記事一覧
「totonoeru」暮らしのための365日. 7e fois 旬のものをいただく
あっという間に3月も10日も過ぎてしまいました。
春の足音は聞こえていますが・・・
奥出雲は雪が降って積ったりもします。
もうすぐやってくるかな。
ちょっと待ち遠しいこの頃です。
今朝は仲良くしていただいている方に
お山で採れた蕗の薹をたくさんいただきました。
新鮮な春の恵。
やっぱり天ぷらにするのが一番美味しいですよね。
お山と春のエネルギーをカラダに摂り入れれば
ここからがまた過ごしや
「totonoeru」暮らしのための365日〜一日一杯のお味噌汁
こんにちは。
昨日,雨が降り
気温がグーンと下がりました。
三寒四温と昔の人は
この頃のことを表現していますが、
あったかくなったり、寒くなったり
しながら春がやってきます。
今年はその変化が激しい感じ。
20度を超えたかと思ったら
最高気温が10度を下回ったり
地球の変化もちょっと激しくなってきている
様子です。
変化に適応できるカラダ作り。
これ、これからの時代。
大切なこと事になって
「totonoeru」暮らしのための365日. 5ème fois et お灸の話
昨日とは違って今日は暖かな光が
部屋に差し込んできています。
あったかいとホッとするし
光が優しいと嬉しくなります。
雨や寒さも大切とはわかっているのだけど。
フードレメディーでは
生きていく上で必要なものは
この地球上で必ず与えられると学びます。
と同時に
自分のカラダや自分に起こる出来事は
解決できる力や、解決する方法を知っていると学びます。
自分でできないことは
縁が繋がって誰かに
助
「totonoeru」暮らしのための365日. 4e`me fois 菜の花の茹で方。
こんばんは。
今日も優しい日差しを感じて目が覚めました。
一日、一日、春が近づいているそんな感じです。
陽の光の優しさや
風の香りを感じる
そんな時間を暮らしの中で大切できる
ことが最近嬉しく感じます。
2月19日に暦は雨水を迎えました。
雪が雨へと変わり積もっていた雪も溶けて
水になって流れ出すという景色を表現した季節です。
大地も緩みだし
草木が芽生えてくる時期です。
この頃を目安に農
「totonoeru」暮らしのための365日 3e fois
おはようございます。
今日は昨日より少し寒さを体感する朝ですね。
私は昨年の9月から奥出雲と表参道の2拠点生活を
スタートさせました。
そもそもは関西、兵庫県の出身で。
東日本大震災をきっかけに
「命と食の関係」をお伝えしたく東京に拠点を
移しました。
人生って生きているといろんな事を体験します。
私が食べることが自分を作るのだと
認識したのは33歳の時。
食べるものを変えたらカラダはもちろ
『totonoeru』暮らしのための365日
おはようございます。
今朝の目覚めはいかがでしたか?
今年は厳しい寒さをあまり体感せずに
春がやってくる感じですね。
立春が過ぎて
2月8日には「事始め。」
昔の人はこの日を境に農作業をはじめたそうです。
19日に迎える雨水では雪が雨に変わって流れ出す景色を言葉にしています。
地球と太陽の関係で
私たちは受け取るエネルギーが変わってきます。
ここから私たちのカラダは
その影響を受けて、冬
素敵な魔法 玄米ご飯
おはようございます。
昨日はあんなにポカポカで
ワンダふるな一日だったのに
今日の最高気温は9度
最低気温は2度だそうです。
あったかくしてお出かけ
くださいね。
私の好きな食べ物
玄米💕
私の好きなこと
世界一美味しい玄米ご飯の
炊き方をお伝えしていること
玄米って
カラダにいいだけじゃなくて
自然界と繋がる
パイプみたいなものなんです。
風の時代だから
言っちゃいます。
玄米