樋口直哉(TravelingFoodLab.)

樋口直哉 作家・料理家 主な著作として小説『スープの国のお姫様』(小学館)ノンフィクション『おいしいものには理由がある』(角川書店)料理本『最高のおにぎりの作り方』(KADOKAWA)など。
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      樋口直哉の食と生活
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      作家、料理家の樋口直哉の食生活日記です。自炊や食べにいった飲食店、取材してきた生産者など、食にまつわることを書いていきます。

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      • 1989本

      レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。

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      基本的な料理を丁寧に解説します

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    • 小説『美しい味』─樋口直哉
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  • 最高のおにぎりの作り方

    樋口 直哉
  • スープの国のお姫様

    樋口直哉
  • おいしいものには理由がある (角川学芸出版単行本)

    樋口 直哉
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月額マガジン『樋口直哉の食と生活』について

こんにちは。僕(=樋口)は作家として文章を書いたり、料理家として料理したりしています。で、このたび月額マガジンの申請が通ったので、更新していくことにしました。月4…

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〈食と生活〉スペアリブのBBQソース(プルドポーク風)

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樋口直哉 小説『美しい味』─第2章-1

   第2章  それから一年を待たずに房次郎は千坂を辞めた。房次郎の頭にあったのは「金が欲しい」という切実な気持ちだった。はじめは金を貯めることも考えたが、義母…

麦芽酵素を使って米飴を手作り

米を材料としてつくる米飴の歴史は古く、江戸時代から貴重な甘みとして重宝されていたそう。今回は米飴を手作りしてみました。秘密はモルトパウダーという材料。(富澤商店…

鳥居食品の究極の焼きそばソースを試してみた

鳥居食品は浜松市にあるソースの老舗。 鳥居食品では年に一回「究極のソース」というシリーズを販売しています。 去年は原点回帰をテーマにした「ウスターソース」でした…

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〈食と生活〉りんごとくるみを詰めた鶏もも肉 シードルのソース

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