峯鳥子のエッセイ漫画

家族とのなにげない日常漫画を、 X(旧Twitter)にアップしています。 noteでは家族×食をテーマとした 「思い入れグルメ」をエッセイ漫画にして 載せていこうと思います。

峯鳥子のエッセイ漫画

家族とのなにげない日常漫画を、 X(旧Twitter)にアップしています。 noteでは家族×食をテーマとした 「思い入れグルメ」をエッセイ漫画にして 載せていこうと思います。

マガジン

  • 私の思い入れグルメ

    私にとって大切な家族×食のエッセイ漫画をまとめています。ちょっと作ってみようかなという方のためのレシピ付き。

最近の記事

  • 固定された記事

漫画【私の思い入れグルメ#16】夫が作るフキご飯

皆さんこんにちは、峯鳥子です。 初夏になると、夫の実家の庭に ワサワサと蕗(フキ)が生えています。 今回の私の思い入れグルメは 「夫が作るフキご飯」です。 漫画 夫が作るフキご飯 フキご飯 義父が好きだった味を、 今回夫が再現します。 材料 フキ 1把 油揚げ 1袋 こんにゃく 1袋 かつお節 3袋 水 適量 酒 適量 醤油 適量 作り方 ①フキを鍋に入る大きさに切り、塩で板ずりする ②たっぷりの熱湯で茹で、アク抜きする ③冷水にとって冷まし、ざるにあげる

    • 漫画【私の思い入れグルメ#20】秋はほっこり焼き黒枝豆

      こんにちは、峯鳥子です。 畑で黒豆を栽培しています。 黒豆というと、 お正月のイメージがあるかもしれませんが、 枝豆としての食べ頃は秋。 今回の私の思い入れグルメは 「秋はほっこり焼き黒枝豆」です。 漫画 焼き黒枝豆 焼き黒枝豆 材料 ・黒枝豆  あるだけ ・塩    適量 採れたてが一番おいしいので、 その日の内にいただきます! 焼く調理法は 栄養面においても優秀です。 茹でることによって流れ出てしまう栄養を 焼くことで豆に留めておくことが出来ます。 茹で

      • 漫画【私の思い入れグルメ#19】秋はプチプチしその実おにぎり

        こんにちは、峯鳥子です。 庭で青しそを育てています。 しそは秋になると 稲穂のように軸に沿って 白く可愛らしい花を咲かせます。 しその穂と呼ばれています。 そして小さな実が沢山なります。 今回の私の思い入れグルメは 「秋はプチプチしその実おにぎり」です。 漫画 しその実おにぎり しその実の塩漬け 材料 ・しその実  あるだけ ・塩     実の分量の15%くらい しその実の食感はプチプチで 噛むと一気に口の中に 香りが広がります^^ さわやかな秋に、 しその実の

        • コミックエッセイ部門で「父と娘の読書時間」が中間選考を通過しました!ありがとうございます^^該当作品はこちらから→ https://note.com/minetoriko/n/nfe3c56f87430

        • 固定された記事

        漫画【私の思い入れグルメ#16】夫が作るフキご飯

        マガジン

        • 私の思い入れグルメ
          20本

        記事

          漫画のお仕事の記録②

          こんにちは、峯鳥子です。 2024年8月末から メディアプラットフォーム 「TLILL(トリル)」さんにて ビジネス漫画の作画を 担当させていただいております。 若手、中堅社員、管理職の 主要キャラクター5人が それぞれ会社で直面する 「あるある」を工夫で明るく 乗り越えていく内容になっております。 どのエピソードから読んでも 気軽にお楽しみいただけますので、 気になるタイトルがあったら ぜひ覗いて見てくださいね^^

          漫画のお仕事の記録②

          はじめて「今日の注目記事」に選んでいただきました!ありがとうございます😊 https://note.com/minetoriko/n/ne2d6e0595362

          はじめて「今日の注目記事」に選んでいただきました!ありがとうございます😊 https://note.com/minetoriko/n/ne2d6e0595362

          漫画のお仕事の記録①

          こんにちは、峯鳥子です。 2024年7月に メディアプラットフォーム 「TRILL(トリル)」さんにて 記事内の漫画制作をさせていただきました。 生活に役立つ情報、豆知識が満載ですので 興味がある方はぜひのぞいてみてください^^ ライフスタイル・ライフハック スポーツ関連

          漫画のお仕事の記録①

          漫画【私の思い入れグルメ#18】トウモロコシは採れたてが旨い!

          こんにちは、峯鳥子です。 暑い日が続きますね…! 夏野菜で真っ先に思い浮かぶものといえば… 私の場合はトウモロコシです! うちの畑では7月初め頃が収穫時期でした。 今回の私の思い入れグルメは 「トウモロコシは採れたてが旨い!」です。 まんが トウモロコシは採れたてが旨い! 畑→即キッチンっという幸せ 畑に実った採れたてのトウモロコシを 初めて焼いて食べた時、驚きました。 こんなおいしい食べ物がこの世にあるなんて…! なぜこんなにも甘くて美味しいのか。 以前義父に聞い

          漫画【私の思い入れグルメ#18】トウモロコシは採れたてが旨い!

