味香り戦略研究所
味香り戦略研究所の食分析データから編まれたオリジナルレポートです。食品の味・香り・食感などを分析し、データから食品の特徴を可視化しています。 #味分析
ある酒飲みが日々をしたためるコラムです。お酒のことや美味のことなど。
味香り戦略研究所主席研究員 髙橋貴洋がつづる、ご飯のときに話したくなるコラム。毎日のごはんのお供にどうぞ。
こんにちは!味香り戦略研究所です。猛暑ですね。 人は、暑い時期にこそ辛いものが食べたくな…
こんにちは!味香り戦略研究所です。 味香り戦略研究所では、食品の分析を行っています。この…
こんにちは!味香り戦略研究所です。 今回は、即席麺(しょうゆ味)についてレポートします。…
こんにちは!味香り戦略研究所です。 先日、近畿大学水産研究所(和歌山県白浜町)で、うなぎ…
こんにちは!味香り戦略研究所です。 普段当たり前のように飲んでいるペットボトルのお茶。 …
こんにちは!味香り戦略研究所です。 最近、お菓子売り場でグミの巨大勢力が押し寄せて来てい…
こんにちは!味香り戦略研究所です。 海苔にも旬があることをご存知ですか?冬から春にかけて…
2023年10月にビール系飲料(ビール、発泡酒、新ジャンル)の酒税が変わります。具体的には、ヒ…
バナナはとっても身近な、年間を通じて楽しめる南国の果物です。 農林水産省のHPによると2019…
こんにちは!味香り戦略研究所です。 カップラーメンの元祖「カップヌードル」は1971年に発売…
こんにちは!味香り戦略研究所です。 今回の主役はカフェオレ。カフェオレ(café au lait)は…
こんにちは!味香り戦略研究所です。 今回のテーマは「ストロー」です。 近年、環境負荷軽減…
写真を見て「ははぁ」と筆者の書かんとする意図を察せられた諸氏には拍手を。あなたも通(ツウ…
ジンジンジン(JinJinGin)と暑い夏が来た。 ジンといえば言葉遊び。呑み人の私はダジャレ好…
年間を通して店頭に並んでいるアスパラガス。 実は、5月から6月のものが最もおいしく…
“クラフトビール”や“クラフトコーヒー”など、最近よく耳にする「クラフト」という言葉。そ…