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さば缶・ツナ缶・コーン缶:缶詰レシピ14選

冷蔵庫の食材が少ない時、重宝するのがストックしておいた缶詰。
今回は缶詰を使った簡単レシピをご紹介します。




★さば缶レシピ

夏野菜の冷や汁そうめん

[材料]2人分
・そうめん 2〜3束
・トマト(小) 1個
・ズッキーニ 4cm
・大葉 3枚
・絹ごし豆腐 150g
・さばの水煮缶 1缶
・みそ 大さじ1.5
・白ごま 小さじ2
・水 300cc

[作り方]
①そうめんは袋の表記通りに茹で、冷水にとって冷まし、水気を切る。

②トマトは角切り、ズッキーニはいちょう切り、大葉は千切りにする。

③ボウルに味噌、白ごま、さば缶の汁を入れてよく混ぜる。豆腐、さば缶の身を加えてフォークで軽くほぐし、②、水を入れて混ぜ合わせる。

④③を器に盛り、そうめんをつけながらいただく。

さば缶の冷汁

【材料】1人分 (調理時間)7分
・ごはん…お茶碗1杯分
さば缶…1/2缶
・きゅうり…1/2本
・大葉…2枚
・みそ…大さじ1【A】
・白だし…大さじ1【A】
・白すりごま…大さじ2【A】
・水…300cc【A】

【作り方】
①きゅうりは輪切りにする。大葉は細切りにする。
②ボウルにさば缶を入れてほぐし、①、【A】を入れて混ぜる。
③温かいご飯に②をかける。

サバ缶の大葉チーズ春巻き

【材料】2人分
春巻きの皮 6枚
小麦粉【A】
水【A】
さば缶(水煮) 1缶
大葉 6枚
とろけるスライスチーズ 3枚
サラダ油 大さじ2

【作り方】
①さばの水煮缶は汁気を切る。とろけるスライスチーズは半分に切る。
【A】を混ぜてのりを作る。
②春巻きの皮を広げ、大葉、とろけるスライスチーズ、さばをのせて巻く。巻き終わりにのりをつけてしっかり留める。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて両面焼く。

★ツナ缶レシピ

ちくわツナサンド

【材料】
食パン 2枚
ツナ缶 1缶
ちくわ 2本
マヨネーズ 大さじ2【A】
塩こしょう 少々【A】
小口ねぎ 大さじ1
焼き海苔 1枚
スライスチーズ 1枚

【作り方】
①食パンは軽くトーストする。ツナ缶は汁気を切る。ちくわは縦半分に切る。
②ボウルにツナ、【A】を入れて混ぜる。

③食パンに焼き海苔、スライスチーズ、ちくわ、ツナマヨをのせ、もう一枚の食パンで挟む。 食べやすい大きさに切る。


ツナクリームパスタ

【材料】1人分
スパゲティ 1束
冷凍ブロッコリー 小房2〜3個
水 250cc
とろけるチーズ 1枚
牛乳 大さじ3
ツナ缶 1缶
塩こしょう 少々

①耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れ、冷凍ブロッコリー、水を入れて電子レンジ(600W)でスパゲッティの袋の表記時間+3分加熱する。

②とろけるチーズ1枚ちぎって入れ、素早く混ぜる。牛乳大3、ツナ缶(汁気を切る)、塩こしょうを加えてさらに混ぜる。


ツナとトマトの冷製パスタ

【材料】
スパゲッティ 1束
ミニトマト 適量
水 500cc【A】
塩 小さじ1【A】
塩こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
乾燥パセリ 少々

【作り方】
①ミニトマトは半分に切る。
②耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れる。【A】を入れて袋の表記時間スパゲッティ+5分加熱する。流水で冷まして水気を切る。

③ボウルにスパゲッティ、ミニトマト、塩こしょう、オリーブ油を入れて和える。

④器に盛り、お好みでパセリを振る。

ツナの和風クリームパスタ

【材料】1人分
スパゲッティ 1束
玉ねぎ 1/2個
水 200cc
牛乳 大さじ3【A】
めんつゆ 大さじ1【A】
塩こしょう 少々【A】
乾燥パセリ 少々

【作り方】
①玉ねぎは薄切りにする。
②耐熱容器にスパゲティを半分に折って入れ、玉ねぎ、水を加えてスパゲティの袋の表記時間+3分加熱する。

③【A】を入れてよく混ぜる。お好みでパセリを散らす。

ツナとほうれんそうのパスタ

【材料】1人分
スパゲティ 1束
ツナ缶 1缶
冷凍ほうれん草 一掴み分
水 250cc【A】
塩昆布 大さじ1【A】
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1【A】
オリーブ油 大さじ1【A】

【作り方】
①耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れ、ツナ缶、冷凍ほうれん草、【A】を加えて電子レンジ(600W)でスパゲッティの袋の表記時間+3分加熱する。

ピーマンのツナマヨ焼き

【材料】2人分
ピーマン 3個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ3【A】
黒こしょう 少々【A】
とろけるチーズ 2枚

【作り方】
①ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。ツナ缶は汁気を切る。

②ボウルにツナ、【A】を入れ混ぜる。
③ピーマンに②を詰め、とろけるチーズをのせる。

④トースターで焦げ目がつくまで焼く。

★コーン缶レシピ

コーンマヨトースト

【材料】2人分
食パン 1枚
コーン 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 30g

【作り方】
①ボウルにコーン、マヨネーズを入れて混ぜる。

②食パンに①を塗り、ピザ用チーズをのせ、トースターで焼く。

スコップコロッケ

【材料】
じゃがいも 3個
コーン 30g【A】
顆粒コンソメ 小さじ1【A】
塩こしょう 少々【A】
豚ひき肉100g
玉ねぎ 1/2個
塩こしょう 少々
パン粉 30g

【作り方】
①じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにパン粉を入れてきつね色になるまで炒る。
③耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で5分加熱する。フォークでじゃがいもを潰す。
④③に【A】を入れ混ぜる。

⑤別の耐熱容器に豚ひき肉100g、玉ねぎ、塩こしょうを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で3分加熱し、よく混ぜる。

⑥器に④を入れ、⑤をのせ、パン粉をのせる。

ポークステーキのガーリックライス

【材料】
豚ロース肉(トンカツ用) 1枚
ごはん 200g
コーン 大さじ2
塩こしょう 少々
にんにく 2かけ
小口ねぎ 適宜
サラダ油 小さじ2

【作り方】
①にんにくは1かけはみじん切り、もう1かけはスライスする。
②フライパンに、豚ロース肉を並べて両面焼き、取り出す。
③②のフライパンに油を弱火で熱し、スライスしたにんにくを入れてきつね色にんにくを弱火で炒め、香りが出たらごはん、コーン、塩こしょうを入れて炒め合わせる。 ごはんを盛り、豚ロース肉をのせ、お好みでにんにくチップ、ねぎを散らす。

そぼろ丼

【材料】
ごはん お茶碗大盛り1杯
豚ひき肉 200g
砂糖 大さじ1【A】
しょうゆ 大さじ1【A】
酒 大さじ1【A】
コーン 適量
三つ葉 適宜

【作り方】
①耐熱容器に豚ひき肉、【A】を入れて電子レンジ(600W)で3分加熱する。②一度取り出して混ぜ、もう一度電子レンジ(600W)に入れて3分加熱する。
③器にごはんを盛り、豚ひき肉、コーン、三つ葉をのせる。

まとめ

冷蔵庫の食材が少ない時、重宝する缶詰レシピ。ぜひ作ってみてください。

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