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お料理って魔法だと思っています。 食べる事は生きること。 自然界の摂理を体感できる暮ら…

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お料理って魔法だと思っています。 食べる事は生きること。 自然界の摂理を体感できる暮らし方について、語っていきます。 楽しくて、ワクワクする。 その連続で地球が今以上に豊かになる そんな世界観が大好きです。

最近の記事

「totonoeru」暮らしのための365日. 7e fois 旬のものをいただく

あっという間に3月も10日も過ぎてしまいました。 春の足音は聞こえていますが・・・ 奥出雲は雪が降って積ったりもします。 もうすぐやってくるかな。  ちょっと待ち遠しいこの頃です。 今朝は仲良くしていただいている方に お山で採れた蕗の薹をたくさんいただきました。 新鮮な春の恵。 やっぱり天ぷらにするのが一番美味しいですよね。 お山と春のエネルギーをカラダに摂り入れれば ここからがまた過ごしやすくなりますね。 熊さんは冬眠から目が覚めたら まずは蕗の薹を探して食べるとい

    • 「totonoeru」暮らしのための365日〜一日一杯のお味噌汁

      こんにちは。 昨日,雨が降り 気温がグーンと下がりました。 三寒四温と昔の人は この頃のことを表現していますが、 あったかくなったり、寒くなったり しながら春がやってきます。 今年はその変化が激しい感じ。 20度を超えたかと思ったら 最高気温が10度を下回ったり 地球の変化もちょっと激しくなってきている 様子です。 変化に適応できるカラダ作り。 これ、これからの時代。 大切なこと事になってきますね。 価値観もだけど、目まぐるしく 変化していく昨今。 固執ではなく

      • 「totonoeru」暮らしのための365日.  5ème fois et お灸の話

        昨日とは違って今日は暖かな光が 部屋に差し込んできています。 あったかいとホッとするし 光が優しいと嬉しくなります。 雨や寒さも大切とはわかっているのだけど。 フードレメディーでは 生きていく上で必要なものは この地球上で必ず与えられると学びます。 と同時に 自分のカラダや自分に起こる出来事は 解決できる力や、解決する方法を知っていると学びます。 自分でできないことは 縁が繋がって誰かに 助けてもらえるのだと。 そのために 私たちは自分に嘘をつくことなく 自分の人生を

        • 「totonoeru」暮らしのための365日.  4e`me fois 菜の花の茹で方。

          こんばんは。 今日も優しい日差しを感じて目が覚めました。 一日、一日、春が近づいているそんな感じです。 陽の光の優しさや 風の香りを感じる そんな時間を暮らしの中で大切できる ことが最近嬉しく感じます。 2月19日に暦は雨水を迎えました。 雪が雨へと変わり積もっていた雪も溶けて 水になって流れ出すという景色を表現した季節です。 大地も緩みだし 草木が芽生えてくる時期です。 この頃を目安に農家の人たちは今年の収穫に向けて 動きがします。 私たちのカラダもその影響を受け

        「totonoeru」暮らしのための365日. 7e fois 旬のものをいただく

          「totonoeru」暮らしのための365日  3e fois

          おはようございます。 今日は昨日より少し寒さを体感する朝ですね。 私は昨年の9月から奥出雲と表参道の2拠点生活を スタートさせました。 そもそもは関西、兵庫県の出身で。 東日本大震災をきっかけに 「命と食の関係」をお伝えしたく東京に拠点を 移しました。 人生って生きているといろんな事を体験します。 私が食べることが自分を作るのだと 認識したのは33歳の時。 食べるものを変えたらカラダはもちろんココロも変化して。 何やってもうまくいかないという 体感しかなかった人生が 少

          「totonoeru」暮らしのための365日  3e fois

          『totonoeru』暮らしのための365日

          おはようございます。 今朝の目覚めはいかがでしたか? 今年は厳しい寒さをあまり体感せずに 春がやってくる感じですね。 立春が過ぎて 2月8日には「事始め。」 昔の人はこの日を境に農作業をはじめたそうです。 19日に迎える雨水では雪が雨に変わって流れ出す景色を言葉にしています。 地球と太陽の関係で 私たちは受け取るエネルギーが変わってきます。 ここから私たちのカラダは その影響を受けて、冬に溜め込んでいたものを外に出してカラダをキレイにしようと動きはじめます。 冬の

          『totonoeru』暮らしのための365日

          『totonoeru』暮らしのための365日

          地球と一緒に豊かに生きる暮らし方 久しぶりです。2年近く書けなかった。 ここまでなんか迷いの中にいた感じです。 ここまでずっと何かを求めて 何かを追いかけて 何かを達成するために生きていたけど ある日そんな生き方ができなくなってきて 大切なことは毎日を丁寧に重ねることなんだよね・・・って 目標とか達成とかそんなために生きるのではなくて 自分が心地良くなることを重ねていきたい。 そしてそのことが私とご縁のある人だけでなく 私の源でもある地球が心地良くなることに繋がっていく

          『totonoeru』暮らしのための365日

          4月8日一粒万倍日に想うこと

          私の想い 2022年4月8日 一粒万倍 月が蟹座のお部屋に動いた日。 3月21日に春分を迎え、4月1日に牡羊座の新月を迎えて 宇宙全体が新しいサイクルに入りました。 社会も入社式や入学式で新しい動きになりました。 いよいよ本格的にスタートをしたわけです。 昨年の10月に還暦を迎えて、新しい人生の再スターを切るぞ・・・ と思っていた私ですが。 変わることと変わらないことがあるのだと言うことを体感しながら 半年を過ごしてきました。 春だから何か新しく始めなき

