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yuko 岐阜|重ね煮アカデミー師範 📍ワーママでもできる!パパッと栄養ごはん🍳 …

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yuko 岐阜|重ね煮アカデミー師範 📍ワーママでもできる!パパッと栄養ごはん🍳 📍偏食・食べムラ克服㊙️ 📍食の情報迷子から卒業🙌    🌿帰宅後15分で家族の健康を守れるごはんが完成🍽️ 🌿忙しいママを救う料理術🧑‍🍳 アラフォー/3歳娘母/週6ワンオペ WS開催準備中🫧

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夏を元気に過ごしたいなら夏こそ味噌汁!

本格的な夏もすぐそこ! 暑くて食欲が落ちると、 食事をひんやり冷たい麺類などで 済ませてしまいがち。 夏を元気に過ごすためには、 食事時には、 / 1杯のお味噌汁 \ を飲むことがおすすめ! おすすめしたい理由は3つ! 1、冷えの解消にお役立ち! 2、熱中症対策になる! 3、食欲がなくてもバランス整う! 1、冷えの解消にお役立ち! 夏は冷房や冷たい飲み物による 冷えを感じることも多いですよね! お味噌汁は、胃腸を暖め、労り、 冷えの解消にも役立ちます。 2、

    • 幼稚園児!給食は完食なのに、おうちじゃ食べない…心配不要のルール!

      娘ちゃんのごはんのキロク𓎩𓎩𓎩 先日、 娘ちゃんのこども園で催された「給食参観」 日頃の園生活を 垣間見ることができ、 ありがたい時間を 過ごさせていただきました。 当日のメニューは *ごはん *中華スープ *豚のしょうが焼き *かみかみサラダ 「家では率先して食べないお野菜が(緑のお野菜) 給食で出たときには どうしているんだろう?」 そんなことを思いながら、 いざ参観!! / ちゃーんと食べてる~ 家だったら、 盛り付け時点で 自分のお皿に盛っていないだろう

      • 「毎日のごはんで、身体を整える」食の軸を知れば、もう迷わない!

        重ね煮体験会 参加者さまのお声 ご縁いただき リクエストで 重ね煮体験会を開催いたしました 当日は デモンストレーションで 重ね煮調理4品作り、 参加者さまみなさまで試食。 重ね煮を ご体験いただきました。 参加者さまから 嬉しいお声をいただきましたので みなさまにも お届けしますね。 ■Y.Aさま ゆるグルテンフリーをされている Y.Aさま 「身体にいいもの」への アンテナが高く あれこれ試してこられたそう。 そんなY.Aさまより ご感想をいただきました。

        • プレママこそ知っていたい!離乳食の極意!

          重ね煮体験会 参加者さまのお声 ご縁いただき リクエストで 重ね煮体験会を開催いたしました 当日は デモンストレーションで 重ね煮調理4品作り、 参加者さまみなさまで試食。 重ね煮を ご体験いただきました。 参加者さまから 嬉しいお声をいただきましたので みなさまにも お届けしますね。 ………… ■N.Aさま 離乳食始める前に 重ね煮を知っていたら 産後の生活が 全然違うものになってたでしょうね。 離乳食期はとにかく 子どものために食事の準備をして 子どもにな

        夏を元気に過ごしたいなら夏こそ味噌汁!

          「体験」こそ「変えたい」を実現する一歩!!

          リクエストで開催した 重ね煮体験会。 参加者さまからいただいた 嬉しいお声を少しづつ ご紹介しています。 どの嬉しいお声も 「うん!うん!」と 頷けるものばかり。 参加者さまを お迎えする日はいつもに増して わくわくします♡ ご参加いただく目的や想いは 様々ですが、 毎日の食を通じて変えたい「何か」 変わりたい「何か」 をお持ちになられて みなさまお越しくださいます。 その「何か」を変えたいと 当教室に 足を運んでくださることが 嬉しい♡ 目で見て、 匂いを嗅いで

          「体験」こそ「変えたい」を実現する一歩!!

