くーちゃんが記事を取り上げてくれた😄 今年は去年ほど手の込んだ料理してない かんたんで腹具合良くて、栄養も油や砂糖 クリーム類取らず、玉ねぎ🧅じゃがいも🥔とか豆腐とか魚類 日々の生活とか、あちこち痛いけど😅精神的に安定して来たので、あんまし欲張らない。😀
夏バテしそうと思ったら、豚汁。冷凍肉入り具材ミックスなら、冷凍のまま水に入れて煮立たせて味噌入れるだけ。あとはご飯さえ炊けば、ちゃんとした食卓っぽくなるから、疲れた時の強い味方。
「挽肉なんてフライパンの中で捏ねてしまえばいい!」と教わってから、ハンバーグ作るハードルが低くなった。生肉ついたボウル洗わなくて良いのがうれしい。ということで、今夜はハンバーグです!
子育てサポートで訪問したお宅で30代のママが厚切り大根を上手に煮ていました。 「圧力鍋?」と訊いたら「炊飯器です。」 noteでも炊飯器調理を時々見かけますが、今日は冷蔵庫にあった大根と鷄もも肉で初挑戦。 最後に残り物の厚揚げを加えてみました。 これは楽! 大根がトロトロ。
GW中に作った手抜きご飯🍻 彩りはいいけど、鶏肉すくなかっ…たー😂🌟 確か醤油、みりん、酒で2対1対1。CMみたいにポン酢いれたらもっと美味しかったかな~? (因みに鶏肉の照り煮ニャ(ΦωΦ)✨) 皆さま本日もお疲れさまでした💐
今日元気なので、今日の内に七夕料理食べます! そうめん はるさめスープ グリルで焼いた野菜と肉 盛りつけの才能が欲しい。 手抜き放題。 昨日描いた絵もあとで投稿しよ。