後藤由紀子

静岡県沼津市で生活雑貨店hal を営んでおります。 こちらでは冷蔵庫にあるもので手抜き…

後藤由紀子

静岡県沼津市で生活雑貨店hal を営んでおります。 こちらでは冷蔵庫にあるもので手抜き料理したり 美味しいものをご紹介いたします

最近の記事

本日の20分でリアル手抜きごはん

夏場所はじまりました 場所中は取り組みの合間にお米をといで 30分浸水後、もち麦コースで炊きます 今日は大村崑さんが観にきてましたね 18時からごはんの支度をします 今日のリアルごはんは超手抜きです 中村麹屋さんで購入した梅味噌を レンチンした長芋にかけたもの 今朝、作り置きをしたきんぴら トマトにもずく酢 帆立貝柱を焼いて、着付けの先生手作りの ジェノベーゼソースをかけたもの を先に食べます 今年のお中元の豚味噌漬けと ブロッコリーを焼いたもの ぬか漬けはにんじんときゅう

    • ぬか漬けはじめました

      こんばんは 皆様、お元気ですか? こちらは今日も高い湿度にやられて ヘボヘボでした、虚弱すぎる halは火水定休日 午前中はスポーツ整形へリハビリ 午後は着付け教室最終日 前半なかなか参加できず、覚えも悪い 落ちこぼれでしたが、これからは 自主練あるのみ!ぼちぼち頑張ります 夏野菜対策として無印良品で ぬかどこを買いました 発酵しているので、すぐに漬けられるし 立てて野菜室に入れられるのも便利です ひとまずきゅうりを3本入れてみました 大根やにんじんをはじめ、うずらやチーズ

      • 冷蔵庫掃除

        こんにちは 今日は水曜日なのでhalは定休日 朝からのんびりと過ごして家のことを あれこれしています 今朝もお隣さんから、トマトときゅうりを いただきました 綺麗に洗って新しい紙袋に入れかえて 野菜室にしまいます 今回はGODIVAの手提げ袋 しっかりした紙質で口を内側に折り込むと ヘタっとならず箱のように使えます こちらからは「お茶のお供にどうぞ」 とお菓子をお返ししました 冷蔵庫掃除、先にあったトマト・きゅうり 玉ねぎ・パプリカ・大豆水煮を使って 鯖缶詰と共に生姜とニンニ

        • きゅうりと茄子とトマト消費週間

          毎日お暑うございます ただいま気温31℃湿度71%です 皆様おかわりありませんか こちらはぼちぼち暮らしております さて今回は、この時期大量消費のお野菜について お話させていただきます 我が家はお隣さんが畑をされていて 玄関先に朝採れの新鮮野菜を そっと置いてくださっています 季節によりスナップエンドウ・ジャガイモ 枝豆など本当にありがたいです 最近はきゅうりと茄子が豊作のようです また着付け教室の際にプチトマトの無人販売で 1袋¥100のものを購入して 毎日せっせといただ

        本日の20分でリアル手抜きごはん

          今日のごはんと作り置き

          今日も暑かったですね クラクラしながら歩いてましたよ こんな日はごはん作りも頭を使って 工夫しながら作ります 我が家の夫は庭師 体内にたまった熱を冷ますように お料理を出しています まずはパッと出せるもの きゅうりの甘酢付け まいまい(発酵研究/料理家の真藤舞衣子ちゃん) からいただいた醤油の絞り粕とねぎを乗せた冷奴 トマトとブラータのサラダ を食べてもらっている間に しらいのりこちゃんのレンチンレシピから 今日のメインはきのこ入り煮込みハンバーグです 1分だけ豆苗を一緒にレ

          今日のごはんと作り置き

          せいろ生活

          最近、毎日野菜を蒸してます 大根・にんじん・エリンギとか プチトマト・しめじ・ブロッコリーとか 野菜室を見渡してあるものをせいろに 時間差で入れて食事の一番はじめに食べます お味はキムチ乗せたり もろみ味噌だったり ゴマだれ+辣油だったり その日の気分や献立に合わせて選んでいます 昨日は近所のスーパーでパプリカ大袋が あったのでかぶとかぶの葉とパプリカを 塩とオリーブオイルで いただきました まず、それで土台を作り汁物・副菜・魚を焼いて ごはんにしました 湿度が高くて、へなへ

          せいろ生活

          福山にて食いだおれ

          福山の暮らしとおやつ ひらひらさんの 出張halは本日最終日でした 期間中ご来店くださったお客様 ありがとうございました 店主のるりこさん、たいへんお世話になりました 在店後の夜はるりこさんおすすめの mistletoeさんへ ナチュラルワインと自家製シャルキュトリー のお店 おしゃれなマダムが笑顔で迎えてくださいました 青いお皿にプラムとバジルアイスという 初めての組み合わせで色彩も豊かな美味しい料理 ごちそうさまでした 次の日はるりこさんと向島へ ぽこぽこと島が浮かぶ瀬戸

          福山にて食いだおれ

          冷やし中華はじめました

          気温と湿度が上がってまいりましたね 季節の変わり目、皆様おかわりありませんか 我が家は冷やし中華はじめました 干し椎茸を実家からもらってきたので たっぷりの水に干し椎茸を浸してから出勤して 帰宅後、ふっくらと戻った干し椎茸の 半量は炊き込みごはんにしました 具は干し椎茸・にんじん・舞茸・油揚げ もうひとつのコンロで残りの半量を 含め煮にしておきました この日は胡麻和え・肉巻き・酢の物・お味噌汁 などで夜ごはんにしました 翌日ようやく冷やし中華本番です チキンソテーとラタト

