マガジンのカバー画像

ごはんのおとも

5
味香り戦略研究所主席研究員 髙橋貴洋がつづる、ご飯のときに話したくなるコラム。毎日のごはんのお供にどうぞ。
運営しているクリエイター

記事一覧

ごはんのおとも《5皿目》八十八夜

なーつもちーかづく八十八夜、ふーふふふふーふふふふーふふふふふふー…そんな歌も出だしくら…

ごはんのおとも《4皿目》土のめぐみ

■だんだん白衣が似合わないと言われうちの会社にはさまざまな食品等が毎日ラボにやってきます…

ごはんのおとも《3皿目》もち食べた?

年末にもち米を一晩水に浸して、次の日蒸して、さあ餅つき! …というものなかなか物珍しいも…

ごはんのおとも《2皿目》まずい!の科学

そういえば私、「うまい!の科学」という本を書いたんです。あんまり売れていません(笑)←買っ…

ごはんのおとも《1皿目》誕生とともに食べる

創刊号、誕生ということで、先日子どもが生まれた私が最近の出来事をお伝えします。 ■家に帰…