美窪たえ / おとな料理制作室

料理する人、食べる人。J.S.A.認定ソムリエ / SAKE DIPLOMA OLからバーテンダー・日本料理人・フレンチコックを経て現在はフードプロデューサー。食の仕事で得た家庭料理や自炊に生かせるアイデアやレシピを綴っています。info@otonaryouri.com

春野菜を味わう「おひたし」  〜バズらないレシピ〜

ざわつく心を落ち着かせてくれる、そんな料理がある。 ごま油・塩・ニンニクたっぷりのいわゆる「バズるレシピ」の突き抜けるおいしさに身をまかせる日もあるけれど、日常...

揚げ出し豆腐つゆだく派  【私のレシピノートから】

揚げ物は好きで家でもよく作る。油の処理が面倒、高カロリー、酸化した油がどうのといったマイナス要素が丸で気にならない訳ではないけれど、それらが束になってかかってき...

湯気までおいしいシュウマイ 【私のレシピノートから】

お店で食べるシュウマイのイメージは小さなセイロに3個入り、2人連れならまず1個ずつ取り残る1つをどうぞどうぞと譲り合う。やや大ぶりのが2個という店もあるし、定期的に...

納豆汁の友は、山川光男

「もっと早く知りたかった」と心底悔しくなるほどのおいしさを持つ料理に出会うことがある。 山形の郷土料理[納豆汁]もその一つ。納豆をすり鉢でつぶして味噌仕立ての汁...

お正月の心遣い 【ちらし寿司と茶碗蒸し】

こどもの頃、おめでたい日はいつもちらし寿司だった。 母はかなり料理が得意な人だったけれどベースとなる酢飯はいつも「あったーかごはんにまーぜるだけー」。その代わり...

クリスマスにはグラタンを 【私のレシピノートから】

何か温かいものが食べたい。そう思うとき、いよいよ冬が来たと感じる。 12月は飲食業界年一番の書き入れ時、同時に最も緊張感が高い時期でもある。なかでも洋食系のお店に...