メインで主食のサラダを休日に🎵口も心も身体も喜ぶ!メンテナンスは食から~!キヌアサラダのレシピ♪
栄養価が高いサラダが好き。
レタスばかりのサラダでは、全然食べた気がしない。
「カット野菜のサラダでも食べた方がいいですか?」
とよく聞かれる。
「野菜を何も食べないよりはるかに良いです」と答える。
でも、食べてみればわかるが、カット野菜は、何かが抜けてしまっている味。魂が抜けた野菜みたい。
実際は栄養素が流れ出たのであって、魂が抜けたわけではないでしょうが……。(100%抜けることはないので、食べた方が野菜ゼロよりはましだと思います)
そんな間の抜けた味の野菜なので、濃い味のドレッシングをかけねば美味しく食べられない。
野菜は美味しくない。
カット野菜ばかり食べていたらそう思うだろう。
色がまずとりどりで色の濃い色のサラダを作る。
そして、雑穀入り。キヌアを入れた。
豆は、ちょっと横着して蒸し豆ミックスを使った。
ローストアマニも入れた。
まとめて作っておいても味は落ちないので、大目に作る。
今回は、ブロッコリーと人参。
カボチャ、キャベツを入れることも多い。
キヌア。
茹で方を失敗すると、これまた間の抜けた味になるので、注意してください。
キヌアの倍量の水を加えて、数分蓋をして煮て余熱で最後は加熱します。すると、ふわふわの仕上がりに!
味付けは、
・亜麻仁油、
・オリーブオイル、
・好きなポン酢、
・シークワーサー果汁、
・バルサミコ酢、
・ミックスハーブ
野菜が嫌いという人が多いのは、残念!
ブロッコリーは、好きな人が増えた様子なのは素敵!
アブラナ科植物が健康にとても良いのは昔から知られていたから。
我が家のサラダ、友人を招くと食べていただいています。美味しいと言ってくれたので、多分、私以外の人も美味しいと感じるようです。
是非、お試しください!
口も体も喜ぶのがわかります!
詳しいレシピはコチラ⤵⤵
休暇の間にどうしても食生活が乱れがちだった人は、是非次の休日にでも食べてみてください~💛
最後までお読みいただきありがとうございました。
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はつみ|管理栄養士|プラントベースの栄養と料理@ベジ広間の縁側