人気の記事一覧

玄米団子🍡さぁお食べ🍡

10月下旬の日記 

1か月前

身土不二~半径約16キロのはなし~

11日前

蜜柑の楽しみ方はまだまだ未完ですが

【マクロビオティック】 ・桜沢如一さんが広めた食事の健康法 ・海外にも広まる ・実践の基本玄米と菜食を基本とした食事 ・陰陽調和、一物全体、身土不二の三原則をもつ ・全粒穀物(玄米)はよく噛んで食べないとダメ 一口30回

【V】酒と過食と不眠と認知(症)

食の魔境~AI×Human対談 Vol.12~

心も体も、食べたものでできている

67.”嗅覚”が脳の疲労回復の鍵

手あてで温める

一物全菜と身土不二

食養生①

自分で食べるものは自分で作る

春をいただく

美味しく・楽しく・健康に

こどもごはん!栄養バランスより意識したい⚪︎⚪︎!

6か月前

「totonoeru」暮らしのための365日  3e fois

10か月前

ナースがパン屋になりました。ケのパンについて。

栄養学にとらわれない!強い身体を育むこどもごはん!~身土不二~

6か月前

野草生活 山梨で野外講座

7か月前

マクロビオティックの食事法

田植えで感じた身土不二

冷える時のやる氣スイッチ

アレルギーと身土不二

4か月前

🥵💦熱中症、🍉や🥒漬物で復活💪😃

食事の基本は「風土・丸ごと・季節」

生命を頂くということ

9か月前

10月これやる宣言書いてみた*✲゚

巨大化するキクイモとその役割

ベジラジオvol.4 「身土不二」

10か月前

身土不二のライフスタイル:地元の格安食材で健康的な食事を!

本来の日本人の感性や感覚を取り戻す

🗾日本食の秘密[8] ホールフード(Whole Food) とは、 「丸ごと食べる」という考え方 『一物全体』 なんなの?『身土不二』 しんどふじ『地産地消』 ちさんちしょう

精進料理に目覚める3歩前 #74 ジンセイにブラック

11か月前

スモモも モモも モモももももももももも〜! もらった~ぜ👍プラムやね。今が旬なのか。 旬の地のもの食べたら、心身に氣が満ちる! と思っとけば吉っぽい。のだろうか? 身土不二ってか。ふにふにの心ってか。 我を成す、食物への感謝を忘れない!🙏!

1年前

暑い日が続いています。 身体が資本ですからいたわっていきましょう。 暑いと食欲が減りますが、 食欲がある人、 どんなときも食べれる人は回復が早いです。 畑で育てたとうもろこしは、 すぐに茹でているのですが、 新鮮なものが美味しいのがわかりました。 身体も自然の一部なのです。

土から食文化は生まれる

身土不二の暮らし

毎日暑いから、 胃が疲れる、消化力が低下する、 食欲がなくなる、色々と悪循環になります。 今日は冷やし中華にしました。 きゅうりとトマトは畑で取れたもの。 中国医学では、身土不二、地元と旬が身体にいいと取り入れてます。 そして卵のたんぱく質、 身体が資本ですから食事は大事です。

目覚めのとき

日本人のカラダになじむ食事

玄米って本当に体にいいの?

【農業】国家観なき政府方針と緊縮財政が根本原因

意外と知らない?和ハーブ

🗾日本食の秘密[9]スローフードとロハス

料理へのこだわり「地産地消、菜食、エコ」青夏城の場合

「小農が国を救う~日本人は農なき国を望むのか」農民作家山下惣一さんの番組を見て

体質と食べ物~秋月振一郎著より①

食事の7原則Part2『身土不二』