          漫画【私の思い入れグルメ#17】義父のレモンで作る和風レモン煮 

          こんにちは峯鳥子です。 暑い日が続き、 本当にうんざりしてしまいますね。 そんな夏に恋しくなるレモン味。 レモンといえば夏!のイメージがありますが 実は収穫時期は冬。 今回の私の思い入れグルメは 「義父のレモンで作る和風レモン煮」です。 まんが 義父のレモン 豊作の年の画像を探したのですが どうやら写真を撮っていなかったもよう。 またいい写真が撮れたら、 画像を追加したいと思います^^ レモンは気温が-3度以下になると 枯れてしまうので 私の住んでいる地域では ぎり

          漫画【私の思い入れグルメ#17】義父のレモンで作る和風レモン煮 

          ウォーカープラスさんが、noteで連載しているエッセイ漫画【私の思い入れグルメ】を紹介してくださいました!ありがとうございます!とても素敵な記事ですので、皆様にも読んでいただけると嬉しいです。https://www.walkerplus.com/article/1203896/

          ウォーカープラスさんが、noteで連載しているエッセイ漫画【私の思い入れグルメ】を紹介してくださいました!ありがとうございます!とても素敵な記事ですので、皆様にも読んでいただけると嬉しいです。https://www.walkerplus.com/article/1203896/

          漫画【私の思い入れグルメ#15】憂鬱な6月は梅仕事で楽しく

          こんにちは、峯鳥子です。 6月は梅雨入りしたり、祝日がなかったり… 憂鬱ですよね。 何も良いことがない様に感じる 6月ですが、この季節でしか 味わえないこともあったりします。 今回の私の思い入れグルメは 「憂鬱な6月は梅仕事で楽しく」です。 漫画 憂鬱な6月が好きになった理由 梅ジュース(シロップ) 今ではすっかり 我が家の恒例行事となった 梅ジュース作り。 今年も南高梅を使用しました。 用意するもの ・梅 1㎏(だいたいこの量で売られている) ・氷砂糖 1㎏(梅

          漫画【私の思い入れグルメ#15】憂鬱な6月は梅仕事で楽しく

          TRILL毎日漫画賞受賞作と裏ばなし

          こんにちは、峯鳥子です。 国内No.1のライフスタイルプラットフォーム 『TRILL』(トリル)さんでスタートした 漫画紹介専門のスピンオフ企画の TRILLマンガ。 その運営さんから TRILL毎日漫画賞に応募してみませんか?と お声がけいただいたのが 5月の中頃でしたでしょうか。 これまでSNSで発表した漫画の中から 運営の方がぜひ読者に届けたい と思う作品を選出し 賞を授与、記事化してくださるとのこと。 さらに毎日漫画賞という名前の通り 365回受賞チャンスがあると

          TRILL毎日漫画賞受賞作と裏ばなし

          漫画【私の思い入れグルメ#14】カンタン酢でミニトマトのマリネ

          こんにちは、峯鳥子です。 X(旧twitter)にてミツカン公式さんが もったい菜漬けキャンペーンを 開催中です。(6/3~6/16まで) 私にとってカンタン酢で使い切りたい野菜 といえば断然ミニトマトです。 せっかくなので私のもったい菜漬けの 漫画を描いてみました^^ 第14回の私の思い入れグルメは 「カンタン酢でミニトマトのマリネ」です。 まんが 私のもったい菜漬け ミニトマトの酢漬け ミニトマトを半分に切って カンタン酢をかけるだけの 超お手軽副菜です。 カン

          漫画【私の思い入れグルメ#14】カンタン酢でミニトマトのマリネ

          漫画【私の思い入れグルメ#13】畑のスナップエンドウは二度おいしい!

          こんにちは、峯鳥子です。 義父から受け継いだ畑で 色々な野菜を育てています。 今回の私の思い入れグルメは 「畑のスナップエンドウは 二度おいしい!」です。 スナップエンドウのまんが そもそもスナップエンドウってなんぞや? さやえんどう、絹さや、グリンピース、 スナップエンドウ…。 どれも姿が似ているし、緑色だし… 違いがよく分からない…。 いったい何が違うの?という問いかけに、 カゴメさんのサイトが分かりやすく 解説してくれています。 「えんどう」が若いうちに収穫し

          漫画【私の思い入れグルメ#13】畑のスナップエンドウは二度おいしい!

          漫画【私の思い入れグルメ#12】おうちで作る愛知の喫茶店風・鉄板焼きそば

          こんにちは、峯鳥子です。 突然ですが、鉄板焼きそばが好きです! 鉄板焼きそば…というと、 屋台で見かけるような コテで豪快に作るタイプを イメージされる方もいらっしゃると思いますが、 私にとっての鉄板焼きそばといえばこちら!          第12回の私の思い入れグルメは 「おうちで作る愛知の喫茶店風・  鉄板焼きそば」です。 まんが「叔母の喫茶店の焼きそば」 鉄板は持っていないので、 フライパンで再現してみました! 小さなフライパンは、使い勝手抜群です^^ 叔母の

          漫画【私の思い入れグルメ#12】おうちで作る愛知の喫茶店風・鉄板焼きそば

          漫画【私の思い入れグルメ#11】母の日のサプライズメニュー

          こんにちは、峯鳥子です。 5月12日は「母の日」でしたね。 第11回の私の思い入れグルメは 「母の日のサプライズメニュー」 です。 まんが「母の日のヘルシーメニュー」 「鶏肉のしそ焼」 娘達が「鶏肉のしそ焼」を作るのに 参考にしたレシピ本は 体脂肪計タニタの社員食堂です。 作り方 (娘達がより簡単にアレンジしていました) ①鶏もも肉を合わせた調味料に漬け込む ②魚焼きグリルで焼く ③お皿に盛りつけ、刻んだ大葉を散らす 鶏肉が香ばしく、大葉の香りが爽やかで とても美

          漫画【私の思い入れグルメ#11】母の日のサプライズメニュー