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100年先も守りたい郷土料理探訪

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連載「公務員フードアナリスト松本純子とゆく郷土料理探訪」を中心に、にっぽん食めぐりで出会ったローカルフードを紹介します。
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記事一覧

にっぽん食めぐり【山口県:とらふぐの刺し身】

日本全国各地に潜む「食の宝」を紹介する #にっぽん食めぐり 今回は山口県 の #ふぐ刺し 県…

松本純子
2か月前
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にっぽん食めぐり【栃木県:鹿沼のニラそば】

日本全国各地に潜む「食の宝」を紹介する #にっぽん食めぐり 今回紹介するのは栃木県鹿沼市の…

松本純子
2か月前
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にっぽん食めぐり【石川県:なすのオランダ煮】

日本全国各地に潜む「食の宝」を紹介する #にっぽん食めぐり 3食目は石川県の「なすのオラン…

松本純子
8か月前
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にっぽん食めぐり【兵庫県:天船巻きずし】

日本全国を旅する国産食材マニアの松本純子が、他には教えたくない食宝を紹介する #にっぽん食

松本純子
8か月前
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にっぽん食めぐり【福岡県:おきゅうと】

新シリーズを開始しました。 Instagramでやっていた二十四節気シリーズが1年終えたので 新し…

松本純子
9か月前
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【お正月】京都「白味噌の雑煮」の作り方

地域発信型ソーシャルグッドマガジンのLocal letterさんのサイト内で始まった連載「公務員フー…

松本純子
1年前
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伝承農家に教わった郷土料理「山形の芋煮」の作り方

地域発信型ソーシャルグッドマガジンのLocal letterさんのサイト内で始まった連載「公務員フードアナリスト松本純子とゆく100年先も守りたい郷土料理探訪」 今回、ご紹介したのは、山形県の郷土料理「芋煮」です。 教えてもらったのは山形県真室川町の伝承野菜農家「森の家」の佐藤春樹さん。2009年に父方の家で自家採種していた里芋「甚五右ヱ門芋」を発見し、専業農家に転身。郷土料理を作るおばあちゃんや地元生産者たちと真室川の地域に伝わる食文化を伝える活動をしています。 山形

愛媛県の郷土料理「伊予さつま」と写真家の高埜志保さんの話

郷土料理の連載を始めました。 地域発信型ソーシャルグッドマガジンのLocal letterさんのサイ…

松本純子
1年前
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