マガジンのカバー画像

料理ノート

85
一汁一菜含め、料理全般のことを綴るマガジンです。
運営しているクリエイター

記事一覧

フランスで習った本当においしいラタトゥイユの作り方

こんにちは!自炊料理家の山口です。フランスで習ってきたシリーズの第二弾はラタトゥイユです…

100

フランスで習ったシンプルなグラノーラのレシピ

こんにちは!山口祐加です。グラノーラが大好きなのですが、買うと結構高くて、もったいないか…

台湾はスープの王国。私が食べたスープ25杯

こんにちは!自炊料理家の山口祐加です。1月中旬に8日間台湾の台北と台中に行き、その道中で食…

2023年、買ってよかったキッチンまわりの道具

今年もやってきました「買ってよかった道具」のシーズン。今年はあまり買い足したものがなく、…

【募集終了】イベントのお知らせ 哲学研究者の永井玲衣さんと「料理哲学対話」のご案…

以前、noteで哲学研究者の永井玲衣さんと一緒にVoicyで哲学対話した様子を記事にしました。 …

ソウル在住の友人に韓国の「自炊料理」事情を聞いてみた

22年7月、私は韓国の食をテーマとしたメディア「METIZEN」(メティズン)からインタビューを受…

+30

8、9月の一汁一菜記録

自炊の道はウェルビーイングに続く

「自炊は自分の食事を作る行為だけに留まらず、人生をより豊かにするための手段である」 これ…

毎日の幸せをちょっとずつ増やしてくれる、料理とメイクの話

こんにちは!山口祐加です。noteではいつも料理の話をしていますが、今日は化粧の話をします。…

+20

お弁当の練習記録

+12

4月の一汁一菜記録

料理初心者&料理が苦手な人向け「自炊レッスン」を開催します!

この春から料理をやってみようという方、家ごはんが増えてもっと基本的なことを知りたいと思っ…

+15

3月の一汁一菜記録

普段ごはんの食材別レシピ索引

今まで発表してきたレシピを食材別にまとめました。今日のご飯作りにお役立ていただけたら嬉しいです! ●野菜 ○トマト ・トマトの味噌チーズ焼き ・トマトとセロリとツナのサラダ ○かぶ ・めかぶ松前漬とカブの浅漬け ・かぶと油揚げの味噌汁 ・かぶの葉とじゃこの炒めもの ・かぶのグリル ・かぶのサラダ ・油揚げとかぶの煮物 ○大根 ・くたくた大根とハムのサラダ ・大根とカリカリじゃこのサラダ ・ブリのおろし煮 ・フライド大根 ・大根葉のポタージュ ○ごぼう ・ごぼうとひき