味香り戦略研究所

「食」を科学して、食文化を豊かに。株式会社味香り戦略研究所 の公式noteです。味・香…

味香り戦略研究所

「食」を科学して、食文化を豊かに。株式会社味香り戦略研究所 の公式noteです。味・香り・食感ー分析によって食を見える化した世界へようこそ。 https://mikaku.jp/

マガジン

  • 食分析レポート

    味香り戦略研究所の食分析データから編まれたオリジナルレポートです。食品の味・香り・食感などを分析し、データから食品の特徴を可視化しています。 #味分析

  • 呑人不知-のみびとしらず-

    ある酒飲みが日々をしたためるコラムです。お酒のことや美味のことなど。

  • ごはんのおとも

    味香り戦略研究所主席研究員 髙橋貴洋がつづる、ご飯のときに話したくなるコラム。毎日のごはんのお供にどうぞ。

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味香り戦略研究所のnoteです。

はじめまして、味香り戦略研究所です。 食品のおいしさを構成する味、香り、食感などを機器を…

なぜ猫はちゅ〜るが好きなのか、科学的に検証してみた

こんにちは!味香り戦略研究所です。 味香り戦略研究所では、食品の分析を行っています。この…

インスタントラーメン〈しょうゆ味〉の味のトレンドを追う

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うなぎの謎にせまる!? 代替うなぎと本物うなぎの味比べ

こんにちは!味香り戦略研究所です。 先日、近畿大学水産研究所(和歌山県白浜町)で、うなぎ…

ペットボトル入り緑茶のトレンドを大調査!

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グミ12品。食感を比べてみた

こんにちは!味香り戦略研究所です。 最近、お菓子売り場でグミの巨大勢力が押し寄せて来てい…

海苔の「黒さ」と味・食感

こんにちは!味香り戦略研究所です。 海苔にも旬があることをご存知ですか?冬から春にかけて…

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2023年のビールはどう変わる?〜税制改正は味わいに影響を与えるか〜

2023年10月にビール系飲料(ビール、発泡酒、新ジャンル)の酒税が変わります。具体的には、ヒ…

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バナナの味と食感を比べる〜高地栽培、低地栽培〜

バナナはとっても身近な、年間を通じて楽しめる南国の果物です。 農林水産省のHPによると2019…

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こんにちは!味香り戦略研究所です。 カップラーメンの元祖「カップヌードル」は1971年に発売…

【カフェオレ実験】ミルク×抽出

こんにちは!味香り戦略研究所です。 今回の主役はカフェオレ。カフェオレ(café au lait)は…

ストローで飲料の“味わい”は変わるのか?

こんにちは!味香り戦略研究所です。 今回のテーマは「ストロー」です。 近年、環境負荷軽減…

《7杯目》蓋棺事定な長寿に祝杯

写真を見て「ははぁ」と筆者の書かんとする意図を察せられた諸氏には拍手を。あなたも通(ツウ…

《6杯目》Gin Jin 神甚尽吟人

ジンジンジン(JinJinGin)と暑い夏が来た。 ジンといえば言葉遊び。呑み人の私はダジャレ好…

甘いアスパラガスは何色? 産地と色ごとに味を検証!

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“クラフトビール”や“クラフトコーヒー”など、最近よく耳にする「クラフト」という言葉。そ…

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