          今までにない気付きが得られました!「身体にいい!には裏もある!」〜重ね煮体験会 参加者さまのお声〜

          ご縁いただき リクエストで 重ね煮体験会を開催いたしました 当日は デモンストレーションで 重ね煮調理4品作り、 参加者さまみなさまで試食。 重ね煮を ご体験いただきました。 参加者さまから 嬉しいお声をいただきましたので みなさまにも お届けしますね。 ■N.Aさま 便秘がちのご長女、 年々体重増加のご主人さまとお暮らし。 家族の健康のために、 玄米・雑穀を 毎日の食事で取り入れるようにして数年。 体験会での気付きを、 メッセージをくださいました。 ありがとう

          今までにない気付きが得られました!「身体にいい!には裏もある!」〜重ね煮体験会 参加者さまのお声〜

          知らずに後悔!身体に優しいごはんは簡単でした。〜重ね煮体験会 参加者さまのお声〜

          重ね煮体験会 参加者さまのお声 ご縁いただき リクエストで 重ね煮体験会を開催いたしました 当日は デモンストレーションで 重ね煮調理4品作り、 参加者さまみなさまで試食。 重ね煮を ご体験いただきました。 参加者さまから 嬉しいお声をいただきましたので みなさまにも お届けしますね。 ■Y.Aさま 体験会当日に メッセージをくださいました。 ありがとうございます。 ………… 重ね煮で作るお味噌汁やおかずが あっという間に完成するのに 本当に美味しかったです。

          知らずに後悔!身体に優しいごはんは簡単でした。〜重ね煮体験会 参加者さまのお声〜

          働くママに!冷凍食品より乾物のストックのススメ!

          お気づきの方も いらっしゃるかもしれません。 我が家の食卓、 「ひじき」をはじめとした乾物の の出番が高めW パパと2人での生活の頃には、 乾物を使った調理をすることなんて ほぼありませんでした。 ・基本的に 煮物が好きでなかったパパ。 ・乾物の扱い方が よくわからなかった私。 ・野菜・海草と言えば、サラダ。 おかずと言えば、肉・魚。 だったから。 なのに、 なぜ乾物の頻度が高いのか... コレ!! と言った大きな理由はないのですが、 ・娘ちゃんが乾物が好き♡

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          栄養学にとらわれない!強い身体を育むこどもごはん!~身土不二~

          前回に続いて。。。 毎日の子どものごはん作り。 こんな気持ちはありませんか? ・あれこれ考えて一生懸命手をかけて作ったごはんを 子どもが残してイライラしたり、悲しい気持ちになる。 ・「○○には××がいい」 に囚われて、検索魔になり情報に左右されている。 ・「栄養バランス」を考えて作る 毎日のご飯つくりに疲れた。 そんなママの毎日の子どものごはん作りが 「栄養バランス」に囚われずに、 毎日のごはんの支度ができるとしたら、 気持ちがすっごくラクになりますよね? 昭和30年代よ

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          こどもごはん!栄養バランスより意識したい⚪︎⚪︎!

          / 栄養バランス良く 好き嫌いなく食べてほしい。 \ 多くのママの悩みでしょう。 ・ご飯は残してもいいから、 品数豊富におかずをしっかり食べなさい。 ・ビタミンが足りない。 ・カルシウムが足りない。 ・タンパク質が足りない。 ・塩分が多すぎる。 これら食事の 「栄養バランス」に関する ママの心配事は、 昭和30年頃から生まれたもの。 当時の日本の食事は 「低タンパク・低脂質・高糖質(=ご飯のでんぷん)」 そんな中、 外国から栄養学を唱えた教授を日本に招き、 「高タン

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          調味料の選択正しい?ぶれない食の軸が未来のママをラクにする!