          冷やし中華はじめました

          永福食堂さんへ

          先月、おしゃれとおへそのお買い物展にて 大丸札幌でご一緒した永福食堂さんへ かねてからオカズデザインに 「私を永福食堂に連れてって」 と懇願していたお店です 札幌で初めましてのご挨拶をして 在店二日間ともランチを一田さんといただき どれもこれも大興奮の美味しさでした またもオカズに「私を永福食堂に連れてって」と お願いしていたら、横にいた一田さんが 「私も私も!」と手を挙げて そして翌月、ようやく永福食堂さんに伺うことができました 久しぶりの再会を喜び、席について ワクワク

          永福食堂さんへ

          ごはんサボりの1週間弱

          1週間弱、夫が出張とのことで 「よし、ごはんサボろう」 と決めました 決めないとあるものでチャチャっと 作ってしまうので、あえて決めました 今週は上京が2回あり、地元の友達にも 「ごはん行こう」とお声がけをして外食三昧 とは言っても脂っこいものやお肉ばかり ではなくお野菜多めのやさしいお店を 選びました 写真は沼津北口にあるカレンダージュ 人様が作ってくれたごはんは美味しいなーと ありがたくいただきました しばしの一人暮らしを大満喫して 本日帰宅の家族のために久しぶりに ドラ

          ごはんサボりの1週間弱

          北海道ふりかえり

          こんにちは すっかりご無沙汰しておりました 取材、遠征、着付け教室などで ここのところ気忙しくしてました 皆様、お変わりありませんか 今回は先週伺った北海道のお話です 大丸札幌店で開催された 「おしゃれとおへそのお買い物」展に 参加させていただきました 今回のお楽しみはOKAZ DESIGN×永福食堂の コラボカフェ「オンベリコ」がお隣でした 在店した二日間,一田さんと連チャン オンベリコランチをしました 近況などおしゃべりしながら 「美味しい美味しい」といただきました こ

          北海道ふりかえり

          おしゃべりしながらランチ

          こんにちは GWいかがお過ごしでしょうか 私は通常通り火水定休日で 相変わらずな感じです 先日、友達3人でMicotoya Houseさんへ 青果ミコト屋とナチュラルアイスクリームのKIKI と野外のテントで作られる日替わりランチの お店です その日はたくさんのお野菜が入った ビビンバでした ホクホクだったりサクサクだったり 付け合わせのキムチも良いお味で 今まで食べたことがないスタイルのビビンバを いただきました 話題は運動・健康・今後のこと 朝ドラ・ラジオ・ゲッターズさん

          おしゃべりしながらランチ

          28年ぶりの京都

          我が家の新婚旅行は京都でした 「毎年来ようね」なーんて話していたのに 家事育児と仕事に追われていたら 28年という時間が経っていました あっという間です (あ、私単独では毎年行ってます) 「そうだ、京都に行こう」 と桜の季節は毎年思うのですが 混雑が予想されて重い腰が上がりません ちょうどクロワッサンと&プレミアムで 京都特集があり 「クロワッサン表紙の海老フライ食べたいね」 とのことで桜とゴールデンウィークの間を狙って 久しぶりの京都計画が始まりました まわりには京都ツウが

          28年ぶりの京都

          5年ぶりの鹿児島

          こんばんは 今日は鹿児島に来ています 4/20〜5/9まで開催中の 出張hal in GOODNEIGHBORs 初日在店をさせていただきました 鹿児島は5年ぶりであたたかい言葉の感じとか 桜島とか美味しいものを堪能中です 今日のランチはGOOD NEIGHBORsさんの ジミーさんが作るジェノベーゼスープと パンのセットをいただきました ひよこ豆とかお野菜がいろいろ入っていて すり鉢であたったパセリとナッツのペーストが 効いてました お、美味しい! パンも外側はパリッとして

          5年ぶりの鹿児島

          inn the parkへ

          こんにちは 今日もおつかれ様でした 先日inn the parkにてランチをいただきました 晴れているけれど風の強い日 窓の外に目をやると桜吹雪が舞って 新芽が出て来て若葉を付けていました 私が子供の頃、自然教室などで 何度も訪れた少年自然の家 キャンプファイヤーや肝だめしをしました 古い建具や下駄箱はそのまま活かして 素敵にリノベーションされてます そのミックス加減がなんとも 好きな感じです 写真は前日予約でいただける 「森の大きなアフタヌーンティー」 大きな木のボー

          inn the parkへ

          プロが作る家庭料理

          おはようございます 暴風雨から一転、今朝はきれいに晴れました 朝から洗濯機フル回転で竿いっぱいに干し終えたところです 普段からいろいろなお題で 取材いただく機会はありますが 昨日はめずらしくヘアメイクとスタイリストを つけてくださる撮影でした (内容についてはまた発売後に Instagramにてお知らせします) 朝からウキウキしながらスッピンで歩いていると そういう時に限って 素敵な方にバッタリする法則… できることなら、きれいにしていただいた  午後にお会いしたかったです

          プロが作る家庭料理