【マクロビオティック】 ・桜沢如一さんが広めた食事の健康法 ・海外にも広まる ・実践の基本玄米と菜食を基本とした食事 ・陰陽調和、一物全体、身土不二の三原則をもつ ・全粒穀物(玄米)はよく噛んで食べないとダメ 一口30回
スモモも モモも モモももももももももも〜! もらった~ぜ👍プラムやね。今が旬なのか。 旬の地のもの食べたら、心身に氣が満ちる! と思っとけば吉っぽい。のだろうか? 身土不二ってか。ふにふにの心ってか。 我を成す、食物への感謝を忘れない!🙏!
暑い日が続いています。 身体が資本ですからいたわっていきましょう。 暑いと食欲が減りますが、 食欲がある人、 どんなときも食べれる人は回復が早いです。 畑で育てたとうもろこしは、 すぐに茹でているのですが、 新鮮なものが美味しいのがわかりました。 身体も自然の一部なのです。
毎日暑いから、 胃が疲れる、消化力が低下する、 食欲がなくなる、色々と悪循環になります。 今日は冷やし中華にしました。 きゅうりとトマトは畑で取れたもの。 中国医学では、身土不二、地元と旬が身体にいいと取り入れてます。 そして卵のたんぱく質、 身体が資本ですから食事は大事です。