樋口直哉(TravelingFoodLab.)

樋口直哉 作家・料理家 主な著作として小説『スープの国のお姫様』(小学館)ノンフィクション『おいしいものには理由がある』(角川書店)料理本『最高のおにぎりの作り方』(KADOKAWA)など。
    • 樋口直哉の食と生活

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      作家、料理家の樋口直哉の食生活日記です。自炊や食べにいった飲食店、取材してきた生産者など、食にまつわることを書いていきます。

    • #フード 記事まとめ

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      レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。

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      低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます

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      家庭や小規模飲食店で応用可能な発酵テクニックを解説していきます。

    • てまひまオンラインコラボ企画

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  • 最高のおにぎりの作り方

    樋口 直哉
  • スープの国のお姫様

    樋口直哉
  • おいしいものには理由がある (角川学芸出版単行本)

    樋口 直哉
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月額マガジン『樋口直哉の食と生活』について

こんにちは。僕(=樋口)は作家として文章を書いたり、料理家として料理したりしています。で、このたび月額マガジンの申請が通ったので、更新していくことにしました。月4…

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〈食と生活〉ピスタチオのソルベとビーツのミルフォイユ

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調理テクニック紹介〈黒フルーツと黒ベジタブル〉

世界中で流行った食材といえば一昔前は柚子、そして黒にんにくでしょう。 (おすすめ黒にんにくのリンクを貼っておきます。株式会社元気は日本で最初に黒にんにくを製造し…

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食と生活〈鶏肉の皮パリ焼き ピスタチオのペスト〉

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食と生活〈じゃがいものシリンダー 醤油風味のブールブランソース〉

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〈食と生活〉牛肉のミニッツステーキ 醤油と柚子胡椒のサルサソース

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