- 運営しているクリエイター
記事一覧
一人ひとりにフィットした自炊を届ける「パーソナル料理トレーニング」をはじめます
今まで私は「料理が苦手な方、料理初心者の方」を専門に、「自炊レッスン」と題して心地よく続けられる自炊の方法を教えてきました。2年前から続けて100人以上の生徒さんに教えてきた自炊レッスンですがコロナ禍で中断。でも、「今がいちばん自炊で困っている人が多いのではないか?」と考えて、「パーソナル自炊レッスン(料理トレーニング)」をスタートすることにしました。
このような気持ちを感じている方は、ぜひ読み
私が自炊料理家と名乗ってやりたいこと
料理の仕事を始めてから約1年。料理の仕事をしているから、「料理家」の肩書きは間違いではないのだけれど、しっくりこなくて悩み続けていた。
料理家と名乗ることで、「料理のことならなんでも知っている」「レシピを作るのが得意」と思われたり、「先生、Aの調理法とBの調理法どちらが正しいのですか?」と正解を求められることが増えていった。
私は正解を教えたいんじゃなくて、じゃがいもが煮崩れてない肉じゃがも、
料理は「百見は一動にしかず」第1期 自炊レッスンを終えて
料理初心者&料理が苦手な人に向けた「自炊レッスン」の第1期、全4クラスの3回開催があっという間に終わりました。初めての取り組みでどうなることかと思っていましたが、本当に楽しい時間になりました。
第1期は、①基本見る&ちょっと手伝うレッスンが1クラス、②一人で作る実践型レッスンが2クラスの合計3レッスン。20〜40代の女性が12名参加してくれました。どのクラスも3時間、みっちり料理に触れてお腹いっぱ
料理のできない私が、自炊レッスンに行って、少し自信が出た話。
「料理に自信がないんです。」
そんな話を社長の加藤さんに相談したところ、「山口さんの料理教室に行ったらいいよ!」と紹介していただき、即お申込みをして、今日に至ります。
先日、参加してきた山口祐加さんの自炊レッスンはこちら。
レッスンを終えて、「あ、料理できそう・・・!」という発想に変わりました。
レッスン前日まで「料理苦手」な思考だったので、本当に驚いたし、本当に嬉しかったし、少し光が見えたの