          4月8日一粒万倍日に想うこと

          暮らしの中で祈ること

          どんな時に祈りますか? 意味を調べてみると 1 神や仏に請い願う。神仏に祈願する。 2 心から望む。願う。 と書いてあります。 私にとっての祈りは 自分の力では どうにもならないと感じた時 現状を変えたい時 自分以外の人の問題を 少しでも助けたい時 そんな時によく祈っています。 私の友人 星読みのルミナさんが 「ミエさん。2022年のテーマは 祈りですよ。」って話してくださいました。 祈り 目に見えない力を感じる時代 その目に見えない力を 感じる時間、 感

          暮らしの中で祈ること

          素敵な魔法  玄米ご飯

          おはようございます。 昨日はあんなにポカポカで ワンダふるな一日だったのに 今日の最高気温は9度 最低気温は2度だそうです。 あったかくしてお出かけ くださいね。 私の好きな食べ物 玄米💕 私の好きなこと 世界一美味しい玄米ご飯の 炊き方をお伝えしていること 玄米って カラダにいいだけじゃなくて 自然界と繋がる パイプみたいなものなんです。 風の時代だから 言っちゃいます。 玄米って 自然界の摂理を取り込む 魔法みたいな食べ物なんです。 そんな玄米を魔法にす

          素敵な魔法  玄米ご飯

          アールグレイブルーバードが運んできたメッセージ

          こんにちは。 今日は2月23日 天皇誕生日ですね。 表参道はとてもお天気が良く お洗濯をいっぱいしたくなる そんな感じです。 目覚ましをしないで寝たら、、 目が覚めたら10時を回ってました。 こんなにいいお天気なのに 1日の半分をベッドの中で 過ごして、、笑 お風呂にゆっくり入って クレイパックをして 浄化できた、、感じです。 昨日、表参道でみつけた 紅茶屋さん TEAPOND コーヒーも好きだけど 紅茶も好き。 見つけました。 今の私の気分にピッタリの 紅茶の

          アールグレイブルーバードが運んできたメッセージ

          22222

          おはようございます。 今日は2月22日 2022年2月22日。 2がいっぱいです。 2という数字が持つ 宇宙からのメッセージは 信じる心と前に進む勇気を持ちましょう。 あなたの祈りはまだ現実として見えなくとも、形になりつつあります。 です。 さらに2が3つ重なって 222になると 信じていてください。 すべては上手くいっています。 宇宙はあなたにとってベストなタイミングでそれを現実にしてくれます。 大丈夫です。 だそうです。 スタートの時 ちょっと気持ち

          月曜日のお言葉

          おはようございます💕 2月も残すところあとわずか。 もう ♪おどろきもものきさんしょのき♪ です。 昔の人は 一月は行く 二月は逃げる 三月は去る と言ったとか。 年が明けて四月までは 何やら新しい事への準備で 忙しい頃なのですね。 特に今年はそう感じるのは 私だけでしょうか? 風の時代に入って 進化するというか 新しくなるというか 価値観が崩壊していくというか 本来の自分に近づくというか、、 ん。 この言葉がジャストフィット 本来の自分で生きやすくなる

          月曜日のお言葉

          豊かな暮らし方 マルシェを楽しむ

          おはようございます。 毎週週末は表参道国連大学前で 開催される 青山ファーマズマケットで お買い物をします。 東京に住むようになって もうすぐ12年 青山ファーマズマケットに 通いはじめて10年になるのかな。 表参道に住めて 表参道にお店があるのは この青山ファーマズマケットが あるから、、と言っても 言い過ぎではないな、、。 さて、そんな私がふと 思ったこと。 なぜかフランスが大好きで フランスのブロカントのものが好き そんな私を友達が フランスで一番大きな蚤の

          豊かな暮らし方 マルシェを楽しむ

          大根って甘いんです。

          大根って甘いんです。 好きな食べ方のひとつ 大根ステーキ 大根を塩麹にしばらくつけて ゆっくり弱火で焼いていく。 蓋をして蒸し焼きにします。 大根が汗をかいてきたら ごま油を加えて また、 ゆっくりと弱火で焼いていきます。 大根が柔らかくなったら お醤油を加えて蓋をして 火を消します。 お醤油の香りを大根に 染み込ませてから 蓋をあけます。 ごま油を加えるタイミングが 甘くするポイント。 作ってみて欲しいな。 食べるとビックリです。💕 簡単な作り方を Yo

          大根って甘いんです。

          自然が教えてくれる 春の訪れ

          ✨ おはようございます。 2月4日に立春を迎え 2月8日にはことはじめ 春が本格的に動きはじめ ました。 この頃の畑は 冬の環境の結果の頃なので、本来はあまりお野菜が手に入りにくい時になります。 昔の人は、秋に種を蒔き、冬に収穫したお野菜を干したり、雪の下に埋めて保存したりして暮らしていました。 先日、会津の農家さんに 遊びに行ったとき いただいたお昼ご飯は 納豆 お豆腐 大豆の煮たの わかめのお味噌汁 大根と人参のサラダ 沢庵 「今は畑で採れるものがなにもないか

          自然が教えてくれる 春の訪れ