ヘルシーな一品「冷奴」|醤油屋さんの今日のレシピ#03
「冷奴」は、よく冷やした豆腐に、ネギや生姜、鰹節などの薬味を加えて、醤油やぽん酢をかけて食べる料理。暑い時期でもお箸が進む、夏にぴったりの料理ですよね。
火を使わず、豆腐のお値段も優しいので、気軽に作りやすいのもうれしいところ。薬味や調味料を変えれば、さっぱりからボリューミーにも、中華や洋風にもアレンジできます。
材料(2人分)
木綿または絹豆腐(お好みで) 1/2丁
トッピング
刻みネギ お好み
鰹節 お好み
刻み海苔 お好み
作り方
1.豆腐を準備する
2.お好みの薬味をトッピングする
3.ぽん酢をかける
河村醤油の「ゆずぽん酢しょうゆ まる柚」は、香りにこだわり、四国・徳島県産のゆずを搾汁しました。本醸造の「こいくちしょうゆ」をベースに甘口に仕上げています。
今回は、かけるだけ!のせるだけ!でできる冷奴のレシピをご紹介しました。さっぱりとした口当たりは、水炊きやちり鍋、湯豆腐などの鍋料理、餃子、お刺身……お肉や焼き魚との相性も抜群です。
ゆずの酸味がキリっと効いて、様々な料理で大活躍してくれますよ!
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▾今回は、河村醤油の「柚子ぽんずしょうゆ まる柚」を使いました!