味香り戦略研究所

味、香り、食感ー「食」を科学する会社です。 https://www.mikaku.jp/
    • 食分析レポート

      • 20本

      味香り戦略研究所オリジナルレポート「味トレンドレポート」から、ピックアップしてお届け。食品の味・香り・食感などを分析し、食品の特徴を可視化しています。 #味分析

    • 呑人不知-のみびとしらず-

      • 2本

      ある酒飲みが日々をしたためるコラムです。お酒のことや美味のことなど。

    • ごはんのおとも

      • 2本

      味香り戦略研究所主席研究員 髙橋貴洋がつづる、ご飯のときに話したくなるコラム。毎日のごはんのお供にどうぞ。

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マグロの部位ごとに食感を検証! 大トロと中トロの差を数値で見る

日本は四方を海に囲まれた島国。新鮮な魚が手に入りやすいため、刺身の文化が発展したという説があります。 刺身や寿司と聞くと、「マグロ」を連想する人は多いと思われま…

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コンビニおでんのつゆとたまごの味わいの違いを紹介!

コンビニ3社のおでんの特徴を数値化し、味わいの違いを比較! みなさんはどのおでんが好きですか? 最近は朝晩グッと寒くなり、おでんがおいしい季節になりました。 すぐ…

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世界最速!?ボジョレーヌーボー味分析!2021年は2014年と類似 天候不良下での当たり年

味香り戦略研究所では、創業(2004年)以来15年余りにわたり、毎年、ボジョレーヌーボー(以下BN)の代表製品の味覚分析を実施してまいりました。そして、本年も解禁日に合わ…

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水より炭酸水で取る「干ししいたけだし」の方がうま味が強かった!

家庭から高級料亭まで幅広く使われている「だし」。だしは日本の和食文化にとって欠かせない存在です! 鰹節や昆布など、様々な食材からだしは取られ、たくさんの料理に使…

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今日食べたい干し芋を決めよう!【味&食感分析】

11月突入ですね。冬へと季節が進んでいくこの頃、「ダイエットをしよう!」と思っても、外が寒くて気分が乗らないときがあるのではないでしょうか? そんな時! 食物繊維…

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渋柿と甘柿の味はどう違う?柿の味わいと食感を分析してみた!

みなさん秋の果物といえば何を思い浮かべますか? ぶどうや桃など、秋は多くの果物が旬を迎える季節です。その中で、今回は「柿」の味わいを分析していきたいと思います! …