          前回、前々回と 調味料の話題に触れてきたので、 重ね煮の先生である 我が家の調味料事情を^^ 重ね煮に出会う前、 我が家のキッチン・冷蔵庫は あらゆる調味料に溢れていました。 料理に合わせて選べるように~ 調味料の数だけレパートリーが増える と思っていたから。 娘の離乳食をはじめてからは、 離乳食期の赤ちゃんでも大丈夫! とか、 無添加・オーガニック と唱われたものを選び陳列。 味覚を育てるには、 さまざまな味の体験を~ なんて言われるので、 色々な調味料を 薄味で味

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          本当は教えたくない!家族の健康を守る!調味料〜選ぶポイント編〜

          前回、 調味料を選ぶ時には裏の顔、 食品表示ラベルを見ましょう! とお伝えしました。 まず、 大前提に、 家族の健康を守りたい ママの日々の食卓に あれこれ調味料は必要ありません。 / 原材料がシンプルなものを 使ってもほんの僅か \ その上で、毎日の食事作りのために、 持っていたい調味料は、 ・塩 ・味噌 ・醤油 「え?これだけ?」 と思うかもしれませんね。 ですが、 素材本来の旨味を最大限に引きだす 「重ね煮」なら、 塩、味噌、醤油だけで / 飽きずに

          本当は教えたくない!家族の健康を守る!調味料〜選ぶポイント編〜

          30代子育てママ!辞めて、大正解!!

          30代、 子育て真っ盛り!! 日々子どもに振り回され、 仕事に、育児に、家事に 目まぐるしく 過ぎていきますよね。 私もその一人です。 そんな 30代ママの私が 辞めて大正解だったこと。 / 野菜の皮剥き \ たったこれだけで、 / 下ごしらえの手間が減って、 栄養も旨みもアップする!! \ ⚫︎皮剥きをしないので 下ごしらえの手間が減る! 皮を剥くという 下ごしらえの1工程が無くなるので 時短になるのは 言うまでもないですよね。 細かな事を言えば、

          30代子育てママ!辞めて、大正解!!

          家族の健康を守りたいなら、本物の調味料が選べるママになる!

          会社での話題。 「今夜、何にしようかな〜?」 から、先日の調味料の話ver. 「⚫︎時まで仕事してたら 時間がなさすぎて 顆粒和風だし使った〜」 「でも、⚪︎⚪︎のだから、 美味しいし、まあいいかと思って」 「私、出汁パック派〜」 「⚪︎⚪︎の味噌なら だしも入って美味しい♡」 など、わちゃわちゃと。 子どもを持つママは 子どもとの生活となる前、 大人ばかりの家庭よりか、 日頃使う調味料にも 安心•安全をより気にかけるママが より多いですね。 子どもの健康を願っ

          家族の健康を守りたいなら、本物の調味料が選べるママになる!

          幼児食!特別に作るより一緒がいい!

          離乳食後、 大人と同じ食事になるまでの準備期間である幼児食。 幼児食を食べる子どもを持つママの 多くが働く時代。 ・・・・・ 幼児食は市販品が多く出回っていないので お総菜は 化学調味料や濃い味付けが気になるし 帰宅後、大人と別に 幼児食を作っている。 ・・・・・ 働く職場でも そんなママのお悩みを耳にします。 つまり、 家族が揃っていても、 別々のものを食べている「バラバラ食」。 ・栄養バランスのよいものを。 ・食べやすいものを。 ・食が進むものを。 子ども

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          心と身体を整えたい!正しく知れば変えられる!

          「今の環境に大満足!!」 そう答えられるママは 本当に 素敵ママだと思います。 何かに特別な 不自由があるわけでなくとも、 「もうちょっと○○だったらな。。。」 と、もやもや感じることって 日常生活に多く潜んでいますよね? 私にもあります。 けれど、 その「もうちょっと」を変化させることの ハードルが高い!! 変わりたい!変えたい!のに、 人は「変化」を嫌うから。 ・変えることに労力がかかる。 ・「今までこうだった」「いつもはこうだから」に 安心感を抱いている。

          心と身体を整えたい!正しく知れば変えられる!