馴染みが無いかもしれませんが、普段のお料理に少しプラスするだけで特別感が出て食卓も華やかになるのでおすすめです。

そんなサフラン、何となく外国産しか無いようなイメージがありますが、実は国内でも生産さ

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